[电路/定理]

RC串联时电容两端的电压变化

3017|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cumt13|  楼主 | 2015-12-15 15:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2015-12-15 15:29 | 只看该作者
“逐渐往下掉”是正弦电源合闸角(在交流的某一角度上合闸)造成的。
施加在RC上的信号,不是纯正弦。纯正弦要从开天辟地那时(时间轴左无穷远)就是正弦才行,而你是在有限时间内合闸。所以是一个阶跃信号(亥维赛函数)加一个正弦信号。阶跃信号产生瞬态输出,正弦产生稳态输出。
存在某个角度,在这个角度上合闸,直接进入稳态,没有“逐渐往下掉”现像。

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2015-12-15 16:56 | 只看该作者
快把仿真(暂时)扔一边吧!

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2015-12-15 17:21 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 16:56
快把仿真(暂时)扔一边吧!

这么简单的电路,仿真还是有些用处。
这不是楼主发现问题了么?

我感觉:越是简单电路,仿真越有用。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 10 我觉得仿真更适合有分析问题能力的人玩。.
cumt13|  楼主 | 2015-12-15 17:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-15 15:29
“逐渐往下掉”是正弦电源合闸角(在交流的某一角度上合闸)造成的。
施加在RC上的信号,不是纯正弦。纯正弦 ...

非常谢谢您的解答呀,您能再帮忙讲得详细通俗一点么?再想问一下,这个现象是与电阻、电容、频率参数设置有关的么?设置的参数不同时,有时就看不到这个现象了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 17:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-15 17:21
这么简单的电路,仿真还是有些用处。
这不是楼主发现问题了么?

但会扯出更多暂时他还不太好锂解的更多问题

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-15 17:53 | 只看该作者
cumt13 发表于 2015-12-15 17:34
非常谢谢您的解答呀,您能再帮忙讲得详细通俗一点么?再想问一下,这个现象是与电阻、电容、频率参数设置 ...

对,这种现像有时会不发生。我在2楼已经说过,开关闭合于某一特定角度,就不会发生这种现像。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-15 17:55 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-15 17:39
但会扯出更多暂时他还不太好锂解的更多问题

是。
现在楼主就不理解这种现像是如何发生的。否则5楼就不会继续问了。
5楼要我“再帮忙讲得详细通俗一点么?”这个恐怕比较难,一篇帖子无论如何说不清楚。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-15 18:06 | 只看该作者
初学阶段培养最最基本的想象能力十分重要,就像婴儿期未能建立起来的许多东西,长大以后就永远永远缺失了!!!

使用特权

评论回复
cumt13|  楼主 | 2015-12-15 18:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-15 17:55
是。
现在楼主就不理解这种现像是如何发生的。否则5楼就不会继续问了。
5楼要我“再帮忙讲得详细通俗一点 ...

各位大神们:
再帮忙解惑一下呀,现在是连电流的变化也不能理解了:L

使用特权

评论回复
HWM| | 2015-12-15 18:56 | 只看该作者
to LZ:

这里涉及到电路的稳态和暂态,建议找本《电路》类书籍系统地看一下,其中需要一点数学。

另外,怀疑你的仿真软件的正确性。这也是建议你去看书并且自己分析的原因,别尽信仿真。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-15 20:42 | 只看该作者
cumt13 发表于 2015-12-15 18:40
各位大神们:
再帮忙解惑一下呀,现在是连电流的变化也不能理解了

11楼HWM说得对,你的仿真波形不够准确,前三个周期和后面的各周期之间有个突然变化。
看书么,依HWM的建议就好。可以看李翰荪的《电路分析基础》,或者邱关源《电路》。

使用特权

评论回复
cumt13|  楼主 | 2015-12-15 21:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-15 20:42
11楼HWM说得对,你的仿真波形不够准确,前三个周期和后面的各周期之间有个突然变化。
看书么,依HWM的建 ...

多谢老师指点哈~

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-12-16 09:41 | 只看该作者
这个根本不是电路问题,而是很专业的spice问题!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问