关于PIC单片机定时器的初始值装载问题

2546|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
892953881|  楼主 | 2015-12-11 22:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问下各位大虾,pic16f877a单片机,有3个定时器 TMR0,TMR1,TMR2.
问题1:是不是TMR0和TMR1每次溢出后都需重新赋初值,而TMR2是可以自动重载的?
问题2:假设TMR1定时器溢出后进入中断,然后没有装载初值。TMR1将会是如何计数的?会不会再次进入中断?
沙发
JY-DX-JY| | 2015-12-12 14:07 | 只看该作者
1.查手册。
2.会再次进入。

使用特权

评论回复
板凳
lyjian| | 2015-12-12 17:08 | 只看该作者
需不需由你决定
会从0开始继续计数,溢出后触发中断标志,同样会不会进入也由你决定

使用特权

评论回复
地板
892953881|  楼主 | 2015-12-12 18:14 | 只看该作者
JY-DX-JY 发表于 2015-12-12 14:07
1.查手册。
2.会再次进入。

1.我查过手册但是还是没找到结果,可能是我找的不仔细。
2.我在网上看见的例子这里说是必须重新赋值,否则无法进入中断。请问是什么原因?

定时器中断

定时器中断

使用特权

评论回复
892953881|  楼主 | 2015-12-12 18:21 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-12-12 17:08
需不需由你决定
会从0开始继续计数,溢出后触发中断标志,同样会不会进入也由你决定 ...

但是我不明白如何配置定时器。只是看网上资料说是TMR0和TMR1进入中断必须要重新赋值,而TMR2由PR2控制可以不需再次赋值。
如果是不可以由我决定,我该如何配置?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-12-13 09:53 | 只看该作者
892953881 发表于 2015-12-12 18:14
1.我查过手册但是还是没找到结果,可能是我找的不仔细。
2.我在网上看见的例子这里说是必须重新赋值,否 ...

例子这里说是必须重新赋值,否则无法进入中断。请问是什么原
会不会进入中断和重新赋值没有半毛钱关系
进入中断的条件只有:计数溢出且设置了允许中断
赋值的目的仅仅是为了让定时器从你要求的数开始计数
如果不重新赋值,计数器依然会从零开始计数,计数溢出后触发标志,然后根据中断控制的设置情况进入或不进入中断

使用特权

评论回复
892953881|  楼主 | 2015-12-13 18:12 | 只看该作者
汗!明白了!这个定时器是用来检测外部脉冲的。没看清题意,以为是用来定时的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问