关于光电耦合器的用法,求助

3206|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

我用PC358光耦设计一个MCU控制的开关电路,电路图如下,就是不知道RD,RL,RO三个电阻如何取值,其中VCC=3.3V.
我将RD,RL,RO用1k欧姆电阻,但始终没有看到二极管有导通及迹象,即使连接P1.0的引脚接GND也一样。
不知道PC358能否替代PC817,看过两者的规格书,没发现他们有不同之处。
以上问题请高手解答,谢谢了。

相关帖子

沙发
iC921| | 2009-8-3 19:12 | 只看该作者
RD,以满足光耦导通时电流满足光耦传输为标准。如需要5mA时,可以这样计算:RD=(VCC-0.3)/5mA=3/5=0.6kΩ

RL,在此处是不必要的,多余。

RO,这个有点复杂,要注意它的两个电流。一是要看它所带的负载有多大的输出电流(注意,这个电流是一定会存在的,就是GΩ级高输入阻抗运算放大器,也有偏置电流)。二是光耦的本身漏电流(暗电流,第二个电流),这两个电流在RO上产生的压降不能大于低电平的要求。

还不明白继续。

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2009-8-3 19:14 | 只看该作者
问题提得很好,很清楚。
根据本版的标准,准备给你加条裤子

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2009-8-4 20:06 | 只看该作者
通俗不了吧?

一个输入端,只要不是开路,总是有电流流过的。

更正确地说,RL多余不多余,要看应用目的。通常情况下,这是数字信号传递。这样,RL会降低输出电平,对后级接收门限识别不利。

当然,如果有特殊需要,接RL可能是必须的。你没有交代,我大致也就按常规方式看待了。

大致如此。

使用特权

评论回复
bob_dou| | 2009-8-5 14:38 | 只看该作者
光耦的三个重要参数:发光二极管的导通电流、开关速度、传输比。要选择合适的光耦需要确定这些参数。

使用特权

评论回复
luoluoyu|  楼主 | 2009-8-8 17:19 | 只看该作者
多谢各位指教,问题找到了,是我的PCB画错,把3脚和4脚画反了,这下搞大,找不到这种光耦了,各位有没有可以推荐的啊?

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-8-8 21:08 | 只看该作者
画错,麻烦可大了。

使用特权

评论回复
小智若愚| | 2009-8-10 00:19 | 只看该作者
楼主有柴阿

使用特权

评论回复
yangyong1011| | 2009-8-12 14:10 | 只看该作者
RD,以满足光耦导通时电流满足光耦传输为标准。如需要5mA时,可以这样计算:RD=(VCC-0.3)/5mA=3/5=0.6kΩ

RL,在此处是不必要的,多余。

RO,这个有点复杂,要注意它的两个电流。一是要看它所带的负载有多大的输出 ...
iC921 发表于 2009-8-3 19:12
又学到一点知识。谢谢。

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-8-13 23:32 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
continue_x| | 2009-8-15 01:27 | 只看该作者
楼主问的明白~
iC921解得清楚~~  受益匪浅呀

使用特权

评论回复
mo910| | 2009-8-15 21:08 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
demon2004cui| | 2009-9-14 18:55 | 只看该作者
简洁明了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问