想用电源尝试又很害怕!!

1305|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
情场探花|  楼主 | 2015-12-26 22:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想实验一个电热丝,卖电热丝的人说它需要300W的电源,电压10V以下(我不明白怎么就不能高于10V呢?),交流直流皆可。
我手头正好有一个 250W   24V  的稳压开关电源,就是那种外壳上有很多孔的。我想用它试一下,又怕损坏电源。
特此请教:
1、为什么电压不能高于10V?还是卖电热丝的人不懂?
2、稳压开关电源里有没有过流保护?

谢谢!

相关帖子

沙发
yytda| | 2015-12-27 02:40 | 只看该作者
电压不能高于10V,是因为电压越高,电流越大,会超过发热丝的额定功率。用欧姆定律就可以算出来。既然人家说了不能超过10V,你那个24V的电源最好还是不要用了。

使用特权

评论回复
板凳
yytda| | 2015-12-27 02:43 | 只看该作者
电源里面一般是有过流保护的,但是你要用这个电热丝做负载的话,很有可能会让这个电源不停的重启,无**常工作。

使用特权

评论回复
地板
cool_coder| | 2015-12-27 17:07 | 只看该作者
用可调的电流源做这个试验

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2015-12-27 20:24 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-12-27 02:43
电源里面一般是有过流保护的,但是你要用这个电热丝做负载的话,很有可能会让这个电源不停的重启,无**常工 ...

请问怎样知道电源在不断重启呢?电源灯频繁熄灭吗?

使用特权

评论回复
晓默儿| | 2015-12-27 20:53 | 只看该作者
情场探花 发表于 2015-12-27 20:24

通常的实验室电源会有过流指示灯的,一旦限流指示灯就会亮,输出电压立马跌下去借此保护电源

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-12-28 08:34 | 只看该作者
情场探花 发表于 2015-12-27 20:24

如果输出端有电源指示灯的话,电源不断重启,指示灯肯定会一闪一闪的,耳朵贴近电源,还能听到咔咔的声音

使用特权

评论回复
forgot| | 2015-12-29 12:56 | 只看该作者
电热丝是纯阻性负载,电压太高了会烧掉,300W,如果你24V电源功率够得话(我怀疑不够),分压个10V给电阻丝就可以了
一般的电源是有过流保护,但是质量差的输出容易坏

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-29 19:35 | 只看该作者
初中三年级物理题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问