请教一个运放基础问题

8155|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhuyulk|  楼主 | 2009-7-9 12:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 在图中,是一个反向比例电路,但是我不知道运放的同向输入端为什么要通过R3接地,而且,要R3=R1,那在电路中运放的同向输入端又没有外接什么电路,那请问R3在电路中做用是什么的

相关帖子

沙发
tjjack| | 2009-7-9 12:47 | 只看该作者

为什么不去看书呀?

为什么不去看书呀?

使用特权

评论回复
板凳
gyc198215| | 2009-7-9 13:02 | 只看该作者

看模电----运放的构成。2楼说的对,你连这个都不知道,汗,你是电工?

使用特权

评论回复
地板
gaohq| | 2009-7-9 13:40 | 只看该作者

TO 楼主

楼主啊,忠言逆耳利于病。
你的这个问题是最基本的运放知识,你只要看看关于运放的书就知道的啦。
知识主要还是从书上学的,只有你在看书后还有搞不懂的再来请别人帮你,那样别人才帮得有意义,难道你想要别人帮你看书?

使用特权

评论回复
gbchenyg| | 2009-7-9 15:10 | 只看该作者

希望不要误导LZ.

我也是新手。R3=R1是要同相和反相输入端电位相同,也就是它们的电位差为“0”。
LZ以后这些问题还是到新手园地去问吧,ic921是最有耐心了。这个版面的大侠都是比较忙的。

使用特权

评论回复
tjjack| | 2009-7-9 16:50 | 只看该作者

re

楼主不论你说什么都好,但是我还是希望你能自己看书去解决这个问题。这样对你非常有好处,走上了工作岗位,不要较着学生的气息,在工作中好多问题都是要自己去解决的,并且这些问题书本上压根可能就没有提到过。

你说话的态度,可能真的很影响你工作能力的提高。

使用特权

评论回复
xusnwise| | 2009-7-9 17:05 | 只看该作者

主要是抑制共模干扰的啊

主要是抑制共模干扰的啊,

比如有一个共模干扰产生的电流Is, 那么流过R1 // R2
产生的电压, 和流过R3产生的电压相等. 
不就抑制掉了

使用特权

评论回复
csuluoyunhua| | 2009-7-9 17:33 | 只看该作者

11楼的见解不错,以前书本上学了,但是不是很清楚

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2009-7-9 18:54 | 只看该作者

鄙视那些歧视新手的人

鄙视那些歧视新手的人,
 谁是什么都懂的,
 别人请教问题,你知道就回答,
 不要摆着一个高手谱,动不动就说让别人去看书 ! 

也许有些问题书上有,但别人没理解,
 也许有些问题书上就没有说清楚,
 也许有些问题书上也没有的,

更何况有些问题并不是有些人认为的那样的 !

我来试着回答这个问题的:

对于运放来说,是采用差分输入的方式,差分输入方式的目的
 主要是抑制共模干扰,比如温度对器件的影响就可以被消除,

这个电路中的R2是反馈电阻,因为运放的开环放大倍数非常大,
 不加反馈的话就放大电压很大的,要根据需要得到输出电压,
 一般就要引入反馈的,也只有引入负反馈,运放才可以工作在线形区,
 运放要工作在非线形区就相当于比较器,关键是运放当比较器用那么这个运放
 经过线形区的速度一定要快 !

而输入的两个端,之所以选两个阻值相同的电阻,首先需要明确运放即使没有输入信号,依然存在静态电流的,不过一般运放的静态电流都比较小,是微安级的,
那么在没有信号输入的情况下,运放内部是有电流通过的,以前老的运放要有一个调零电阻就是为了在运放输入为零的情况下而输出不为零进行调整的.在这种情况下,同相输入端和反相输入端你就可以认为有输入的,尽管实际的输入并不是信号的输入.那么就可以认为同相输入端与反相输入端有电压的.

当输入信号进入运放,由共模信号引起的电流变化在两个阻值相同的电阻上将产生大小相同的压降,就可以用v同-v反差值抵消掉,而要是电阻大小不相同,那么 
用v同-v反的值就会发生变化因为变化在V同上的电压和变化在V反上的电压大小不一样的.

所以,接阻值相同的的电阻主要是抑制共模电流引起的电压,
 如果不通过电阻接地而直接接地,那么同相输入端电压就为零,
 共模信号将只对反相输入端产生影响,而这个影响因为同相输入端的接地而不能被抵消

希望大家共同进步,我的理解也不一定完全正确的,
 希望高手可以继续解答这个问题 ! 

使用特权

评论回复
小李志| | 2009-7-9 19:41 | 只看该作者

楼上,正解

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2009-7-9 20:22 | 只看该作者

呵呵 楼主。。

人家说叫你看书(本人读书时一本运放的书都跟了快10年了,有时不大明白就翻出来看看),你就看看嘛。
如果看不明白,再继续问也不迟。
如果没书就上网查查资料。

所以 问问题还是得虚心点哦,你没发工资给人家,人家也没义务给你解答。

--------------------------------------------------------------
7.11
    前面的重新看了一下,感觉楼主真的太嚣张了。
    自己不明白没关系,但别人没答到你点子上就责怪人家。
    在后面还与人对骂,不知你是来问题的还是来对嘴皮。
    所以本人建议大家应该对他的行为有所反应。
声明:
    楼主如有异议,请到我QQ来,我陪你。
    这里是讨论技术的,不要在这影响大家。
    本人QQ 278786054。

使用特权

评论回复
zhuyulk|  楼主 | 2009-7-9 20:48 | 只看该作者

感谢帮助我的朋友的

刚才看了回贴,
 我很感谢帮助我的那些朋友,
 尤其是renxiaolin,
 我想起侠之大者不一定武功多牛,
 但做人有风范的,
 至于问问题的态度,大家可以看看我最开始是怎么问的,
 他们是怎么说的,还有谁说我没有给谁发工资,谁没有义务怎么样的,
 其实我懒的理那些人的,连逻辑都说不清,按你的逻辑,你在街道上走,
 有人骂你的话,你还说因为你没给骂你的人发工资,那些人就不用给你说好话!
 你可以不理我,但不能骂人 ! 这和发不发工资有啥关系 !
 连起码的礼貌都不了解,我虽然不了解问题,但不丢人,你们这些人不了解礼貌才真正是人渣 !

使用特权

评论回复
catdriver| | 2009-7-9 22:08 | 只看该作者

支持13楼

我相信,如果不是专注这一行的资深人员,是不可能一下子解释得清楚的。拿出来讨论一下,可以“温故知新”,很好啊!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-7-9 23:13 | 只看该作者

唉,确实很可笑

不过,可笑的是谁呢???

使用特权

评论回复
gbchenyg| | 2009-7-10 08:46 | 只看该作者

唉...

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-7-10 08:49 | 只看该作者

版主呢?哪儿去啦?

使用特权

评论回复
myymichael| | 2009-7-10 09:28 | 只看该作者

....

运放的两端向外看是要电阻相同的.所以r3=r1//r2

使用特权

评论回复
myymichael| | 2009-7-10 09:32 | 只看该作者

...

没看楼主发言.看完了后悔进这贴了

恶心的很.

使用特权

评论回复
dolphin本本| | 2009-7-10 09:51 | 只看该作者

.......

纯技术贴...........

使用特权

评论回复
poplarzhang| | 2009-7-10 10:22 | 只看该作者

工程问题

劝lz一句话,先翻书后上网,你现在的心态对自己不好
你的问题,印象中童诗白和康华光的书上都提到过,工程中常用的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问