请问三极管电流IB的形成原因

2995|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qqddg|  楼主 | 2007-2-26 02:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xiumy| | 2007-2-26 10:31 | 只看该作者

可以分析电子的流向

使用特权

评论回复
板凳
qqddg|  楼主 | 2007-2-27 20:25 | 只看该作者

自己顶

自己顶

使用特权

评论回复
地板
sheepyang| | 2007-2-28 06:39 | 只看该作者

电中性原理

1.我想应该是电中性原理
对于正常工作的三极管少数载流子在EB结附近的浓度比较高,在BC结附近接近0,这样就产生了浓度梯度,也就是集电极电流的产生原因(类似化学势的说),
同时由于基区想保持电中性(这里所说的电中性应该是在无工作情况下基区掺杂状况保持不变),这样基区将补充一定的空穴将少数载流子复合掉,所以如果EB附近的少数载流子浓度是n0p的话,那么基极的电流就是
    n0p*A*Wb/(2*t)
  A是三极管的面积,Wb是基区宽度(发射极与集电极之间的基区宽度),t是少数载流子穿过基区的时间。
由于少数载流子不停的扩散进入基区,所以会形成稳态而达到持续的电流。
  另外基区也会由于在EB附近有较高的浓度而向发射极扩散,也会形成基极电流的一部分,这就是在Ic很小情况下beta变小的原因,因为这部分基极电流基本保持不变。

2.不好回答,只能说是扩散引起了电流,复合导致了持续性的电流。

使用特权

评论回复
qqddg|  楼主 | 2007-3-1 18:38 | 只看该作者

TO sheepyang:

根据你的分析,基区形成电流是因为要保持电中性,这点我理解

但为什么UBE却没有吸引没复合那部分电子呢?

使用特权

评论回复
wxf1215| | 2007-3-2 15:59 | 只看该作者

??

按照4楼的计算,基区所有的少数载流子都被复合了,那岂不是只有基极电流,没有集电极电流了。

使用特权

评论回复
qqddg|  楼主 | 2007-3-2 17:23 | 只看该作者

TO wxf1215 :

对啊,所以基区要做得足够薄,在没复合光时就已到达集电区,而且基区多子空穴数量少,因此不会出现你说那种情况

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问