请各位分析一下这两个运放怎么工作的-不懂

2237|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lzhseubbs|  楼主 | 2009-7-3 22:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lzhseubbs|  楼主 | 2009-7-3 23:48 | 只看该作者

我先说说我的看法,请各位帮助

两个运放共同构成差分放大,两个运放各自都处于负反馈状态,关键是在输入差分电压不为0的情况下,后级运放如果U+=U-=0,则R1上应该无电流,即第一级运放输出电压等于0,这样就无法放大了,因此第二级运放U+不等于U-,这样处于比较器状态……后面也就不知道如何分析了,请各位帮助一下,谢谢

使用特权

评论回复
板凳
jaciya| | 2009-7-4 09:16 | 只看该作者

是不是这样分析

是这样来看,当开关S1,S2全部都断开或者都闭合的时候,电路是平衡的,两个放大器都没有比较输出,Vo=0.
放大器1的I1+=I1-=U1+/Rb+Ri//Rf)

当S1闭合,S2断开时,I1-增加(Rb没了),U1-增加,放大器1输出负,Vo为负;
同理
当S1断开,S2闭合时,I1+增加,U1+总价,放大器1输出正,Vo为正。

使用特权

评论回复
地板
chenyuanbo| | 2009-7-4 11:59 | 只看该作者

同意楼上看法

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-7-4 13:44 | 只看该作者

LZ还是说说这个用在哪上面得吧。

使用特权

评论回复
yuri714| | 2009-7-4 19:39 | 只看该作者

O.O?

这是,运放指标的测试电路??

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-7-5 14:40 | 只看该作者

应该是一个没什么用的电路吧

从总体上看这个电路是一个差分放大器,其放大倍数A=Rf/Ri;
如果第一级运放的输入偏置电流较小,那么RB就没有什么影响,但是,如果RB的选值相对于运放的偏置电流比较大时,那么这个电路也许可以用来测量第一级运放的失调电流。
失调电流Ios = Vo / (2 * RB * A), 
即Vo = Ios * 2 * RB * A;
(条件:RB >> Ri,否则Vo = Ios * [2 * RB * A + (Ri||Rf)]

使用特权

评论回复
lzhseubbs|  楼主 | 2009-7-5 18:37 | 只看该作者

谢谢各位

这个就是测试运放的电路,之前忘提了,只考虑其工作原理不明白因此发问,前面那个运放是被测单元,后面的运放为辅助运放,好像这个测试目的是测试运放的输入失调电流。fzyuan朋友能不能再描述详细一些:失调电流Ios = Vo / (2 * RB * A), 这个计算式是怎么得来。我不明白的是第一级运放输出后,R1和R2有什么作用?后级运放工作于负反馈状态,其U+=U-=0V,如果第一级运放有输出电压,则R2两端都为0V,不会有电流,R1上的电压应该很低,才能确保不损坏后级运放?谢谢

使用特权

评论回复
myymichael| | 2009-7-7 09:46 | 只看该作者

............

就是个测运放失调的电路而已.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问