信号在频率低的地方过冲,怎么解决

3159|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
经过一阶2k高通滤波后,在信号频率低的位置有过冲,是什么原因呢,还有信号过五千米的单芯电缆后,上升沿的拐点相对于基线来说偏高,而下降沿的拐点又相对较低,这是为什么呢

相关帖子

沙发
strongreat123|  楼主 | 2016-1-6 11:11 | 只看该作者
这是要过电缆的原始信号

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2016-1-6 12:39 | 只看该作者
长电缆具有明显的分布电容和电感参数,影响信号是必然的。解决办法是增加一级适当的缓冲驱动电路,最好转换成差分信号再传输,单端信号极易受扰。

使用特权

评论回复
地板
strongreat123|  楼主 | 2016-1-6 15:44 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-1-6 12:39
长电缆具有明显的分布电容和电感参数,影响信号是必然的。解决办法是增加一级适当的缓冲驱动电路,最好转换 ...

你这是在信号源端做处理吗?信号源端不能更改,只能在接收端来处理信号,能指导一下吗

使用特权

评论回复
strongreat123|  楼主 | 2016-1-6 15:54 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-1-6 12:39
长电缆具有明显的分布电容和电感参数,影响信号是必然的。解决办法是增加一级适当的缓冲驱动电路,最好转换 ...

能推荐一款缓冲驱动器型号吗

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-1-6 15:58 | 只看该作者
可能接收端的滤波电路中心频率与接收频率有差频,试试调整滤波电路频率能否改善。我是看你的上波形图猜的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-6 16:05 | 只看该作者
strongreat123 发表于 2016-1-6 11:11
这是要过电缆的原始信号

横轴打密点看看, 信号有无规律性?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-6 16:07 | 只看该作者
这种窄脉冲, 频谱极为丰富, 要么用传输线, 做好阻抗匹配, 要么调制后再传输, 不然波形不保

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-1-6 16:20 | 只看该作者
strongreat123 发表于 2016-1-6 15:44
你这是在信号源端做处理吗?信号源端不能更改,只能在接收端来处理信号,能指导一下吗 ...

那只能有限的通过信号整形来应对,效果恐怕有限。源端解决才是简单、有效、低成本的办法。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-1-6 16:21 | 只看该作者
strongreat123 发表于 2016-1-6 15:54
能推荐一款缓冲驱动器型号吗

比如转成485。

使用特权

评论回复
strongreat123|  楼主 | 2016-1-6 16:42 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-6 16:07
这种窄脉冲, 频谱极为丰富, 要么用传输线, 做好阻抗匹配, 要么调制后再传输, 不然波形不保 ...

确实挺丰富的,这是5.7k的曼彻斯特码,频谱里高频部分衰减得厉害,低频的却没怎么衰减,从而导致了低频成分的幅度太大了,有没有什么补偿的好方法?我这最后是过比较器的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-6 16:46 | 只看该作者
strongreat123 发表于 2016-1-6 16:42
确实挺丰富的,这是5.7k的曼彻斯特码,频谱里高频部分衰减得厉害,低频的却没怎么衰减,从而导致了低频成 ...

你在主贴中说, 你用的是单芯线, 是普通的单芯胶皮电线? 还是同轴线(外面有屏蔽层)?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-1-6 16:48 | 只看该作者
不解决好传输的问题, 用什么调制都不好使.

使用特权

评论回复
lunar| | 2016-1-6 22:39 | 只看该作者
用自适应均衡器可以完美解决这个问题

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-1-7 09:02 | 只看该作者
就三种办法:

1. 提高传输通道带宽,比如用光纤;

2. 提高信号功率,比如增加传输信号幅度;

3.。实在不行,降低传输速度。比如原来1Mbps改为300Kbps误码会大大减低。

使用特权

评论回复
lunar| | 2016-1-7 09:42 | 只看该作者
1.能用光纤楼主也不会来吐槽了

使用特权

评论回复
lunar| | 2016-1-7 09:45 | 只看该作者
增加功率也不行因为电缆是线性系统,降速可以但是楼主估计不会同意,因为已经5.7k了,楼主的测井仪器ami码已经是最低速率了,所以要解决好这个问题只有均衡一条路。

使用特权

评论回复
strongreat123|  楼主 | 2016-1-7 12:18 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2016-1-6 16:46
你在主贴中说, 你用的是单芯线, 是普通的单芯胶皮电线? 还是同轴线(外面有屏蔽层)?  ...

单芯电缆是,中间有一根绝缘电线,外面四周是是金属地线,给仪器供电和信号上传是同一根线,信号耦合到电源纹波中去

使用特权

评论回复
strongreat123|  楼主 | 2016-1-7 12:19 | 只看该作者
lunar 发表于 2016-1-7 09:45
增加功率也不行因为电缆是线性系统,降速可以但是楼主估计不会同意,因为已经5.7k了,楼主的测井仪器ami码 ...

一看就是大神啊,都知道是测井仪器了

使用特权

评论回复
strongreat123|  楼主 | 2016-1-7 12:23 | 只看该作者
lunar 发表于 2016-1-6 22:39
用自适应均衡器可以完美解决这个问题

用芯片吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问