[电子元器件]

晶体谐振器模型参数

1080|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
林厅子|  楼主 | 2015-12-17 19:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2015-12-17 20:41 | 只看该作者
等效模型参数是测量出来的,不能由你确定。

使用特权

评论回复
板凳
林厅子|  楼主 | 2015-12-18 10:26 | 只看该作者
那我要用等效模型来仿真,设计电路那怎么办啊?如果参数不一样,那电路怎么设计??求支个招吧,谢谢!我是刚学模拟

使用特权

评论回复
地板
xukun977| | 2015-12-18 10:55 | 只看该作者
这个简单,只需那几个关键性能参数相同即可,所以答案不唯一。
你给出希望的谐振频率(和Q等),网友就会告诉你RLC为多大了,然后仿就行了。

使用特权

评论回复
林厅子|  楼主 | 2015-12-18 13:17 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-12-18 10:55
这个简单,只需那几个关键性能参数相同即可,所以答案不唯一。
你给出希望的谐振频率(和Q等),网友就会告诉 ...

我需要10M的石英晶体谐振器,但不同的型号和厂家对应的RCL应该不一样吧,这个有没有影响??

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-12-18 13:43 | 只看该作者
林厅子 发表于 2015-12-18 13:17
我需要10M的石英晶体谐振器,但不同的型号和厂家对应的RCL应该不一样吧,这个有没有影响??

...

R=5,C=0•025p,L=0•0101,总并的C0=5•5p
根据仿真结果再微调。

使用特权

评论回复
林厅子|  楼主 | 2015-12-18 14:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-12-18 13:43
R=5,C=0•025p,L=0•0101,总并的C0=5•5p
根据仿真结果再微调。

非常感谢你的帮助!还想问一下这个模型参数对不同的厂家和型号的10M晶体谐振器都适用吗?
还有就是电阻R和ESR的关系,有些地方说一样,有的说ERS=R*(1+C0/CL)2,有点弄不清楚。刚开始学,又没有人问,我可能有点啰嗦,不要介意啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-18 15:06 | 只看该作者
林厅子 发表于 2015-12-18 14:55
非常感谢你的帮助!还想问一下这个模型参数对不同的厂家和型号的10M晶体谐振器都适用吗?
还有就是电阻R ...

同一块石英晶体,切割方向不一样,这些参数都不一样。
即使频率相同,切割方向不同,晶片应有的厚度也不同。
即使晶片完全相同,封装不同或支架不同,各参数也不同。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-12-18 15:15 | 只看该作者
林厅子 发表于 2015-12-18 14:55
还有就是电阻R ...

只要谐振曲线相同即可,无需关注其厂家或者注晶振内部。
当然了,不同厂家生产的激励功率等参数可能不同,但这些不是RLC模型的任务。

总之,仿真阶段不需要关心其他的,只看谐振曲线。

使用特权

评论回复
林厅子|  楼主 | 2015-12-19 09:09 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-12-18 15:15
只要谐振曲线相同即可,无需关注其厂家或者注晶振内部。
当然了,不同厂家生产的激励功率等参数可能不同 ...

非常感谢你的热心帮助!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问