[电子元器件]

电容三点式振荡电路中加高频扼流圈的作用?

3030|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
robotouch|  楼主 | 2015-12-5 19:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2015-12-5 19:57 | 只看该作者
什么叫做“避免电源对振荡回路的高频信号短路”?

三极管集电极直接接电源,就是“电源对振荡回路的高频信号短路”。

为什么在大功率电路中,不能用电阻?

大功率电路中使用电阻作为集电极负载,电阻上发热太厉害,且电源不能得到充份利用,输出功率比较小。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2015-12-5 19:58 | 只看该作者
图中R1R2与三极管基极联接处必须加点(dot)。

使用特权

评论回复
地板
robotouch|  楼主 | 2015-12-5 20:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-5 19:58
图中R1R2与三极管基极联接处必须加点(dot)。

对对对,我忘记改过来了。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-12-5 20:07 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-5 19:57

三极管集电极直接接电源,就是“电源对振荡回路的高频信 ...

多谢多谢。
要是能马上结贴,我就结贴了:)

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-12-5 20:16 | 只看该作者

三极管集电极直接接电源,就是“电源对振荡回路的高频信 ...

“避免电源对振荡回路的高频信号短路”
他的这种说法不太能理解。即便不是振荡电路,如果希望从集电极输出信号,集电极也不能直接接电源啊。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-12-6 07:09 | 只看该作者
只要注意一个概念:对高频信号,直流电源正负极之间是直通的,就行了。

实际情况也是,因为直流电源包括滤波电容,对信号内阻确实非常小;即使没有滤波电容,我们通常都在电路加入退耦电容,把这个退耦电容与电源一并考虑就行了。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-12-6 08:03 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-12-5 23:40
輸出功率与静态偏置的Vce×Ic有直接的关联,也与负载电阻有关联。

:handshake

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-12-6 08:04 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2015-12-6 07:09
只要注意一个概念:对高频信号,直流电源正负极之间是直通的,就行了。

实际情况也是,因为直流电源包括滤 ...

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-12-6 08:37 | 只看该作者

我看变压器反馈式振荡电路用选频网络直接代替共射放大电路的Rc,书上的电感三点式也可以这么理解。

但是电容三点式好像没有这么做,书上的例题和课后题也都是如此,Rc要么用一个电阻,要么用一个电感。那可不可以用电容三点式选频网络直接替换Rc?这么做有什么问题?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-6 09:19 | 只看该作者
robotouch 发表于 2015-12-6 08:37
我看变压器反馈式振荡电路用选频网络直接代替共射放大电路的Rc,书上的电感三点式也可以这么理解。

但是 ...

“可不可以用电容三点式选频网络直接替换Rc?这么做有什么问题?”
当然可以,一点问题也没有。
只需要注意:集电极现在接电容三点式选频网络一端,那么基极应该接该电容三点式选频网络另一端,即交流接地,同时发射极交流接两电容中间。两电容中间当然没有直流通路,所以必须用电感或者电阻为发射极提供直流通路。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-12-6 09:44 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-6 09:19
“可不可以用电容三点式选频网络直接替换Rc?这么做有什么问题?”
当然可以,一点问题也没有。
只需要注 ...

:handshake是不是这个意思?

使用特权

评论回复
chunk| | 2015-12-6 09:57 | 只看该作者
这个三极管不就是组成一个放大器吗?它不做振荡做普通的放大器时集电极怎么接啊?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-6 11:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-12-6 11:10
这是基极接地型与楼主位是射极接地型是有区分的。但是两型都是由集极輸出,显然集极上的交流信号不能被短 ...

Very good!
终于不再咬定“共基”、“共射”了。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2015-12-6 11:57 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-12-6 11:10
这是基极接地型与楼主位是射极接地型是有区分的。但是两型都是由集极輸出,显然集极上的交流信号不能被短 ...

貌似如果让谐振回路代替Rc,就只能是共基组态了!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-6 15:42 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-12-6 15:21
您看看楼下!其实就换汤不换药,只不过有些人对共字过敏。

本人G.C.D员,信奉**,信任共和制度,何来“共”敏?

凡事儿便共,共C亦共Qi,可就又乱又滥了。
见了3**关就套"共",则是又多了一个"懒"得动脑。
不思考本质者何能止于一人?各层都有。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-6 16:51 | 只看该作者
robotouch 发表于 2015-12-6 09:44
是不是这个意思?

就是这个意思。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-6 16:54 | 只看该作者
robotouch 发表于 2015-12-6 11:57
貌似如果让谐振回路代替Rc,就只能是共基组态了!

那也不一定。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问