新手关于学习型遥控器的问题

1450|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wlawei|  楼主 | 2015-12-8 23:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为一个项目,要能够学习市面上一些433m遥控器,然后再遥控相关设备,之前对这块没有接触,所以现在一头雾水,我想问的问题是:
1.我现在有一块si4463,是否可以用来制作学习型遥控器?这几天看了这个芯片的资料,可以进行433m通讯,但是我看到的例子都是用它来相互传送数据的,没有发现用来制作遥控的。
2.我现在手头上的遥控器是可以被学习的,已经通过其他设备完成了学习,这是否就说明这个遥控器是固定码的?我看遥控器有曼切斯特编码什么的,谁可以告诉我市面上用来控制灯具,门窗什么的433m遥控器是什么编码的?
刚刚接触,如果问题太白痴,也请给予回答,谢谢

相关帖子

沙发
雨落沉轩| | 2015-12-9 09:09 | 只看该作者
可以通行,不就可以遥控了?你是一定要让你的遥控器带有学习的功能吗?

使用特权

评论回复
板凳
wlawei|  楼主 | 2015-12-9 10:09 | 只看该作者
雨落沉轩 发表于 2015-12-9 09:09
可以通行,不就可以遥控了?你是一定要让你的遥控器带有学习的功能吗?

可能是我没有描述清楚我的问题,现在的情况是这样,我要做一个控制器,这个控制器可以控制一些设备,这些设备是其他公司和厂家生产的,设备本身带有遥控功能,是通过433M的无线通讯,我查到这些遥控器有一些是固定码,有一些是滚动码的,我购买的这个设备是可以学习的,我通过其他厂家的学习型遥控器可以学习他们的编码,这是不是就意味着这个这边的遥控使用的是固定码,这是第一个问题,第二个问题是,如果他使用的是固定码的433通讯,这是否就意味着我可以通过si4463接收到信号,并学习这个遥控,从而可以通过我的控制器来去控制他的设备,因为之前从来没有接触过通讯的知识,对这一块内容非常模糊,希望搞过通讯的给指明一下,免得做一些无用功。

使用特权

评论回复
地板
雨落沉轩| | 2015-12-9 11:38 | 只看该作者
你是要用一个遥控器控制多个设备?这些设备本身还有遥控功能,你还要学习,这个好复杂,哈哈,楼主加油,帮不了你。

使用特权

评论回复
wlawei|  楼主 | 2015-12-9 14:33 | 只看该作者
雨落沉轩 发表于 2015-12-9 11:38
你是要用一个遥控器控制多个设备?这些设备本身还有遥控功能,你还要学习,这个好复杂,哈哈,楼主加油,帮 ...

学习不怕呀,现在是不知道要往哪方面使劲,请大神指导一下

使用特权

评论回复
wuhanrf| | 2015-12-9 22:12 | 只看该作者
我也算老师傅了,最准确的答案如下:
我通过其他厂家的学习型遥控器可以学习他们的编码,这是不是就意味着这个这边的遥控使用的是固定码,这是第一个问题,
------------------
对的,可以这么认为,学习型的只能学固定码,不能学滚动码,比如:我国的轿车大部分就是433的滚动码,若能学的话,你就可以偷开别人的车了

第二个问题是,如果他使用的是固定码的433通讯,这是否就意味着我可以通过si4463接收到信号,并学习这个遥控,从而可以通过我的控制器来去控制他的设备,
-------------------------------
对的,你说的对

使用特权

评论回复
wlawei|  楼主 | 2016-3-20 15:01 | 只看该作者
wuhanrf 发表于 2015-12-9 22:12
我也算老师傅了,最准确的答案如下:
我通过其他厂家的学习型遥控器可以学习他们的编码,这是不是就意味着 ...

谢谢

使用特权

评论回复
QQ826220679| | 2016-4-6 08:12 | 只看该作者
你先学会正确接收!然后存储编码,然后再按原遥控器方式发送出去。需要借助示波器看波形,当你看到收发的波形,你突然会觉得原来这么容易!我其实做过这类遥控器。

使用特权

评论回复
QQ826220679| | 2016-4-6 08:13 | 只看该作者
不一定非得要4463完成。

使用特权

评论回复
wlawei|  楼主 | 2016-4-23 21:10 | 只看该作者
QQ826220679 发表于 2016-4-6 08:12
你先学会正确接收!然后存储编码,然后再按原遥控器方式发送出去。需要借助示波器看波形,当你看到收发的波 ...

我现在没有能够查看无线信号的示波器

使用特权

评论回复
QQ826220679| | 2016-4-23 22:55 | 只看该作者
wlawei 发表于 2016-4-23 21:10
我现在没有能够查看无线信号的示波器

教你一个土办法,你应该有一定的电子技术基础,你把接收头的输出一定经过10k到100k电阻衰减后,接到一个旧的耳机线上(只留耳机插头和适当长度导线,然后分清楚哪个是地,哪个是信号输入),接到电脑声卡的输入端,然后下载一个音频编辑软件,可以看波形的,如:GoldWave_5.58, 打开软件,点击录音,然后按下遥控器,这时候就能看到接收头收到的信号的波形了,起初我就是这样用的。有精确的时间显示,很方便。记住,一定要小心,最好接收头用电池供电,不要出现地电位问题,还有防静电,如果损坏了声卡,可不要找我啊!

使用特权

评论回复
幻梦kfc| | 2016-8-14 15:45 | 只看该作者
这种都是  有加密算法的,捕获他有何用?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问