[电源]

求教: TPS54340这个电路为何会被外部继电器开关干扰?

2033|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vcxz_1982|  楼主 | 2015-12-10 10:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好! 小弟刚开始学做点简单的电路, 遇到点问题, 请教一下大家.

[2016年11月26日] 各位好, 原因已经找到了. 电容值不够, 并了2个电容解决了问题. 谢谢大家!

用TPS54340搭了个仪表的供电电路, 但是发现当外部电源有继电器这类设备开关时, 整套系统就不正常了, 单片机跑飞, 我怀疑是变压电路设计问题, 不能很好的屏蔽干扰信号.
附上原理图和电路图, 麻烦大家看看.

我觉得是不是我的电容选错了? 请问如何最小成本改动解决这个问题?
直接再24V上面接个电容可以吗? 选择什么型号的电容呢? (我这里还没有那种干扰环境, 所以无法测试),

相关帖子

沙发
airwill| | 2015-12-10 18:14 | 只看该作者
从现象看, 典型的干扰现象. 你可能要特别注意一下那个 EN 功能的引脚的处理

使用特权

评论回复
板凳
xyz549040622| | 2015-12-10 21:01 | 只看该作者
跑飞,你可以试着抓抓电源的波形,是不是由于外部的干扰导致的。再抓抓复位脚的波形。

使用特权

评论回复
地板
vcxz_1982|  楼主 | 2015-12-10 21:16 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-12-10 18:14
从现象看, 典型的干扰现象. 你可能要特别注意一下那个 EN 功能的引脚的处理 ...

数据手册说悬空是启用,

Enable terminal, with internal pull-up current source. Pull below 1.2 V to disable. Float to enable. Adjust the input undervoltage lockout with two resistors. See the Enable and Adjusting Undervoltage Lockout section.

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-12-10 21:19 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2015-12-10 21:01
跑飞,你可以试着抓抓电源的波形,是不是由于外部的干扰导致的。再抓抓复位脚的波形。 ...

肯定是收到干扰了, 外部有个220V的继电器, 如果开关时, 会影响到MPS430, 有时会跑飞.

但是我如何去除这种干扰呢?

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-12-10 21:24 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2015-12-10 21:19
肯定是收到干扰了, 外部有个220V的继电器, 如果开关时, 会影响到MPS430, 有时会跑飞.

但是我如何去除这 ...

所以要抓波形看看,是由于继电器的开关,导致电流的问题,然后导致电源出问题了呢,还是干扰到复位脚,导致复位了。

使用特权

评论回复
airwill| | 2015-12-10 22:18 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2015-12-10 21:16
数据手册说悬空是启用,

Enable terminal, with internal pull-up current source. Pull below 1.2 V to ...

我说得不一定是对的, 但是从 EN这个引脚的特性来看, 里面只有一个 1uA 多的电流源, 很脆弱, 不耐干扰, 建议你焊个上拉电阻试试.

使用特权

评论回复
airwill| | 2015-12-10 22:22 | 只看该作者
vcxz_1982 发表于 2015-12-10 21:16
数据手册说悬空是启用,

Enable terminal, with internal pull-up current source. Pull below 1.2 V to ...

我说得不一定是对的, 很多时候手册上说的并没有错, 但却不能完全照着手册的方式使用.

使用特权

评论回复
评分
xyz549040622 + 10 很给力!
hudi008| | 2015-12-10 22:36 | 只看该作者
ti有功能测试板吗

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-12-10 23:24 | 只看该作者

这种干扰,往往是经过220电源线回到cpu上。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-12-11 07:45 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-12-10 22:22
我说得不一定是对的, 很多时候手册上说的并没有错, 但却不能完全照着手册的方式使用. ...

赤裸裸的经验呀!

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2015-12-11 08:49 | 只看该作者
楼主是怎么确定是TPS54340这个电路会被外部继电器开关干扰的?

是不是换了别的转5V模块就没问题了?

总感觉mcu系统对电源要求不高.

使用特权

评论回复
firstblood| | 2015-12-11 14:10 | 只看该作者
外部继电器的开关与闭合时会产生一个脉冲干扰的。

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-12-11 21:23 | 只看该作者
firstblood 发表于 2015-12-11 14:10
外部继电器的开关与闭合时会产生一个脉冲干扰的。

这个干扰我知道, 以前遇到过, 在继电器那边加电容之类的就行了.

但是我这个是外部的220V的继电器,  他和开关电源是一根线路, 开关电源产生24V后再给我的, 都还能干扰到我.

所以我想:
1. 难道真像那位兄弟说的, 是我上拉没有, 导致空气中干扰了我的EN脚?

2. 还是我的24V的电容离的太远, 容量太小?

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-12-11 21:23 | 只看该作者
hudi008 发表于 2015-12-10 22:36
ti有功能测试板吗

我不怀疑芯片问题, 我是觉得我的电路哪里设计不当导致的.

使用特权

评论回复
vcxz_1982|  楼主 | 2015-12-11 21:24 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-12-10 22:18
我说得不一定是对的, 但是从 EN这个引脚的特性来看, 里面只有一个 1uA 多的电流源, 很脆弱, 不耐干扰, 建 ...

嗯, 过几天弄个干扰环境, 试试看看, 谢谢您!

使用特权

评论回复
airwill| | 2015-12-11 21:27 | 只看该作者
我只是怀疑, 只是说有这种可能性. 不排除可能是其它更大的受干扰的条件引起的.

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-12-11 21:32 | 只看该作者
不知道干扰在哪里,为什么不挨着波形抓过去看看呢?

使用特权

评论回复
可可球| | 2015-12-11 22:07 | 只看该作者
找找哪里受干扰了,抓波形吧

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2015-12-11 23:01 | 只看该作者
这个在硬件设计方面是需要多注意细节的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问