别了,这座城

1033|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Fannymini|  楼主 | 2016-1-21 15:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

时间过得真的好快,一不留神2015年就过去了。还有半个多月就要离开这个生活了一年半的城市了,有不舍,有迷惘,有遗憾。前些天跟三五好友约好了一起出来聚聚,可是最后我还是失约了,这一年我已经记不清除了回家的那麽几次,有多少次是出去跟朋友聚聚的,我总是宅在宿舍一呆就是一整天,以至于不知道这座城市里我竟有好些朋友一次都没联络过,偶尔逛朋友圈才惊觉他们离自己竟是这么的近,却又是如此之远,以至于没了彼此的音信。
   一年多年,我还是一个尚未退去稚起的毕业生,怀揣着理想,更多的是年轻人的那种冲动来到这个城市,刚开始的第一年,我对任何事情都很认真,无论大事小事都很认真的去学,去做。但渐渐的,我变得很焦躁不安,迷惘,失望,我总是催眠自己,我再**一年,达不到心目中的预期就离开,终于我又在不停的麻木自己中**了大半年。后来与一位好友的重逢,我向这位我在这个城市最值得信任的长辈好友吐露了我的烦恼,那一刻我才发现我已经很久很久没有表达过自己心目中的想法了。也许就像我那位长辈好友跟我说的那样,一个是长久以来我给自己的压力太大了,因为家里面我读的书最多,在所有长辈的眼里,他们对我的期望也就更高,于是我给自己的担子也就更重。这两年家里盖房子欠下了不少债,于是我刚毕业时,我们姐弟几个就约定好一起努力存钱帮家里还清债务,让爸爸可以不再那么辛苦。然而我总也帮不上什麽忙,一年下来也没存到多少钱给家里,我一直觉得挺愧疚的。爸爸今年已经五十多了,可还是每天起早贪黑的做着最危险的工作。每次一想到这些,心里就觉得很愧疚。虽然爸爸对我的期待是我能够找一份安安定定的工作,养的起自己,并且身体健健康康就好,可每次回家,看到瘦的只剩下骨头的爸爸时,无形之中就会给自己压力。以前一直跟爸爸调侃说,等我工作稳定了,有一定积蓄了就带上他和妈妈一起去旅行。因为他以前跟我提过,他年轻的时候去过最远的地方也还是局限于广东省内,而且那时候每一次的远行也都只是为了工作,一直没有时间好好看一下城市的夜景......那时候我就想,我要好好努力,让爸爸不再那么辛苦,至少可以愿他年轻时尚未圆的梦!但工作的这段时间,我发现原来我能够爸爸分担的只是杯水车薪,家里所有的债务几乎都是他和弟弟分摊的。虽然爸爸说他并不指望我能够帮上多少,但心里始终觉得愧疚。。。。。我原本是打算等家里债务还清再辞职的,但今年国庆回家的那段时间,弟弟和我聊了很多,他说既然不开心,勉强自己留下只会更加不开心,那又何必让自己一直这么不开心下去呢。无论你做什麽样的选择,我和爸爸都会支持你的。辗转反侧了很久,最终还是递了辞职信。就像爸爸说的,趁着还年轻,多走些弯路,多经历一些人和事也是好的,只有自己经历过了,才会懂得在将来少走弯路,也才会懂得什麽才是自己想要的......
   我一直觉得自己不是一个贪图安逸的人,可是在一个地方待久了,总会不经意间让自己变得没有斗志,对很多事情都失去了兴趣,每天上班下班就好像行尸走肉般,没有太多的思想,甚至不愿与人交流半句。在上一个地方待的时候也是,一开始对什麽都很有斗志,别人越觉得我不行,我就越想要证明给别人看,但当**自己的努力获得他们的认可之后,我却开始对原本就只为了生存的工作失去了兴趣,每天打卡上下班,接电话,跑仓库,做报表录单......虽然上司对我们这些后辈很是照顾,有时候就好像自己的子女那样,可我总感觉缺少了些什麽。在那个地方我实习了差不多一年,离开了,上司有挽留,如果呆到现在,算是很稳定的工作了,可我还是离开了。中间有一两个月的重新找工作及迷惘期,后来因为一个机缘来到了深圳,进入了这个我从没接触过得行业。因为我是一个文科生,所以这就意味着一切从零开始,其实一开始我挺不习惯的,但后来因为自己的努力,慢慢的得到了一些顾客的认可,也就**了下来。我挺感谢那些素未谋面的顾客的,因为他们对我的信任不但促成的这一笔笔的成交,更让我找到了自信。
   回顾这一年多,虽然最终还是没有实现自己的目标,但也算获益良多,也算是一种成长吧。其实想说的很多,只是不知从何说起。还有一个多星期,即将告别这座城市,遇见的这些人和事,那就当是对这个城市的告别吧。
   最后感谢坛友们,我们有缘再聚于此。祝大家生活愉快,工作顺利。