发新帖本帖赏金 12.00元(功能说明)我要提问
12下一页

【我的2015】给2015留个教训的脚印,合伙+升级+更新爆料

2830|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ctrgy|  楼主 | 2015-12-2 15:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天是工作以来事情最集中、最纠结、最熬的一年。

年初就知道年底会但爹!上月也顺利升级!:lol

今年也是2字头最后一年,总是有一股劲,感觉在不创业就老了。于是乎,在几个项目中选择了一个以前合作过的一个比较信得过的伙伴合伙开公司。也是因为这个让我得到了人生中最大的一次教训。
合伙了,我投资公司购买公司股份,数额也不小,不成熟的我觉得大家的心是赤诚的。在没有收据,没有签署合伙协议的情况下,甚至连合伙协议草稿是否公平都没多想,就直接资金注入10W,同时还免费负责公司产品的研发和预言工作,经常熬夜基本没有花心思管理公司各项事务包括财务,更别说家里。
下半年七月,公司稍有起色,于是就有了办公室搬迁等要求。合伙的分歧和心态的改变也就与此开始。
我主张节约,办公室合适即可,但合伙人不同意,非得大搞。也是这件事,让我开始从全心开发的思维中跳出来,发现公司各种漏洞。好吧,开始查财务。合伙人提供的账单只有一个excel文档,条目有且仅有金额和收款人姓名!
最气人的地方是在明细中有几笔取现共计几W,合伙人的意思是取现消费,记不清了,所以这事就不计较了!试想怎么可能。可是没办法,公司财务、行政的章全在合伙人手里,公司账户密码我都还不知道,甚至包括我的法人章!再回头,合伙人各种抱怨,说办公室租金高,员工工资多,公司要我继续投答应的钱,我现在只能说呵呵了。这件事我咨询过一些人,都说这个是我自己懒惰造成的财务漏洞,根本没有证据,只要合伙人不承担,就是死帐。有财务等等不可调和的东西,就只能散了!
由是,我退出公司经营,大家好聚好散,大家开始谈散伙协议。协议商谈期间,合伙人已经在开始找硬件抄板,软件部分因为我保护不周,比较老的版本流入到合伙人手中,还有更甚,合伙人要拿公司章做债务,当然法人是我。甚至扬言不让我供车供房,不让我好好上班。冷静下来后,装孙子,协议签署,代码、PCB文件、硬件等都交付了,就等30个工作日付尾款。其间又出事情,交付没有写签收等字据。合伙人要验收,一个软硬件外行,做批量PCB,软件代码,大家可想结果当然做不出来!就要我提供各种东西,包括每一行代码的含义,每个硬件是什么功能,还要各种文档,简直是无理到极致!更扬言说华为、腾讯软硬件交接都是这样的!尾款时间过了,事情又来了,合伙人以自己板子没有做出来为由,人不在深圳为由,手机拒接,座机通了也只说我现在在外地,回去再说,然后...,然后就挂了。现在呢,我在咨询律师,看能否从法律途径追回尾款,也是各种繁琐的事情。欠款不多,律师也有点懒得理!

墨迹这么多,只是想倒点苦水,最近事情太多太压抑,大家别见怪。我只是一个普通的工程师,创业想法很简单,就是认真做事。其他方面各尽本分,不是自己的就别要,钱可以少赚,但不能掉人品和为人的准则。也告诫做研发的,不要太天真,凡事一步一步走!
2015要过了,虽然尾款对我不会造成太大的影响,但10W也是钱!创业虽然没有成功,但学费交够了,明年会更好!
合伙小一年,在我合伙之前,公司就属于空壳公司,资产现金为0,在我走之前已经有30W合同,产品已经成型。退出时未多要一分,还要**20年保密的协议,尾款还难兑现。我对公司贡献,是人都能看到。且只能都说人善被人欺吧!

出来做事,大家都是为前途和钱途!经营分歧,吵吵闹闹出决策是小事;为人是大事,投资全看为人!为人不好,再好的项目也止步吧!刚开始嘴上跑火车,有事就各种墨迹,心机表,脱离趁早!也希望我尾款追讨能顺利,有好的律师,大家可以介绍给我。毕竟这件事结束后,还有好项目、还有好多事情、还有可爱的宝宝都需要我!

new:回水来了..........................
我看了好多坛友回我是否在找销售,明确回答下,不是在找销售。

这里谢谢坛主的打赏!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

文中提到的是印刷行业,用户容量和发展前景都比较一般,年初我预测两、三年内的市场容量有200W~500W,除去开销、业务回扣,三年内做好了利润在150W,也就高级打工仔的水平。两个人一起做,做好了可以算是第一桶金。而如果磕磕碰碰的,时间长了,会发现这个不是什么好的出路,还不如我现在打工的收入。

因为今天又这事整得心烦,主要是前文中提到的奇葩人士,把我手机设置为黑名单,短信、电话拒接,电邮也是有去无回,纯一副不怕水烫的角!
在这里还是希望广大的坛友帮忙,出点好的点子,让这样的人不要出来再继续祸害人。主要是对不起创业的那份激情和时间。大家都是年轻人,不要在深圳这片创业的热土上出现这样的zhazha。

再者,我想在这里爆一下,为什么选择在21里面发这个牢骚,因为这个合伙人就是在21里做外包认识。不怕腹黑,大家可以搜下PIC单片机外包,大致就知道是谁了。

这公司现在是仿国外产品,自己假冒了国外的网站,自己做了一个国外没有的品牌,冒充给其代理的工业用品。其实当初执意退出也有这个原因,品牌什么都是假冒,公司的前景真的很难看到!各位有没有什么好的办法直接将公司给x了,大家都理解理解我这心情...。我现在是想给第一现场致电,希望能来曝光下这样的公司及其代理人,希望能给做研发创业的一些提醒。..............睡了,遭遇这样的人心累!!

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 2.00 元 2015-12-03

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2015-12-02