发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问
[嵌入式linux]

【大学项目】+基于mini2440的视频监控

3942|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lizhuang_1|  楼主 | 2015-12-11 09:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    看了几位前辈发的帖子,看到了多年前大学的电子信息教学,有点好奇,也感到很庆幸,好奇的是在个人电脑尚未普及,单片机还是用的8位单片机的时候他们是如何的在做项目,做自己的小发明,庆幸的是现在我们所接触到的教育条件跟他们比起来还是相当幸运的,我们遇到问题可以依靠互联网强大的信息量来把我们解决,可以问度娘,也可以上论坛求助。废话就不多说了,说说我最近做的一个小项目吧,项目的内容是基于web的视频监控,选用的服务器是mini2440,其所用的主芯片是三星公司开发的一款基于arm9的s3c2440的芯片,所要实现的功能是通过服务器上的无线网卡连接到实验室的局域网上,客户端通过登录服务器的IP访问摄像到所采集到的图像数据,无线网卡所使用的是TL-WN721N,按照开发板的教程,开发板上是把这个模块的驱动写进内核了,但是我买回来的时候却不能使用,我的心情当时是一个凌乱,因为跟老师说的是买回来就可以使用了,结果买回来不能使用啊,不知道老师当时是怎么想的,因为刚开始接触linux,所以对这些网卡的配置,操作都不是很熟,而且普联的无线网卡的芯片一直在换,所以导致这个无线网卡买回来不能使用,没有办法,只能是自己一点点配置了,配置的过程是艰辛的,几度都不想弄了,因为自己刚开始接触linux,所以很多知识点都不知道,而且不是所有的问题都能够百度到,关于搜索,这个也是相当有技巧的,同一个问题你在搜索框内输入的语句不通得到的搜素结论也是不同的,所以这件事还让我学会了如何使用搜索引擎,基本所有的问题都能依靠搜索和论坛来得到解决,经过20多天一点点的学习和摸索,终于可以通过无线联网的方式连上mini2440了,当时我的内心还小小的激动了一把,介于实验室安静的氛围,就暗暗的高兴了一把,毕竟是靠自己所学一点点给弄起来的,网卡移植好后就是移植boa程序了,网上的有些教程对这个有很多说明和指导,但是很多都不能实现我自己板子上的boa移植,为这个我还私信了韦东山老师,他可是linux世界里的高手,但是回答给我的却是说自己没玩过,好吧,没有办法只能是自己扛着呢,经过1个周左右的时间我也终于实现了这个功能,现在就可以通过无线网来登录服务器的IP了,而且可以通过移植的boa程序在PC的web端来操作开发板上的一些外设,接下来就是要实现摄像头的安装和调试了,这个过程虽然是最复杂的,但是并不涉及到我们自己写驱动程序和应用程序,网上有现成的源码可以使用,所以这个过程并没有持续很久,好了,最后启动boa和摄像头驱动,连上无线网卡,通过登录服务器的IP终于可以实现查看摄像头所记录的图片了,后期的任务就是将传感器所采集到的数据通过服务器传送到PC的web端了,这个设计到底层驱动和开发程序了,这个我自己现在还在学习阶段,等后期完善了在继续更新。     最后想说的就是大学生活很是宝贵啊,虽然我们做的不是什么很牛X的东西,但是正是这些小小的作品才会让我们一点一点的积累知识,融汇和应用知识,既然选择了这个行业就应该义无反顾的来学习它,玩它,没有一技之长在社会是很难立足的,今天就说这么多,大神勿喷!

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 8.00 元 2015-12-11