[创新制造展示]

大家有没有妙招有没有妙招让空调打开,窗帘自动拉上

3546|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好!
      我想让空调打开,然后窗帘自动拉上。窗帘也是电动的,可以遥控器的也可以线控的;空调和电动窗帘是两个产品,本身没有相关性。
      实现目标:让空调打开,窗帘自动关上;空调关闭,窗帘自动打开。
      正在苦于思索一个方便,可行性高的方案来实现,对空调这贵重物品不会造成损坏的情况下,动手实现。
      目前我想的是 空调如果启动的话,那么输入电流势必会增大, 在供电端检测电流,根据电流的大小来判断空调是否打开,采集到这个信号的话,再把信号和遥控器上面按键到引脚相接,DIY个板子来实现。不知道这样的方案可行度怎么样?个人还是感觉有点麻烦.
      想请大家开动脑筋,来参与其中。

相关帖子

沙发
songchenping| | 2015-11-27 10:49 | 只看该作者
这好办,就用空调遥控器控制,相反执行就可以了。空调开的时候窗户关,空调关的时候窗户开。

使用特权

评论回复
板凳
hbzjt2011| | 2015-11-27 10:54 | 只看该作者
如果只是最简单的拿两个继电器导一下就可以了,如果想做成智能设备可以控制的,可以考虑用机智云的开发板来做

使用特权

评论回复
地板
funior| | 2015-11-27 11:23 | 只看该作者
你把两个遥控器都拆开了,焊接几根线,让空调开的时候触发窗帘关,空调关的时候触发窗帘开,然后用胶带把两个遥控器粘到一块。如果两个设备的红外接收器不在一个方向上,就给窗帘那个卸下来,用线引到空调接收器附近

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-11-27 11:58 | 只看该作者
楼上几位的方法都可以实现,最好的办法就是联通吧。用遥控器一起控制会出现误动作

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-11-27 19:53 | 只看该作者
将空调里面的动作继电器的输入信号再另加一路控制窗帘

使用特权

评论回复
我是一个小毛驴|  楼主 | 2015-11-27 22:41 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-11-27 19:53
将空调里面的动作继电器的输入信号再另加一路控制窗帘

这样的话,可能会让空调的质保被破坏,害怕把空调拆坏了

使用特权

评论回复
我是一个小毛驴|  楼主 | 2015-11-27 22:42 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-27 10:49
这好办,就用空调遥控器控制,相反执行就可以了。空调开的时候窗户关,空调关的时候窗户开。 ...

是的,一个遥控器来同时控制是最人性化的

使用特权

评论回复
我是一个小毛驴|  楼主 | 2015-11-27 22:43 | 只看该作者
hbzjt2011 发表于 2015-11-27 10:54
如果只是最简单的拿两个继电器导一下就可以了,如果想做成智能设备可以控制的,可以考虑用机智云的开发板来 ...

那样可能额要拆机的

使用特权

评论回复
我是一个小毛驴|  楼主 | 2015-11-27 22:44 | 只看该作者
funior 发表于 2015-11-27 11:23
你把两个遥控器都拆开了,焊接几根线,让空调开的时候触发窗帘关,空调关的时候触发窗帘开,然后用胶带把两 ...

窗帘用的是433的通信

使用特权

评论回复
我是一个小毛驴|  楼主 | 2015-11-27 22:47 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-11-27 11:58
楼上几位的方法都可以实现,最好的办法就是联通吧。用遥控器一起控制会出现误动作 ...

做个红外接收设备来  对空调遥控器的红外**,然后根据红外指令把开关信号传递给窗帘遥控器连接起来,放在空调旁边

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2015-11-28 01:31 | 只看该作者
方法1 : 从空调的室外 机电源线接口哪接一个电流检测、或信号发射器(315/433都有现成的)  , 电动窗帘收到这个信号后,关窗帘,并且延时,比如20分钟 ,20分钟内没有再收到信号着打开窗帘。

方法2, 窗帘哪用MCU 作一个红外信号检查, 接收器放在空调旁边,收到空调遥控器的开机信号(开关机信号是有区别的纤细的看看红外遥控信号部分)就关窗帘。
就些 窗帘控制器还可以加装 检测空气流速,温湿度信号,及下雨检测,根据传感器反馈的信号控制窗帘的开度以控制房间温度, 实现所能的弱智能家居(弱AI智能家居)

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-28 08:49 | 只看该作者
我是一个小毛驴 发表于 2015-11-27 22:42
是的,一个遥控器来同时控制是最人性化的

不用着急,慢慢的手机就会呈现这种功能,只需要加上窗帘控制模块。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-11-28 08:50 | 只看该作者
还有最根本的一点需要考虑,就是开不开空调和关不关窗帘之间没有必然的联系啊。

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-11-28 14:05 | 只看该作者
我是一个小毛驴 发表于 2015-11-27 22:47
做个红外接收设备来  对空调遥控器的红外**,然后根据红外指令把开关信号传递给窗帘遥控器连接起来,放 ...

复杂了。。。直接在空调里面接个信号线出来就哦了~

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-11-28 19:58 | 只看该作者
我是一个小毛驴 发表于 2015-11-27 22:41
这样的话,可能会让空调的质保被破坏,害怕把空调拆坏了

那就搞块万能红外接收板和空调开机信号一起接收并动作

使用特权

评论回复
我是一个小毛驴|  楼主 | 2015-12-13 15:12 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-11-28 08:50
还有最根本的一点需要考虑,就是开不开空调和关不关窗帘之间没有必然的联系啊。 ...

窗帘也起到一定的与窗户外面环境隔离作用的

使用特权

评论回复
北极星405| | 2015-12-21 17:13 | 只看该作者
买个智能插座,所有零件拆出来扔掉,自己做个小板,就一个红外接收一个继电器,继电器有常开常闭分别接空调和窗帘即可~只是设想哈

使用特权

评论回复
lsjiang| | 2015-12-25 13:59 | 只看该作者
这个问题就要用载波来解决了,其实很简单的,不需要布线和无线!

使用特权

评论回复
computer00| | 2015-12-25 20:21 | 只看该作者
找个男朋友或请个保姆。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问