[STM32F1]

操作io口,你们怎么知道用那个库函数,为啥这么用?

2902|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
llljh|  楼主 | 2015-12-31 23:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
感觉stm32好难学,在用野火的教程学,感觉好难,   要操作io口,你们怎么知道用那个库函数,为啥这么用?不懂,求介绍,   都说有51基础学会很简单,啃爹
沙发
dingy| | 2015-12-31 23:20 | 只看该作者
这是一个高级技术员应该说的话吗?

使用特权

评论回复
板凳
pengf| | 2015-12-31 23:20 | 只看该作者
慢慢搞吧,肯定没有学51那么快的,把库都过一遍,熟悉了,了解了就很快可以上手了,从STM8到STM32模式很相近,全系列搞起来都快,大神用寄存器的飘过,偶是只会玩哈库的菜鸟

使用特权

评论回复
地板
renyaq| | 2015-12-31 23:20 | 只看该作者
不知道你C学的咋样,不能单独看野火的《零死角玩转STM32》,要结合Coretex_M3内核手册,STM32_技术参考资料,还有野火的硬件资料,STM32F103系列增强型数据手册。资料要穿插着看,零死角给的比较笼统。万事开头难,祝你好运!加油。

使用特权

评论回复
pangb| | 2015-12-31 23:20 | 只看该作者
楼主有点钻牛角尖了,刚开始学的时候你只需要知道用哪个库函数就好了,不需要知道为什么这么用,等入门后,看寄存器、看手册自然就知道为什么这么用了

使用特权

评论回复
llljh|  楼主 | 2015-12-31 23:21 | 只看该作者
我的意思是说,比如我想驱动led灯,我怎么知道用什么库函数去配置IO口,

使用特权

评论回复
supernan| | 2015-12-31 23:21 | 只看该作者
这个时候,开发板例程或者网上的很多例程的作用就体现出来了

使用特权

评论回复
栩栩如生| | 2015-12-31 23:21 | 只看该作者
只要有C功底好,再加点硬件基础,基本就会了吧

使用特权

评论回复
houcs| | 2015-12-31 23:21 | 只看该作者
看看手册和例程,慢慢的就入门了。等入门后你就会发现它很好用的。

使用特权

评论回复
liuzaiy| | 2015-12-31 23:22 | 只看该作者
先要了解下资源啊

使用特权

评论回复
yinxiangh| | 2015-12-31 23:22 | 只看该作者
楼主  表灰心  我也是菜鸟  在学  共勉啊       库函数配置可以看库函数说明啊   虽然有些枯燥艰涩

使用特权

评论回复
pangb| | 2015-12-31 23:22 | 只看该作者
难不难看你下的决心,把它当作单片机用,还是不难的

使用特权

评论回复
chenjunt| | 2015-12-31 23:22 | 只看该作者
了解->理解->会用->熟练运用->巧妙运用->设计

使用特权

评论回复
ousj| | 2015-12-31 23:23 | 只看该作者
只要看数据手册和库手册就基本行了。数据手册会有好几种,你要看那种有详细描写每个寄存器的。

使用特权

评论回复
morrisk| | 2015-12-31 23:23 | 只看该作者
数据手册里就有详细的应用方法介绍,按照她说的,去配置寄存器就能达到你的目的,只不过太繁琐。所以你就去用库函数。参考库函数手册。里面对各种模块用到的函数都有解释说明。但是可能并没有说你要干什么的时候,需要以什么顺序,调用哪些函数,我想你的问题主要就是这个吧?

使用特权

评论回复
morrisk| | 2015-12-31 23:23 | 只看该作者

这个时候你可以下载一些例程看看,但是要注意例程使用的库版本还有文档描述的版本三者要一致,如果不一致,有可能会有细微的差别会让你莫名其妙。

使用特权

评论回复
ousj| | 2015-12-31 23:23 | 只看该作者
库文件能彻底看懂吗?

使用特权

评论回复
zyf部长| | 2015-12-31 23:23 | 只看该作者
推荐还是把每个例程的库函数看一遍,写一遍,然后把寄存器版的例程看一遍,再写一遍,然后就会了

使用特权

评论回复
小小猫咪| | 2015-12-31 23:24 | 只看该作者

IO操作有两个前置步骤:使能GPIOx的时钟,配置引脚
然后就简单了,写数据到ODR就行了。

使用特权

评论回复
kangzj| | 2015-12-31 23:24 | 只看该作者
完全可以不学那个所谓的库,不用它,就可以像51差不多用STM32.

学习的方法因人而异,我习惯是从下而上,有人是学习高级语言的适合从上而下.一开始就用库的适合从上而下的人,一开始就寄存器的适合从下而上的人,从下而上的一般是硬件出身,从上而下的,一般是软件出身.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问