[开关电源]

反激电源变压器线径如何计算选择。

3693|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
814880441|  楼主 | 2015-12-25 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2015-12-25 13:38 | 只看该作者
已经计算出裸线直径,你还要算什么线径?

使用特权

评论回复
板凳
forgot| | 2015-12-25 20:49 | 只看该作者
肌肤深度

使用特权

评论回复
地板
814880441|  楼主 | 2015-12-26 08:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-25 13:38
已经计算出裸线直径,你还要算什么线径?

比如我算出来的裸线直径0.9MM。两倍趋肤深度0.6mm。那需要几股线绕制?

使用特权

评论回复
814880441|  楼主 | 2015-12-26 09:00 | 只看该作者

具体如何计算,求指点。裸线直径0.9mm。两倍趋肤深度0.6mm。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-26 13:50 | 只看该作者
814880441 发表于 2015-12-26 08:59
比如我算出来的裸线直径0.9MM。两倍趋肤深度0.6mm。那需要几股线绕制?

见赵修科老师《开关电源中磁性元器件》,第六章。
此书在技术交流版面,老tyw的“新年大书包”里面有电子版。

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-12-26 14:01 | 只看该作者
814880441 发表于 2015-12-26 09:00
具体如何计算,求指点。裸线直径0.9mm。两倍趋肤深度0.6mm。

开关频率是多少?我帮你算。穿透深度和频率直接相关。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-26 15:08 | 只看该作者
814880441 发表于 2015-12-26 09:00

在穿透深度上下浮动一点没有太大的区别。线径0.9,趋肤深度0.3, 那中间的0.3的直径占1/9的面积,也不是完全没电流。也就浪费掉10%左右吧。
实际上,你就算按二倍趋肤深度取线径,导线中心的电密也只有表面的0.37倍,只不过那附近的面积同样很小,影响不大罢了。
满足截面积相等,分成两根0.64的又能好多少呢?趋肤效应好一些,临近效应多一些,也不是很见效。要真正管用,线径得比趋肤深度小很多,成为利滋线来用,那才管用。
高压线,术语钢芯铝绞线,外部导电层便是用2-4mm的祼铝线来绞合,规格最大的近40mm,除去内部的钢芯,铝线层厚也超过趋肤深度了。
为啥这么做?这也是利滋线,铝在空气中很容易氧化,氧化铝的电阴率比较高。由于压降上限才每米几十mV,虽看似祼线,实际上电流主要还是各走各线,交流电阻仅比直流电阻高百分之二三,导电层若是整体铝,Rac增多近10%。

使用特权

评论回复
814880441|  楼主 | 2015-12-28 07:52 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-12-26 14:01
开关频率是多少?我帮你算。穿透深度和频率直接相关。

60KHZ

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-12-28 08:32 | 只看该作者

60000开根号等于245,再用66.1除以245,再乘以2,就是可选择的最大直径了。
再说一下用几股线,你说裸线直径是0.9mm,那截面积就是0.6358,
选择截面积加起来大于此值的多股细线就可以了,但是最大线径不能大于前面计算的值

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问