两个单片机之间怎样进行通讯?

10249|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
许世霞|  楼主 | 2009-7-31 09:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
比如我用到的这个系统里是W78E58B和PIC16F877之间进行通讯,只连接了4个IO线我不知他们是怎么样实现通讯的。PIC单片机是实现语音录放功能的。应该是 通过某种协议吧。但有好像不是。因为好像听一个人说过只是简单的传送。哪位前辈给我点提示。。。我想不来了。非常感谢。

相关帖子

沙发
javie| | 2009-7-31 09:43 | 只看该作者
N年前,我用过PIC16F877A做过一个固态存储的东西,现在要问我这是个啥玩意,早忘啦~~~~~~~~~~

关键要看你通讯什么东西,数据速率多少

使用特权

评论回复
板凳
javie| | 2009-7-31 09:47 | 只看该作者
关键是连接了哪4个I/O啊,通信方式很多滴,你说滴太简单鸟~~~~~~~

使用特权

评论回复
地板
javie| | 2009-7-31 09:48 | 只看该作者
无图无真相~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
flying1983| | 2009-7-31 10:08 | 只看该作者
4个io貌似是spi啊。呵呵。。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-7-31 10:20 | 只看该作者
是 PIC单片机的RA0-RA44接到了W78E58B的P0口通过8255扩展的A口上。就这样连接的。因为PIC单片机的做语音录放功能的,所以这几个线应该传送的是音频信号b吧?反正主控是W78E58。大家可以想想下假如是你会怎么实现呢?我是没经验,所以也不会说。我要搞明白呀嘿嘿。。。。。希望能想到的前辈多给我点线索。估计不难的

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-7-31 15:08 | 只看该作者
真相。。。。。

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-7-31 15:08 | 只看该作者
真相貌似不是敏感词了。。。

使用特权

评论回复
georgekin203| | 2009-8-1 22:06 | 只看该作者
普通io口模拟spi时序也可以,最近做了四五个spi通讯的片子,刚开始就是拿程序移植,后来调试的时候眼里根本就没有寄存器了,直接就是8个pluse+脉冲了.这就是串行通讯的本质.

使用特权

评论回复
john_light| | 2009-8-1 22:40 | 只看该作者
两条线都能舞一阵了,四条线自不在话下。

楼主想破人家的东西?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-8-2 21:32 | 只看该作者
SPI方式好像还可以......

使用特权

评论回复
halq| | 2009-8-4 17:26 | 只看该作者
SPI或者自定义的协议,很简单的东西!

使用特权

评论回复
MAX100| | 2009-8-5 12:41 | 只看该作者
许MM可能想复杂了,我估计根本就不是协议通信,因为PIC877是用来控制语音的(估计是ISD2560系列的),而华邦是用来作上位机的,那四根I/O口线是用来控制放音和地址段的.

使用特权

评论回复
winhiwang| | 2009-8-5 13:52 | 只看该作者
两条线同步通讯即可,也可以双向通讯.

两个MCU之间应该是传送控制命令和应答信号

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-5 22:47 | 只看该作者
没有示波器吗?
这样让我们猜,太累了

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-8-6 00:04 | 只看该作者
方法太多了。你要看连在什么脚,再看波形。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-8-6 08:53 | 只看该作者
呵呵 。。我不是破人家的东西,是我们公司的,但牛人辞职了,剩下个烂摊子,我记得 那个人给我说过好像就是MAX100前辈说的那样,前辈你能再说细点吗?我不是很明白。你猜对了“PIC877是用来控制语音的(估计是ISD2560系列的”但怎么是上位机呢。应该是下位机吧。是五根IO线。

匠人前辈你说用示波器怎么看呀?怎么分析呢?有时间也给我说说吧?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-8-6 08:56 | 只看该作者
1根线也够玩了,收发逻辑类似RS485……

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2009-8-6 09:50 | 只看该作者
不是协议呢?

使用特权

评论回复
木易洋| | 2009-8-6 10:37 | 只看该作者
什么时候语音芯片也要用到协议了啊,没那么复杂吧,你去下个你那语音控制芯片的资料来看看可能估计就懂了,如果就是要让语音芯片播放声音是没什么的,控制几个引脚就行了,看你具体用的什么什么芯片了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问