DSP生成的SPWM波形在示波器上如何观测?

2318|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
linhai2009|  楼主 | 2009-5-12 16:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2812用EVA产生的SPWM控制信号。
8 G, T: S8 w1 C! Y' BDSP交流网  DSP学习第一论坛 DSP技术应用与推广平台 DSP开发服务平台 加了示波器,只见到占空比一直变化的矩形波。将PWM1,PWM3(相差120度相位)输出的分别用CH1,CH2通道接入。两个波形一直在变。也无法确切的看出相位差。" P  `0 w# x5 A; ?* X! y/ I
在不敢带IPM模块和电机的情况下,请问:有没有什么方法,可以看出SPWM波形,不是可以看到类似正弦波的波形吗?书上都这么写。只是我不知怎么看。
6 h9 M* O# O$ b" R! h$ jwww.hellodsp.com莫非是要加滤波什么的。。。。。。希望大家各抒己见。谢谢

相关帖子

沙发
jakecumt| | 2009-5-13 23:43 | 只看该作者

加上个电容看看

使用特权

评论回复
板凳
thf2008| | 2009-5-15 00:44 | 只看该作者

是数字示波器吗,按一下RUN/STOP就停下了

使用特权

评论回复
地板
mcujake| | 2009-5-18 22:57 | 只看该作者

你或者捕捉波形看看

使用特权

评论回复
linhai2009|  楼主 | 2009-5-19 00:16 | 只看该作者

回复3楼的:我用的是模拟示波器

使用特权

评论回复
thf2008| | 2009-5-19 13:45 | 只看该作者

DSP直接输出都是PWM 波

如果要看到SPWM正玄波形,我建议外部加10K电阻串联104电容后测量,这样应该是正玄波

使用特权

评论回复
LIU_XF| | 2009-9-8 13:38 | 只看该作者
楼上方法可行

RC滤波就可以了。

使用特权

评论回复
linhai2009|  楼主 | 2009-9-16 01:34 | 只看该作者
可以吗?能否说一下具体怎么实现

使用特权

评论回复
thf2008| | 2009-9-17 23:38 | 只看该作者
直接将生成的PWM波信号经过外接的无缘滤波器就好了就是最简单的阻容滤波。因为要滤掉高频(就是你的载波频率)电阻一般取10K,电容为104!

使用特权

评论回复
linhai2009|  楼主 | 2009-9-18 00:53 | 只看该作者
最新动态:加了RC滤波,可是还没见到正弦波,只是看到了一根直线,在上下不停平移,周而复始,
调节时间轴的旋钮,调至最大,即屏幕上只有一个光点,可以看到该光点从屏幕左边,大概是循着正弦波形的轨迹,移到屏幕右边。

使用特权

评论回复
linhai2009|  楼主 | 2009-9-18 00:54 | 只看该作者
滤波图见下

使用特权

评论回复
thf2008| | 2009-9-18 12:50 | 只看该作者
VIN为你输出的PWM信号 在VOUT端用示波器观察就是你要的正弦信号了,一般滤波频率不一样的话 RC的值也选择不一样

使用特权

评论回复
linhai2009|  楼主 | 2009-9-18 13:45 | 只看该作者
恩,加大频率,即可观测到较清楚的正弦波形,谢谢你了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问