发新帖我要提问
[电路/定理]

看图识字——电源和负载

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2015-12-29 16:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-29 17:02 | 只看该作者
看图认理
是俺水平不行,怎么也看不出教授在讲述的不是一般源。郁闷。
幸亏吵半天,真不知老抽拿一个限流电压源或一块太阳电池板描绘一幅“电源-负载”图。服了。

叫人服的当然不止这点儿
电源和负载本是矢-的关系,硬把它俩拉郎配凑成一对,这个思维太宽阔了,都不在电工域了。我还是去学化工专业算了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-29 18:08 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-12-29 17:28
哥您好。不如去有外卖的行业,才真是外行。逗你玩的别生气。

叫谁哥啊,你不少点儿什么啊。
俺轻易不敢跟你玩,你有妖气,沾谁谁准走火入妖。哈哈,别当真哈。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-29 18:41 | 只看该作者
HWM首帖曲线所描述的一般电源端电压和输出电流关系(具有一定非线性),其实普遍存在。
例如最常见的工频变压器-》整流-》电容滤波,其输出电压和输出电流就不是线性的,整流之后电感输入式滤波也不是。
严格线性关系,那只是一种理想化的电源。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-29 18:47 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-29 15:34
按说,这里不应该是描述一个“特例电源”。
前几天好像出现过一次,表明老抽很得意12分。

10楼是马甲,我表示怀疑。正如xukun977说大shi是***马甲一样,那个我也怀疑。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-29 18:49 | 只看该作者
在此帖里面参加讨论的,都是我所钦佩的精英。当然,插科打诨的例外。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-29 19:26 | 只看该作者
其实俺不仅水平低看不懂,
还吹毛求疵,忘记人家这相当于自习笔记,如何表述如何截图关你P事。

不过呢,俺还是要举报大蚂蚁:任人唯亲。
老抽发贴的逻辑性还不如大shi呢!

附:大shi是**得意门生,老9太过敏感。
10楼什么来历能一下子看懂老抽的8楼连载?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-29 19:45 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-12-29 19:26
其实俺不仅水平低看不懂,
还吹毛求疵,忘记人家这相当于自习笔记,如何表述如何截图关你P事。

这个你就比喻错了,H的主贴基本上符合论坛规定,不会只说四个字:谢谢大家!
限制大shi回贴,只不过是为了引导他学会好好地发贴而已.

前面我误解了maychang说的限功率为恒功率,看到maychang说整流滤波,如梦初醒。拐点过后电压猛跌,原因是漏感起作用了,跟电焊机限流一样。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-29 20:17 | 只看该作者
我说的“三稳”电源,限功率那部分其实是反馈部分有个模拟乘法器,电压电流取样后相乘,再和基准电压进行比较。
当然,用个单片机控制也可以。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-30 21:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-29 20:17
我说的“三稳”电源,限功率那部分其实是反馈部分有个模拟乘法器,电压电流取样后相乘,再和基准电压进行比 ...

三稳电源的输出特性应该是这个模样, 用WINDOWS的“小画家”画的,有点丑,意思一下

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-30 23:51 | 只看该作者
到硬盘里面翻了翻,当年那几幅曲线图居然还在。
这也是用Windows里面的“画图”画出来的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-31 01:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-30 23:51
到硬盘里面翻了翻,当年那几幅曲线图居然还在。
这也是用Windows里面的“画图”画出来的。

我就是凭**画的,实际上就是模仿你的最后一图。:lol 楼主的图是内阻固定而RL变化的情况分得的端电压图像,不可能有突变点,也就不可能产生向内的凹陷,所以我想到这一点就提了出来。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-31 02:12 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-12-31 00:46
意义不大,在最大电压或最大电流之下完全还得由负载决定功率,而且在最后一张图的P曲线上总是有两个解, ...

意义在于尊重现实: 电压和电流是有限的,所以才会有三段线。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-12-31 08:04 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-12-31 00:46
意义不大,在最大电压或最大电流之下完全还得由负载决定功率,而且在最后一张图的P曲线上总是有两个解, ...

那是你师伯,跟着学恐怕都来不及。
那个3段图P线上总有2个解?又在乱说了吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-31 10:20 | 只看该作者
21楼那几幅曲线图,记得当初HWM给评了10分。
HWM是很少评分的,所以我获10分后还特意说了一句:这10分的权重可不一般(大意)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-31 10:37 | 只看该作者

不知道怎么回事,这个东西又出来了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-12-31 10:39 | 只看该作者
既然有“不良信息,那咱们这样发。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-31 10:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-31 10:37
不知道怎么回事,这个东西又出来了。

可能你的信息像含有"木仓", 火包, 属于不良信息:lol

阿波罗登月时, 导航便是用纯机械的射流元件控制, 当时连4004 CPU都还没问世, 电子计算机还停留在中小规模集成电路时代, . 体积和功耗都是飞船不能接受的.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-12-31 12:15 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-12-31 10:39
既然有“不良信息,那咱们这样发。

当然是可以的, 模拟乘法器并不复杂, 只是精度的问题. 但向外凸肯定不是恒定功率, 限功率的说法是正确的--限制最大功率

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问