发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问

【我的2015】+【大学心酸史】

945|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
stalker张|  楼主 | 2015-12-12 15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天是2015年12月12日,大三上学期过了近一半。而我的2015也只剩下19天了。回忆过去一年里发生的点点滴滴,印象最深的就是准备国赛的那一个多月。在我们学校,还是比较重视电赛的,虽然不是985,也不是211,但学校每年投入也挺大的,而且大家都特别积极。当然,成绩也是一年比一年好。总的说,我是特别幸运的,按照往年惯例,国赛只有奇数年举办,而像我们奇数年入学的孩子就没有机会参加(因为没有实力),而巧合的和学长组队参加了。所以说是比较幸运。因为我们没有211,985一样有那么好的那么多的机会,学校也相对的经济投入会少一些。渐入大三,很多也明白了,不像大一时的懵懂,也不像大二时那么茫然了。准确说有了方向了。  
    国赛的那段“心酸史”
     8月12比国赛,7月份我加入到了学长的团队里,三个人就一起组队了。因为刚开始,什么都不会,也很茫然,跟着学长学习,因为我们的方向是做电源,经常地实验室就有电容爆了,电路板冒青烟的情况。老师安排了任务,然后就一个一个的去完成。此前,我在6月多的时候自学了altium designer,磕磕绊绊的做了两个简单的课程设计,也算是一点点的底吧。我记得我们组好队一起做的第一个题目便是光伏并网,当时也不懂方案的选择,元器件的计算,以及磁芯元件的选取,反正就是按照别人成功的经验或者是以前学长的做的方案套用,每每遇到不懂得就问他们。渐渐的,套路用习惯了,都忘了真正的方式该怎样了,因为当时是没有标准的方式的。每天晚上都是两点钟才去睡觉,早上八点又起来搞。没日没夜的奋战了半个月,也算是电源沾了点边,半条腿踏进了门,就开始真正为国赛的电源做准备,我和另外一个做硬件,学长负责软件,那前前后后,我从基本的做起,先上线性稳压电源,然后是buck,调试也是自己来,又做了boost电路,渐渐的习惯了自己计算参数,自己选择器件。而这段时间,学长就在调试光伏并网,记得调了也是有段时间的。就在接近八月的时候,实验室发生了一件大事,整个实验室的电脑丢了一大半。贼是撬掉了窗户进来的,早上六点多有人过来才发现。后面学校保安来了警察也来了。该记录的也记录了,大家都明白,这下也是找不回来了。找回也不是一下子的事情。因此,下午大家都去买了新电脑,可是,最最重要的是电脑里面的资料全部随着电脑去了。那些在那个时候看来是比电脑还重要的东西啊!没得法子,该收集就重新收集重新画板。过了一天又恢复了平静,大家也长了记性,电脑都带回去。可是过了刚好7天,又发生了一件事,楼上的实验室一晚上没有关水龙头,让我们整个实验室成了水帘洞。天花板都掉落了。这么一整天就有这么白白的过去了。俗话说:好事 多磨。这也有点太欺负人了。后面几天也总算是很平静的过来了。   
       比赛那几天,说辛苦也不那么辛苦,因为我们的目标是拿个省奖就行了,我们实验室有好多队都比我们强,所以也没有太高要求。第一天就把实物做了,硬件电路算是出来了,检查完了。接着就是按照步骤调试,我便待在旁边帮助调试,或是寻找其他方案,晚上也没有去休息,就简简单单趴了趴。到了最后一晚上,因为前面基本要求已经调试好了,可是发挥部分硬是过不去,充放电模式没法切换,心里便有点着急了。虽然没有闹矛盾,但还是有点担心。就一直在调,调了一晚上加一上午仍旧没有结果。实在不能下去了,索性放弃了发挥部分。因为调坏了的话,就亏大了。后面一路的测试都比较顺利,也不枉参加了一次比赛。

国赛后续

而在一切结束后不久,回去待了两天,偷电脑的小偷也被绳之以法了。虽然还是有部分电脑没找回,但结局至少是好的啊。当然,整个实验室的成绩也是挺好的,学长们拿了几个国奖回来了。
       9月开学后,没有了当初的氛围了,原本以为,换了一批人,大家又会有新的想法,新的动力,(因为明年还有省赛,)但是并没有像我想象的发展。大家都是按照原来的生活,没有投入多少精力到其中,我也渐渐的随流了。我觉得需要调整,所以自己又重新开始,在11月又开始了自己的生活,做反激,补充自己不清楚的知识,在21ic上的在线培训看各种有关电源的课程,来提高自己的基础知识。开始自己学STM32,学着自己写软件,我觉得生活嘛:逆水行舟,不进则退。
       12月过完,大学中最关键的这一年就算是过来了一大半,还有几个月,不是找工作就是准备考研,当然有的人或许有第三选择,可大多数人只有这两个选项。想想,浑浑噩噩的大学怎能如此就让他过去了,必须再战一回,尚能过瘾!
结语
努力朝前吧!2016!

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 10.00 元 2015-12-14