[STM32F1]

STM32F103采集AD转换波动很大,完全不正常

11061|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大家好,自己做了一个测电流的板子,通过合金电阻和OPA2130放大输出电压信号,然后将输出的电压信号直接接入STM32F103的AD,结果输出的结果非常不正常,这个电流板子如果不接单片机的AD,用万用表测量输出是正确的。此外单片机采集霍尔传感器ACS712的输出电压就正常,感觉单片机程序和电源基准电压应该没问题。现在个人推测是电流板受到的干扰比较大。在这里请教一下各位坛友。
沙发
renqinglei| | 2015-12-16 11:12 | 只看该作者
波动有多大,万用表测得不是很准确,你可以用示波器看看有波动没

使用特权

评论回复
板凳
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-16 11:25 | 只看该作者
renqinglei 发表于 2015-12-16 11:12
波动有多大,万用表测得不是很准确,你可以用示波器看看有波动没

示波器测量时波动也很大,200ma的电流时,我输出0.1V的电压,示波器测量出结果是0.35V左右。是不是我放大后输出电压信号太小的缘故

使用特权

评论回复
地板
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-16 11:28 | 只看该作者
renqinglei 发表于 2015-12-16 11:12

这是电流测量板子的原理图

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-12-16 12:39 | 只看该作者

硬件多加几极滤波;
实在不行,就再加软件滤波吧(要判断信号的干扰原因,写相应的算法);

使用特权

评论回复
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-16 13:01 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-12-16 12:39
硬件多加几极滤波;
实在不行,就再加软件滤波吧(要判断信号的干扰原因,写相应的算法); ...

硬件上后面添加低通滤波器,还有个原因,是不是我的输出电压太低了,200ma时输出0.1V的电压

使用特权

评论回复
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-17 08:33 | 只看该作者
自己顶一下

使用特权

评论回复
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-23 13:26 | 只看该作者
有没有大神呀

使用特权

评论回复
JY-DX-JY| | 2015-12-23 13:31 | 只看该作者
电流最大是多少?

使用特权

评论回复
逍遥李| | 2015-12-23 14:10 | 只看该作者
楼主先别用op试下直接精密电阻调压读AD,看是否还是有问题

使用特权

评论回复
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-23 15:15 | 只看该作者
逍遥李 发表于 2015-12-23 14:10
楼主先别用op试下直接精密电阻调压读AD,看是否还是有问题

程序没问题,我试过,现在是我自己用12V电源和电阻搭建一个回路,产生一定的电流,用我自的板子测试,然后对数据进行AD变换。数据和理论计算的差不多,不过如果电流为0.055A时,我测得的数据为0.6~0.7之间,偶尔也会有0.55~0.6之间的数据

使用特权

评论回复
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-23 15:16 | 只看该作者
JY-DX-JY 发表于 2015-12-23 13:31
电流最大是多少?

做的板子准备测正负10A的,不过现在测试中,都是很小的电流,0.05A到0.2A左右。

使用特权

评论回复
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-24 11:09 | 只看该作者
图中是我用可调电阻搭建的回路,蓝色线是ACS712测得的数据,橙色线是我自己的板子测得的数据。橙色曲线会周期性的波动,这是什么原因呢?有没有知道的,麻烦告知一下。折磨了太久了

使用特权

评论回复
309030| | 2015-12-24 11:26 | 只看该作者
那个波动是周期性出现的,还什么没规律的

使用特权

评论回复
爱淘宝2007|  楼主 | 2015-12-25 08:23 | 只看该作者
309030 发表于 2015-12-24 11:26
那个波动是周期性出现的,还什么没规律的

感觉是周期性的波动,是不是运放自己震荡了?

使用特权

评论回复
309030| | 2015-12-29 21:51 | 只看该作者

会不会是滤波不够啊

使用特权

评论回复
lwsn| | 2015-12-29 22:50 | 只看该作者
加上算法,软件滤波试试,论坛里有卡尔曼滤波,是用C写的,楼主可以找找

使用特权

评论回复
niat32214| | 2016-1-6 22:53 | 只看该作者
输出接电阻,然后接电容接地做RC滤波搞定,我也搞了一个这样的电路,现在能稳定在1mv波动内

使用特权

评论回复
niat32214| | 2016-1-6 23:01 | 只看该作者
当然软件需要滤波,结果排序去掉最大和最小,中间的求平均,多少个数求平均,根据程序定

使用特权

评论回复
niat32214| | 2016-1-6 23:10 | 只看该作者
你的硬件也有问题的,运放会对接入的电阻有影响,分压电阻采样点需要先用个跟随器,然后再接入运放放大计算,你可以利用叠加原理计算下就清楚了。你上图的电流会不会通过R4 R5入地,并产生电压?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问