[STC单片机]

DAC与PWM的区别、功能有何不同?

9888|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
向上的小树|  楼主 | 2015-12-14 13:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
bkn1860| | 2015-12-14 13:49 | 只看该作者
输出模拟电压有DAC肯定首选DAC输出。没有DAC的片子才会考虑用PWM通过低通滤波来产生模拟电压。PWM主要用在电力电子控制中比如电机控制、逆变器、UPS等。

使用特权

评论回复
板凳
cds_666| | 2015-12-14 14:41 | 只看该作者
DAC数模转换,PWM脉宽调制。各有各得侧重点!

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2015-12-14 15:05 | 只看该作者
DAC占的芯片面积比PWM大不少。
  PWM在节电方面优势比较明显。  另外 一般的电工更熟悉数字开关电路,DAC 玩不大转的多。

使用特权

评论回复
向上的小树|  楼主 | 2015-12-15 13:50 | 只看该作者
bkn1860 发表于 2015-12-14 13:49
输出模拟电压有DAC肯定首选DAC输出。没有DAC的片子才会考虑用PWM通过低通滤波来产生模拟电压。PWM主要用在 ...

我想做一个锂电池充电器,网上的方法都是PWM之类的,没听说有用DAC控制的,而且片上也有DAC

使用特权

评论回复
向上的小树|  楼主 | 2015-12-15 13:51 | 只看该作者
cds_666 发表于 2015-12-14 14:41
DAC数模转换,PWM脉宽调制。各有各得侧重点!

能否具体一点呢?

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2015-12-15 14:42 | 只看该作者
向上的小树 发表于 2015-12-15 13:50
我想做一个锂电池充电器,网上的方法都是PWM之类的,没听说有用DAC控制的,而且片上也有DAC ...

做充电器简单点的用专用IC,如果用PWM做那就是电力电子中的DC/DC变换

使用特权

评论回复
coody| | 2015-12-15 15:34 | 只看该作者
有了手机为什么还要保留固定电话呢??

一般DAC远比PWM昂贵,PWM速度慢,但是线性好。

使用特权

评论回复
向上的小树|  楼主 | 2015-12-15 21:12 | 只看该作者
coody 发表于 2015-12-15 15:34
有了手机为什么还要保留固定电话呢??

一般DAC远比PWM昂贵,PWM速度慢,但是线性好。 ...

好。多谢大神的回复,也谢谢其他朋友的回答

使用特权

评论回复
cuya| | 2015-12-15 23:17 | 只看该作者
DAC输出模拟量,后级的线性功率放大是问题, 而 pwm 输出是开关量, 可以很简单高效地驱动大功率负载。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问