[电路/定理]

看图识字——电源和负载

2514|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2015-12-28 20:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2015-12-28 20:23 | 只看该作者
那条“曲线”太烦,换个简单点的直线替代,然后接上搭档负载,就成了下图:

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2015-12-28 20:32 | 只看该作者
自然,负载要从电源那里获得能量。据说RL=rs的话,其获得能量的速度最大,当然是以电源固定(rs不变)为前提。如果RL固定,电源变化,那么那还真只是个“据说”而已。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2015-12-28 20:38 | 只看该作者
有人讨论上面那个“电源~负载”对的效率,说的还是一套一套的。真有那么回事儿吗?

一个黑框内有那么条线,那玩意儿到底是个什么东西都不知道,扯啥呢!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-12-28 20:41 | 只看该作者
当然,遐想还是容许的,那得有个相对的度。见下图:

使用特权

评论回复
不起眼| | 2015-12-28 20:43 | 只看该作者
电源和负载没什么离开离不开的,老子玩机械就不要什么电源。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-12-28 20:45 | 只看该作者
这里,除了那两个理想源是绝对的外,其它全都是些相对的玩意儿。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-12-28 20:48 | 只看该作者
为此,《电路》里仅给了戴维南/诺顿和最大功率这几个相关定理。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-28 20:53 | 只看该作者
凡被小仙追着赶着拜师者,绝非善者,如**、大shi、大神。其间因果不详。

如今题目不太好找是一方面,我看这主儿8成也是要入魔了。

使用特权

评论回复
woosoo521| | 2015-12-29 09:16 | 只看该作者
谢谢楼主,好理解多了

使用特权

评论回复
lemenade| | 2015-12-29 11:02 | 只看该作者
没明白想说什么?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-29 13:19 | 只看该作者
这个恁也能看懂,那得多高学历啊!

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-29 15:01 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-29 13:19
这个恁也能看懂,那得多高学历啊!

这个帖,与我可能还多少有点关系。
记不清楚是哪年,有位网友发帖问“稳压稳流电源”是怎么回事,他认为不可能既稳压又稳流。
我回复说,当然不可能同时又稳压又稳流。但这种电源有两个工作状态,一个稳压工作状态,另一个稳流工作状态,这种电源会随着负载变化而自动调整工作状态。负载电阻较大时工作于稳压状态,负载电阻较小时工作于稳流状态,实际上是“限压限流电源”。
甚至可以设计出这样的“三稳”电源:负载电阻较大时工作于限压状态,负载中等时工作于限功率状态,负载电阻较小时工作于限流状态。
记得我还画了几幅曲线图来说明。
实际上,这无非是非线性的反馈罢了。
HWM首帖图中曲线,我猜测就是要表达“非线性”的这个意思。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-29 15:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-29 15:01
记不清楚是哪年,有位网友发帖问“稳压稳流电源”是怎么回事,他认为 ...

按说,这里不应该是描述一个“特例电源”。
前几天好像出现过一次,表明老抽很得意12分。

我们看2楼头一句话,可10分清楚老抽要表示的是一个普遍的一般电源。
那得意个啥?不过是玩刻度游戏而已!

10楼马甲说理解了!
那你说楼主不好好在I区作线,硬把电流加负号是啥意思。

老chang,老抽已不正常,按正常思维是猜不出来的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-29 15:50 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-29 15:34
按说,这里不应该是描述一个“特例电源”。
前几天好像出现过一次,表明老抽很得意12分。

电流为负有关系吗? 理想电源的电流是可逆的, 四像限工作

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-29 15:57 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-12-29 15:50
电流为负有关系吗? 理想电源的电流是可逆的, 四像限工作

一般电源在一般情况下,
为了描绘一般特性的电源V-I图,
用得着放着I区不用,别出心裁跑2区?
这不有毛病嘛!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-29 16:00 | 只看该作者
记不清楚是哪年,有位网友发帖问“稳压稳流电源”是怎么回事,他认为 ...

如果是表达限功率, 拐角的圆应向内凹而不是凸, 楼主位的图如果左右镜像, 倒有点像太阳能电池板的输出特性

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-29 16:04 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-29 15:57
一般电源在一般情况下,
为了描绘一般特性的电源V-I图,
用得着放着I区不用,别出心裁跑2区?

如果, 是无功电流呢

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-12-29 16:14 | 只看该作者

首帖图确实是个稳流稳压电源,那是早些年参与做过的一个东西,不过这不是重点。此帖的重点是"效率"问题。

效率=输出功率/输入功率

这里,输出功率有了,那么输入功率呢?

这本来考虑的仅是电源与负载的那个界面,各位往前端考虑得太多了,当然还掺杂着些“外行”。

在那个帖子里有我的回答,明确指出第二种情况是基于电压模传输的考虑,且提到了电流模这种相反的情形。原则上就是在电压模传输时让其更趋近于电压源(RL>>rs),而电流模传输时更趋近于电流源(RL<<rs),目地就是使得作为信号参数的物理量尽量地不受负载影响。

这其实就是个相对与绝对的问题,非常简单明了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-12-29 16:20 | 只看该作者
此外,关于首帖图(以及后续图)给“外行”补一下课:

注意首帖图下面的“”,那是采用了关联(无源)符号约定。不清楚者请翻看《电路》类教科书。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问