[运放]

LM324跟随器

3007|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
gx_huang| | 2015-12-24 16:06 | 只看该作者
接近0V时,不是线性的,其它基本线性了。

使用特权

评论回复
板凳
玄德| | 2015-12-24 16:50 | 只看该作者

要想0附近也是线性,换掉324。

使用特权

评论回复
地板
hustlairong|  楼主 | 2015-12-24 16:56 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-12-24 16:06

非常接近0V是肯定不是线性的,因为Vol最小只能到5mV,最大是20mV,我就想在20m到3V应该是线性的吧?

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-12-24 20:09 | 只看该作者
是否线性不是看信号强度,而是看频率和斜率是否符合运放的带宽积和压摆率的要求。

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-25 10:19 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-12-24 20:09
是否线性不是看信号强度,而是看频率和斜率是否符合运放的带宽积和压摆率的要求。 ...

频率不高,LM324的SR是够的,还是和信号强度有关系的,单就LM324,如果超过供电轨,输出肯定不会随着输入变的

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-12-25 10:27 | 只看该作者
任何运放,如果输入信号强度过大都会失真,这就不是LM324特有的问题。

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-25 11:34 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-12-25 10:27
任何运放,如果输入信号强度过大都会失真,这就不是LM324特有的问题。

我们现在说的跑偏了,我想请教的是LM324在输入多小的时候线性程度会变得很差?

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-12-25 12:55 | 只看该作者
楼扶正就好办。
GBW和SR参数符合要求,用附件的复合运放跟随器消除Vos等参数的影响,
极小强度的信号都可以线性传输。用10uv是因为仿真显示的最小档。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-12-25 14:23 | 只看该作者
hustlairong 发表于 2015-12-24 16:56
非常接近0V是肯定不是线性的,因为Vol最小只能到5mV,最大是20mV,我就想在20m到3V应该是线性的吧? ...

那是的,运放的线性度,肯定比你MCU内部的ADC要好一些。

使用特权

评论回复
gejt66| | 2015-12-25 14:36 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-12-24 16:06

你好,看到您是资深工程师,向您请教一个问题,刚才这个电路,OutA和OutB是输出,接直流电机。那四个管子是瞬态抑制二极管,直流电压为27V.电机可以承受的电压最大为27.7,电流为4A。向您请教下,这个瞬态抑制二极管该如何选择。我准备用贴片的。谢谢了!

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2015-12-25 15:01 | 只看该作者
gejt66 发表于 2015-12-25 14:36
你好,看到您是资深工程师,向您请教一个问题,刚才这个电路,OutA和OutB是输出,接直流电机。那四个管子 ...

直流电压为27V.电机可以承受的电压最大为27.7,电流为4A

我猜测~~~ 27V*3     4A/2     

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-12-25 15:17 | 只看该作者
gejt66 发表于 2015-12-25 14:36
你好,看到您是资深工程师,向您请教一个问题,刚才这个电路,OutA和OutB是输出,接直流电机。那四个管子 ...

这个,有些难度的哦,即使资深工程师,也不一定会的。
正常情况下,二极管能承受4A电流就可以,二极管的耐压一般不是瓶颈,即使1A的二极管,瞬间也可以过几十A以上的电流。
关键是二极管的功耗要满足,压降小一些的。
在特殊场合,比如有急刹车,发电反向充电的场合,二极管可能会过热烧毁的。

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-25 19:16 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-12-25 12:55
楼扶正就好办。
GBW和SR参数符合要求,用附件的复合运放跟随器消除Vos等参数的影响,
极小强度的信号都可以 ...

这样做确实可以消除失调电压等的影响。。。。。还是我的错,我没有描述清楚,其实是PCB已经回来了,没有改的余地了。。。。。。设计之前要求是信号在100mV以上,谁知道后面改成了100mV以下,所以来问这个问题。。。。。。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-12-25 19:50 回复TA
此电路9月份在本版发过。 
zyj9490| | 2015-12-25 23:11 | 只看该作者
做不到0V,很难的,除非负载很轻。

使用特权

评论回复
gejt66| | 2016-1-7 14:25 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-12-25 15:17
这个,有些难度的哦,即使资深工程师,也不一定会的。
正常情况下,二极管能承受4A电流就可以,二极管的 ...

嗯,好的谢谢,我最终选的抑制二极管是单向 SMBJ30A 和 SMBJ28A两种,您看下可不可以用?

使用特权

评论回复
gejt66| | 2016-1-7 14:26 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2015-12-25 15:01
直流电压为27V.电机可以承受的电压最大为27.7,电流为4A

嗯,好的谢谢,我最终选的抑制二极管是单向 SMBJ30A 和 SMBJ28A两种,您看下可不可以用?

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2016-1-7 15:35 | 只看该作者
gejt66 发表于 2016-1-7 14:26
嗯,好的谢谢,我最终选的抑制二极管是单向 SMBJ30A 和 SMBJ28A两种,您看下可不可以用? ...

说说~~~ 你想拿这个运放电路实现什么,   

检测负载?  检测电流? 检测转速?应该不象是检测转速,

使用特权

评论回复
gejt66| | 2016-1-7 16:18 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2016-1-7 15:35
说说~~~ 你想拿这个运放电路实现什么,   

检测负载?  检测电流? 检测转速?应该不象是检测转速, ...

和这个运放电路没有关系,我是问另一个电路,是一个H桥驱动电机的电路,就在本页上面,您看下。

使用特权

评论回复
1992dongzi| | 2016-1-7 19:25 | 只看该作者
楼主可以查询一下轨到轨

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问