<求助>上下拉电路的替代电路

1559|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王重阳|  楼主 | 2015-12-13 12:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
公司要设计一版低功耗的产品,之前的方案是直接断掉各个模块的电源,导致整个板子非常巨大。想改善设计,芯片使用低功耗产品,但是芯片低功耗了,外围电路特别是上下拉电路的耗电也比较可观,有没有好的低功耗方案代替外围电路,CPLD能实现对芯片的上下拉功能吗? 好使不? 求大神指点

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2015-12-13 12:48 | 只看该作者
上下拉和功耗有什么必然关系?电阻上下拉和有源器件上下拉,功耗有区别吗?
这完全是原理图设计问题,上下拉,平时处于不耗电就可以。
也就是说,休眠时,上拉端口是高电平,下拉端口是低电平,就不会有功耗,否则,无论电阻还是有源器件上下拉,都会耗电。

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2015-12-13 16:32 | 只看该作者
楼上正解,不管上拉还是下拉电阻,只要休眠时不耗电就可以。
休眠时IO的状态要注意配置为不耗电或者耗电少的状态

使用特权

评论回复
地板
幸福至上| | 2015-12-13 17:06 | 只看该作者
2楼说得很对啊,上下拉电阻有功耗问题,那么肯定是因为存在电平差。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-12-13 17:09 | 只看该作者
使用内置偏置即可,不要外加,然后在进入低功耗模式时正确配置IO类型即可。

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-12-13 19:54 | 只看该作者
实在需加三极管驱动,可改用MOS管,这样上拉可用很大电阻,相对耗电可小很多.

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2015-12-13 20:26 | 只看该作者
二楼正解呀 没有必然关系 如果驱动能力要求不高的画 可以适当提高上拉电阻阻值

使用特权

评论回复
hyl1615| | 2015-12-14 08:49 | 只看该作者
同意二楼看法

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-12-14 09:07 | 只看该作者
休眠时也必须用上下拉电阻的,不会产生其它影响的情况下,增大上下拉电阻的阻值

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2015-12-14 12:51 | 只看该作者
我知道楼主的意思,其实是想从根本上解决上下拉电路在某一逻辑状态下的耗电问题,而不仅仅是如何处理休眠状态,或某一特殊输出状态,对吧?

使用特权

评论回复
highend| | 2015-12-14 12:56 | 只看该作者
某些电路里,用开关电容替代上下拉电阻。例如芯片设计。

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2015-12-14 12:57 | 只看该作者
这种问题要根据电路设计需要具体分析。对于必须设计成上下拉的电路,比如某些强制要求OC、OD输出,I2C总线什么的,在保证性能的前提下,尽量加大上下拉电阻就可以降低耗电量。如果没有这种限制,使用图腾柱(totem pole)输出代替是比较好的方案。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问