[技术问答]

NUC472的GPIO可以驱动MOS管IRF630吗

1954|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请问一下,MUC472的GPIO可以用来驱动IRF630实现开关作用吗?
用GPIO模拟方波信号输入40khz的方波,通过IRF630驱动后级升压变压器
沙发
bkn1860| | 2015-12-8 22:09 | 只看该作者
GPIO直接驱动这个不行,电压不够、电流也不够

使用特权

评论回复
板凳
永远的牛虻|  楼主 | 2015-12-9 08:57 | 只看该作者
bkn1860 发表于 2015-12-8 22:09
GPIO直接驱动这个不行,电压不够、电流也不够

但是NMOS是电压型器件,不需要电流,NUC472 datasheet上面GPIO的驱动电流好像是20mA,所以可以通过三极管关断去控制MOS管IRF630吗?
NUC472采用的是5V电压,所以方波信号的峰峰值有5V,也不行吗?

使用特权

评论回复
地板
bkn1860| | 2015-12-9 09:31 | 只看该作者
永远的牛虻 发表于 2015-12-9 08:57
但是NMOS是电压型器件,不需要电流,NUC472 datasheet上面GPIO的驱动电流好像是20mA,所以可以通过三极管 ...

用三极管扩流,这样可靠一些

使用特权

评论回复
zhuotuzi| | 2015-12-9 19:47 | 只看该作者
楼主可以用一个8050三极管驱动,这个三极管电流相当可靠,开关速度很快,可以用。我前天用这个驱动了一个风扇都没有问题。

使用特权

评论回复
舒斯特尔| | 2015-12-9 20:16 | 只看该作者
得加驱动芯片吧

使用特权

评论回复
永远的牛虻|  楼主 | 2015-12-10 08:59 | 只看该作者
zhuotuzi 发表于 2015-12-9 19:47
楼主可以用一个8050三极管驱动,这个三极管电流相当可靠,开关速度很快,可以用。我前天用这个驱动了一个风 ...

你是指用S8050驱动IRF630,还是直接用S8050去驱动后面的电路?
我用S8050试过直接驱动后面的中周电路,s8050没有完全关断

使用特权

评论回复
跟屁虫| | 2015-12-10 20:49 | 只看该作者
肯定不能用GPIO直接驱动,电流达不到

使用特权

评论回复
zhuotuzi| | 2015-12-12 19:14 | 只看该作者
永远的牛虻 发表于 2015-12-10 08:59
你是指用S8050驱动IRF630,还是直接用S8050去驱动后面的电路?
我用S8050试过直接驱动后面的中周电路,s8 ...

我试过的,没问题啊,可以驱动的,你说的没有关断是怎么回事?

使用特权

评论回复
芙蓉洞| | 2015-12-15 20:43 | 只看该作者
不能直接驱动吧

使用特权

评论回复
sjnh| | 2015-12-16 09:22 | 只看该作者
考虑结电容,驱动电流达不到要求,特别是速度快了;
5V电压MOS管导通的电阻相对要大,要7、8V以上才合适

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问