[嵌入式linux]

LINUX下如何进行单片机开发?

5656|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
couyear|  楼主 | 2009-8-5 11:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
shawn_rin| | 2009-8-5 15:32 | 只看该作者
首先,如果你不需要IDE的话,就自己用VI敲代码,其实本来就没有IDE支持MCU工程
其次,写好代码,你编译的编译器最为重要。SDCC就是Linux下8051/Z80等等的编译器,还有就是如果你能搜到类似mcu-linux-gcc这种编译器,那也可以。
接着,SDCC当然它还包括(软件)仿真器、调试工具等等。  
最后,你的HEX文件烧录是个问题。如果你的MCU提供商给你的光盘里的下载工具不能在linux下使用的话(一般99.9999999%是不可以),那你只有拿到WINDOWS下面去烧写

提醒一句:怎么方便怎么来,windows不是也挺好用的吗(不要攻击我)?

使用特权

评论回复
评分
通宵敲代码 + 4 赞一个,何必蛋疼,难为自己!.
dianzijiangren + 4 赞一个!
板凳
auzxj| | 2009-8-5 15:43 | 只看该作者
我也一直想知道。。。。。。。

使用特权

评论回复
地板
一朝成名| | 2009-8-5 15:51 | 只看该作者
gcc可以支持,但是感觉没太大必要非用linux去开发单片机~
keil 之类的软件,简单易用,何乐不为?

使用特权

评论回复
couyear|  楼主 | 2009-8-5 19:49 | 只看该作者

2位大哥说得对,是WINDOWS下方便,只是我很奇怪怎么LINUX的没人开发呢?
我找了很久终于找到这个
AVR的而已
http://www.linuxfocus.org/ChineseGB/March2002/article231.shtml
听说其他PIC和51的也有,不过没找到其他的相关资料

使用特权

评论回复
qiutie| | 2009-8-5 21:44 | 只看该作者
就是一个交叉编译器的问题

使用特权

评论回复
hqgboy| | 2009-8-6 15:44 | 只看该作者
ma fan....

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-8-6 18:29 | 只看该作者
AVR的很成熟。

是否可以在linux下开发主要看MCU公司对linux的支持程度。

大家可以查一查,很多MCU公司都是专门支持linux的甚至是GNU组织的投资者。

ATMEL,TI等都有linux的专门开发部门。具体的我见过一些,AVR的较多,较为成熟。

现在暂时没做MCU开发,具体细节没有完善。

实际上,PIC和AVR的编译器内核就是gcc。对比下文件就可知,avr的就是gcc-avr。

以后有机会一定完善下。

使用特权

评论回复
l0p0c| | 2009-8-7 13:04 | 只看该作者
这个我也一直在想,主要就是厂家对Linux的不支持,这直接导致不方便!

使用特权

评论回复
fang_zi| | 2009-8-8 09:06 | 只看该作者
你可以在LINUX下写自己的编译器,直接编译,:)

使用特权

评论回复
ecomputer| | 2009-8-13 12:45 | 只看该作者
还是10楼猛,哈哈

使用特权

评论回复
评论
李冬发 2014-5-26 00:26 回复TA
windows下的很多编译器本来就是GCC,也很多是带源码的,再改回linux,应该工作量不大的。 
lirics| | 2009-8-13 20:39 | 只看该作者
AVR很好啊,何苦要linux下呢?

使用特权

评论回复
mntcdrom| | 2009-8-18 15:07 | 只看该作者
MSC-51在linux是如何编译

使用特权

评论回复
y9084| | 2012-6-24 23:04 | 只看该作者
刚刚收了一问,http://zhidao.baidu.com/question/362946577.html
linux下51单片机开发配置

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-6-26 21:09 | 只看该作者
折腾过一个月, 在linux下装个模拟的windows 工具耶可以。

使用特权

评论回复
Three_water| | 2014-5-5 12:26 | 只看该作者
折腾。。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-6-2 17:52 | 只看该作者
楼主是闲的有多蛋疼啊!
嵌入式这种高级开发都需要“交叉编译”
你有何必非得在linux下玩51呢!

使用特权

评论回复
Andylue| | 2014-6-15 21:11 | 只看该作者
赞成楼上的说法,LZ闲的蛋疼啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问