母亲---记我的母亲(大学日记) 原创

2085|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qiuting|  楼主 | 2009-8-3 21:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不经意地向广告栏一瞥,几个温馨的字在我的心弦上触动了几下,使我心中隐隐闪过一阵莫名的悸动。

“母亲节”又到了,而母亲的生日又过了。这两个应该被我重视的日子又像往年一样被我忽略了。而母亲,对她的生日好像从没有在意过,对于这个属于她的节日甚至也许根本不知道。于是,又一阵悸动忽闪而过-----不管怎样,她的儿女是知道的呀!

在每个小孩眼里,母亲总是世上最美丽的人,在我的眼里也一样。以至于一次听到哥哥与母亲的谈话,我也没在意。那次哥哥说:“妈,他骂我我才打架的,他说你嘴巴歪,我也骂他了。”母亲听了,只是微笑着说:“以后不许骂人打架。”

当时的我只当那是孩童间的玩骂,并没有想到其中的意义。

直到我懂事,某一天,忽然发现母亲的嘴确实是向左歪斜着的。这个事实给我那心中最美丽的形象一个残酷的打击,使我有时甚至闪过厌恶母亲的念头,不敢看向她的脸。

然而,母亲的故事让我释然,也让我有些颤抖,并使那最美丽的形象重新珍藏在我的心底。

母亲的生父在她四个月时就死了,她跟着我姥姥一起改嫁过来的。后来姥姥又生了一男一女。姥爷对她当然不像童话书上说的继母那样凶,但也好不到哪里去。刚读完5年级,姥爷就没让她再上学,而他的两个亲生儿女都是读完初中又补习还考不上才回来的。

母亲带着太多的泪水加入了生产队,学会了耕田犁地。当时,她只有14岁,1.50米以下的个头,还是个女孩。可就是那个女孩,把家庭的重担揽在肩上,直到变成现在的老妇人。

有人说,肉体上的伤害并没有什么,精神上的戕害才是最残酷的。而母亲,非常不幸的囊括了这两种伤害。

因为嘴歪,她的童年是在讥讽和蔑视中度过的。有一次,一群孩子弄来了一个蜂窝。那些幼小的,白嫩嫩的,胖乎乎的幼虫,使当时处于饥饿状态的每一个小孩垂涎而视。每个小孩都伸出了手,包括我可怜的母亲。于是每只手心都分到了一只白而胖的幼虫,除了母亲。她的手心里分到的是一口白而浓的口痰..............

每次想到这或者说到这,我都不忍心去看母亲的脸,更不敢去看她那双眼睛,然母亲回忆起这件事的时候只是淡淡的伤感和无奈,带着笑容............

母亲的婚姻自然也不会好。她的第一个丈夫是个酒鬼兼烟棍,打人是家常便饭。当然这次婚姻也没能维持多久,母亲也没给他生下一男半女。再后来就遇到了父亲。当时父亲是漂泊他乡的带“黑帽”的外地“马子”。我到现在也不明白“马子”是什么意思,但姥爷是明白的,他说绝不承认这个女婿。而事实上,直到他死,他也没有承认。母亲最终还是嫁给了父亲。我不知道,要承受全村人的公开反对需要多大的韧性和毅力,然而,他们终究还是承受了。

村里的人都迷信,直到现在。而母亲就从不信那些。因为,其实母亲不是天生嘴歪的。她生下来九个月的时候,发了一次高烧,我那愚昧而封建的姥姥没有带她去看医生,而是带他去问“鬼”。结果,一头几十斤重的猪给所谓的“鬼师”吃了,母亲的病却没有好。于是等到好不容易高烧退了,却发现母亲的嘴是歪斜着的。母亲的蒙难日就从那时开始了。。。。

直到现在,母亲仍在田里劳作着,并期盼着儿女远方的消息。

作为她唯一的女儿,看到“母亲节”三字,心里就不禁产生异样的感觉。于是,明知母亲的故事是写不完的,我还是忍不住写下点什么,正如开头所说的,母亲不知道这个伟大的节日,而我们是知道的呀!

心中又是一阵悸动。

“母亲节”那天,我要去买很多很多的康乃馨。

相关帖子

沙发
qiuting|  楼主 | 2009-8-3 21:18 | 只看该作者
沙发自己坐。呵呵

要搬家,突然翻出以前的日记,看到这一段。感动了。

那时文笔不怎样,但却是对母亲的感谢。

可怜天下父母亲,帖出来,希望每一个人都不要忘记自己的父母.

使用特权

评论回复
板凳
闪闪| | 2009-8-3 21:36 | 只看该作者
母亲是最伟大滴。

使用特权

评论回复
地板
sleepybear| | 2009-8-3 21:44 | 只看该作者
顶啊。文笔好不好不重要,重要的是其中饱含的感情。
你这**让我想起了我妈,正好后天就是我妈的生日了。

使用特权

评论回复
javie| | 2009-8-3 22:05 | 只看该作者
嗯。。。。

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-8-4 12:50 | 只看该作者
日记还没看完,我就忍不住点了根烟

这个世界上母亲是最伟大的!

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-4 13:02 | 只看该作者
我还没看就被感动了

使用特权

评论回复
ankee| | 2009-8-4 14:02 | 只看该作者
我只看回复就被感动了

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-8-4 14:21 | 只看该作者
楼上三位代表了我们

使用特权

评论回复
谈的元| | 2009-8-4 22:22 | 只看该作者
顶顶,祝天下

使用特权

评论回复
小民工| | 2009-8-5 10:48 | 只看该作者
震撼,bless

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-5 13:24 | 只看该作者
今天我妈生日,早上醒来第一件事就是打电话,呵呵。

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2009-8-5 13:29 | 只看该作者
能记住父母的生日就不错了。

一般我们都想着记住伴侣的生日。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-5 13:58 | 只看该作者
我提前半年就在手机里定了提醒,呵呵。再过20天又该我爸的了。

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2009-8-5 14:41 | 只看该作者
我家里奶奶最神,87岁了。能记住所有儿孙的生日。

天天掐着算,谁谁又多大了,该取媳妇了。

她的儿孙差不多10个。老人家最重视生日了。呵呵

使用特权

评论回复
许世霞| | 2009-8-5 18:32 | 只看该作者
顶起。。。。母爱是无私的是伟大的。记得有一次我和我妈妈回老家玩,去商店买东西的时候,我在外面瞎转悠,我身后一辆小货车,不知怎么的无人驾驶就自己直冲冲的从我身后开来,那车像是中邪了似的,猛的机头就把我推到,下一步就是要碾过我说我身体,就在这节骨眼上我妈妈从商店出来看到这一幕狂奔过来用她的身体当着货车,让我赶紧爬起来快跑。当我我都被吓傻了似的动作迟缓。幸好就在那时司机也看到了赶过来一起制服了那个自己会跑的货车。我才幸免遇难。妈妈我们做了太多了,我们又能为父母做多少呢??????

使用特权

评论回复
wujunjun| | 2009-10-23 13:39 | 只看该作者
恩,世上只有妈妈好!

使用特权

评论回复
ZWLCG| | 2009-10-23 15:09 | 只看该作者
今年“母亲节”的第二天是我妈妈的生日,从但是我没记住,是母亲节那天我打电话回家妈妈告诉我的,感觉很内疚,明年一定要记住!·

使用特权

评论回复
yedixx| | 2009-10-24 11:18 | 只看该作者
我人生学的第一首歌就是《世上只有妈妈好》

现在没有伴侣,老妈的生日是记得的

鄙视那些娶了媳妇儿忘了娘的

祝福天下所有的母亲快乐、健康

使用特权

评论回复
liaoyonghui| | 2011-12-29 11:26 | 只看该作者
:call:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问