共地问题

3449|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Lgz2006| | 2015-12-27 07:31 | 只看该作者
过来好啊!
我猜你问题89不离10,但你不能指望别人都去猜啊!

除了文字描述,还有图啊。
你没有原理电路图,连个框图也画十不出来?

使用特权

评论回复
板凳
玄德| | 2015-12-27 12:49 | 只看该作者

把二者之间的信号细分一下,数字还是模拟,单端还是差分,答案基本就有了。

使用特权

评论回复
地板
901757| | 2015-12-27 14:26 | 只看该作者
地上有压差是常有的事,数字的基本上还好,可能有些信号质量的问题,模拟的问题可能就比较严重了。以前烧过很多MOS管,后来发现有很多是不共地造成的。

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-27 15:00 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-27 07:31
过来好啊!
我猜你问题89不离10,但你不能指望别人都去猜啊!

对不起,是我的错,这次画了示意图,烦请您指点下,谢谢。图中两个模块分别由两个电源系统供电,不知道GND1和GND2之间有没有点位差,假如我们将C与F相连,B与D相连,那么毫无疑问,E输出的是VCC1/2;
那么假如我将B与F相连,A与D相连,那么E会输出多少呢(相对于GND2)?

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-12-27 15:12 | 只看该作者

1、我的手机与你的手机,地线之间电位差是多少?

2、都是vcc1 / 2。

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-27 15:38 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-12-27 15:12
1、我的手机与你的手机,地线之间电位差是多少?

2、都是vcc1 / 2。

谢谢你的回复,我的基础不是很扎实,请教一个问题:当AD相连、BF相连的时候,从VCC1出来的电流走的路径是经R1、R2到GND1还是经R1走BF到GND2呢?

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-12-27 15:45 | 只看该作者
hustlairong 发表于 2015-12-27 15:38
谢谢你的回复,我的基础不是很扎实,请教一个问题:当AD相连、BF相连的时候,从VCC1出来的电流走的路径是 ...

原来怎么走,现在还是。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-27 17:45 | 只看该作者
设GND1、GND2是原理上的2个不相干"地";
那么简单得不能再简单了:
BD、CF分别连接就得了呗!

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-27 17:52 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-27 17:45
设GND1、GND2是原理上的2个不相干"地";
那么简单得不能再简单了:
BD、CF分别连接就得了呗! ...

谢谢,我知道正常情况下我们是这么连,但是我希望知道的是AD连接、BF连接会怎么样?

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-27 17:54 | 只看该作者
玄德 发表于 2015-12-27 15:45
原来怎么走,现在还是。

对呀,然后我就迷糊了,电流从正极流出肯定是要流回负极的,所以即便是AD、BF相连,也是走VCC1-R1-R2-GND1这条路,但是另一方面,电流不是始终走阻抗最小的路径吗?那不是应该走VCC1-R1-GND2吗?搞不清楚了

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-27 18:50 | 只看该作者

第一,解决技术问题要选择最最简单的捷径,而不是把问题搞复杂。你为什么非要那样连接呢,找别扭?
第二,你要细细再细地理解我的3句话的技术含量“猜你问题89不离10”、“画个原理框图”和“信号源描述太过粗糙”。

当你能够准确看到问题点时,我把方案告诉你。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-27 19:13 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-27 18:50
第一,解决技术问题要选择最最简单的捷径,而不是把问题搞复杂。你为什么非要那样连接呢,找别扭?
第二, ...

楼主这么接,叫做高边检测。即通过在电源正端串取样电阻,以共地的方式检测电流

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-27 19:33 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-27 18:50
第二, ...

1、有些时候看起来简单的捷径其实是要钱的,比如我说的CMV太大的问题,直接买一个几十块钱的超高共模差分放大器就解决了,可以承受几百伏,啥问题没有。之所以这么连是想尝试一下,看别人有没有类似经验,它山之石可以攻玉对吧?
2、我确实不是专门学EE的,能力不够好,现在也没有理解您这几句话到底要我说啥?
3、其实我并不是要找人要方案,只是求指点,直接要答案不探讨,那是小孩子干的事。
所有我是真心求各位指点。

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-27 19:39 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-27 19:13
楼主这么接,叫做高边检测。即通过在电源正端串取样电阻,以共地的方式检测电流 ...

对的,说白就是这种情况下怎么处理高CMV的功能,网上倒是很多方案,只是不知道论坛上的大神们有没有更好的方案,想参考一下。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-27 19:41 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-27 19:13
楼主这么接,叫做高边检测。即通过在电源正端串取样电阻,以共地的方式检测电流 ...

好像不是检流,最重要他是2个理论隔离系统,那就无所谓高边低边问题了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-27 20:02 | 只看该作者
hustlairong 发表于 2015-12-27 19:39
对的,说白就是这种情况下怎么处理高CMV的功能,网上倒是很多方案,只是不知道论坛上的大神们有没有更好 ...

08年我曾经做过8组12V电池的电压检测和均衡,最高的节点电压115V,所有的运放都是共地的,运放供电+15V, -5V,共模电压高了咋办?分压罢,100uA的电流,几十AH的电池不当回事,自放电都好几mA了

使用特权

评论回复
hustlairong|  楼主 | 2015-12-27 21:12 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-27 20:02
08年我曾经做过8组12V电池的电压检测和均衡,最高的节点电压115V,所有的运放都是共地的,运放供电+15V, - ...

分压确实是一种方法,但是由于我要取的差模信号只有几十mV,怕影响精度,如果采用了分压,但是为了精度又额外引进了过多的电路怕成本反而不如直接用超高共模查分运放了,以您的经验,差模几十mV用分压可行吗?谢谢。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-27 21:33 | 只看该作者
hustlairong 发表于 2015-12-27 21:12
分压确实是一种方法,但是由于我要取的差模信号只有几十mV,怕影响精度,如果采用了分压,但是为了精度又 ...

低输入失调电压的运放大把,两臂分压电阻的精度方向倒是个问题,可适当加入人为偏差避免负值,然后用软件调零来解决

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-27 21:37 | 只看该作者
比如说,你选用精度+/-0.1%的分压电阻,那就把一边的电压分来比另一边大千分之二,电流为零时读一下两边电压,即可知道电阻分压的误差,写入EEPROM,每次开机都把误差读出来纠正。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问