发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[开关电源]

【新手做一个开关电源遇到问题,麻烦大家帮帮我】

949|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
970253146|  楼主 | 2015-12-3 22:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好。最近要设计一个flyback电源。之前一直是理论的学习。我现在真的是一头雾水啊,这个电源的我想做的是24V电流是4A的,功率就是大概100w。那问题就来了,我该选择多少的开关频率,占空比该设置多大。那么变压器的变比又怎么选择,磁芯也很关键啊,完了之后还有线径。。。我参考了一些资料提到还要考虑变压器的漏感什么的。。。顿时感觉课本上学的那些啥也用不上。版主跟各位朋友们,麻烦大家给点思路吧

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2015-12-4 09:13 | 只看该作者
上PI网站 去下参考设计 照做就好了

使用特权

评论回复
板凳
yytda| | 2015-12-4 09:30 | 只看该作者
看的再多,不如自己动手做一个。根据你的情况,建议先选一个常见的IC,比如UC3842、QROB2203之类的看看资料。
频率选在65K左右,最大占空比设置在0.4-0.45左右,而变比(也就是匝比)决定了占空比,要根据占空比来确定匝比,变压器就用PQ3220的,
线径这个问题,要根据电流密度来定,6-8A一平方毫米即可,根据电流的趋肤效应,线径不能超过它的穿透深度的两倍。
自己动手做一个,就会心里有底了

使用特权

评论回复
地板
970253146|  楼主 | 2015-12-4 18:41 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-12-4 09:30
看的再多,不如自己动手做一个。根据你的情况,建议先选一个常见的IC,比如UC3842、QROB2203之类的看看资料 ...

好的谢谢版主。师兄跟我说叫我多搞点理论。不然以后会有很多现象没办法解释,您觉得呢?以前学电力电子的时候还挺认真的,但现在觉得还是什么都不会做,我需要买本开关电源的入门书看看吗?有个沙占友老师写个本开关电源设计入门,买个那个怎么样?

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2015-12-4 18:42 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-12-4 09:13
上PI网站 去下参考设计 照做就好了

好的,谢谢你

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-12-4 19:35 | 只看该作者
970253146 发表于 2015-12-4 18:41
好的谢谢版主。师兄跟我说叫我多搞点理论。不然以后会有很多现象没办法解释,您觉得呢?以前学电力电子的 ...

电源是一门实践性很强的学科,如果一开始就纯粹学理论,可能会比较吃力,我觉得理论加实践是比较好的学习方式,“精通开关电源设计”这本书不错,你可以看看

使用特权

评论回复
justtest111| | 2015-12-4 20:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复

打赏榜单

970253146 打赏了 3.00 元 2015-12-04

970253146|  楼主 | 2015-12-4 20:32 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-12-4 19:35
电源是一门实践性很强的学科,如果一开始就纯粹学理论,可能会比较吃力,我觉得理论加实践是比较好的学习 ...

好的,谢谢您

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2015-12-4 21:39 | 只看该作者
justtest111 发表于 2015-12-4 20:13
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1221996&page=1&authorid=1407689
楼主看看这个

那个帖子太强大了,谢谢你的分享

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问