有高手帮忙分析下工作原理吗?

2179|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wj982106|  楼主 | 2016-1-10 13:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2016-1-10 19:29 | 只看该作者
图这么小,还是歪的,看着难受。
Q1是电源调整管,U1A接成比较器形式,但电路不全或有错,仔细去检查实际电路。

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2016-1-10 19:41 | 只看该作者
手机看这图好累~

使用特权

评论回复
地板
wj982106|  楼主 | 2016-1-11 10:14 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-1-10 19:29
Q1是电源调整管,U1A接成比较器形式,但电路不全或有错,仔细去检查实际电 ...

这是我们技能考试的题目,完整的图就是这样的。作为调整管组成串联型稳压电源这个我懂,但是给了两个选择:Q1的作用是(放大或扩流)

使用特权

评论回复
wj982106|  楼主 | 2016-1-11 10:39 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-1-10 19:29
Q1是电源调整管,U1A接成比较器形式,但电路不全或有错,仔细去检查实际电 ...

个人认为输出电压时稳定的,应该是扩流

使用特权

评论回复
1261867136| | 2016-1-11 13:18 | 只看该作者
额,我有点晕,单看三极管那部分,是不是共基电路? 按共基电路的特性来说的话,应该就是放大电压吧? 对不对啊,自我感觉除了常见的NPN共射,看见的别的类型的电路就迷糊?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-11 13:30 | 只看该作者
wj982106 发表于 2016-1-11 10:39

选择“扩流”符合题目要求。

不过你还是把图横过来吧

使用特权

评论回复
文旺C擦、| | 2016-1-11 14:22 | 只看该作者
电源输入经二极管D1整流后,估计是存在压降,后面通过一个PNP共基极放大电路把电压弄回来,后面的发光二极管是电源指示灯,串联的电阻为限流电阻;之后经过开关K1分为两路,一路流经电压比较器,R5R6为采样电阻,C2C3是滤波电容,旁边那个不知道是R几的电阻是上拉电阻,D4为指示灯家防倒流;
另一路同为正向电压放大器,放大倍数可调RP2(图中模模糊糊貌似是RP2),运算—输入端R10旁的电容为与上级电路的耦合电容(和输出端电容一样作用),最后一个电阻为下拉电阻;
电路分析估计就这么多,比较器部分我也不知道用来干什么的,后面就是一个小型功放

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-1-11 14:53 | 只看该作者
文旺C擦、 发表于 2016-1-11 14:22
电源输入经二极管D1整流后,估计是存在压降,后面通过一个PNP共基极放大电路把电压弄回来,后面的发光二极 ...

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-1-11 17:31 | 只看该作者
wj982106 发表于 2016-1-11 10:14
这是我们技能考试的题目,完整的图就是这样的。作为调整管组成串联型稳压电源这个我懂,但是给了两个选择 ...

那你就不会转一下?自己看图都不嫌累?!至于Q1的作用是“放大”还是“扩流”,你自己应该先分析一下,解释为什么。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-1-11 17:33 | 只看该作者

这样的理解不合格,赶紧去重新学习晶体管基本原理和应用电路,给个提示:射极跟随器。

使用特权

评论回复
文旺C擦、| | 2016-1-11 20:34 | 只看该作者
楼主模电基础该去捡捡了

使用特权

评论回复
1261867136| | 2016-1-12 11:05 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-1-11 17:33
这样的理解不合格,赶紧去重新学习晶体管基本原理和应用电路,给个提示:射极跟随器。 ...

射极跟随器不应该信号从基极进入吗? 图中看着信号从集电极输入唉?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-1-12 17:44 | 只看该作者
1261867136 发表于 2016-1-12 11:05
射极跟随器不应该信号从基极进入吗? 图中看着信号从集电极输入唉?

别机械的看问题,自己好好分析,想清楚这里的“信号”是什么。

使用特权

评论回复
1261867136| | 2016-1-13 15:22 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-1-12 17:44
别机械的看问题,自己好好分析,想清楚这里的“信号”是什么。

看了又看那个图...后面两个运放...信号输入端在那个J2和J4?  三极管那头的J1是接其他类似控制信号的吧? 晕了... 呼叫楼主把图放完整

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-1-13 17:26 | 只看该作者
1261867136 发表于 2016-1-13 15:22
看了又看那个图...后面两个运放...信号输入端在那个J2和J4?  三极管那头的J1是接其他类似控制信号的吧?  ...

就Q1电路而言,已经够完整了。

使用特权

评论回复
wj982106|  楼主 | 2016-2-23 09:14 | 只看该作者

谢谢,是扩流

使用特权

评论回复
wj982106|  楼主 | 2016-2-23 09:15 | 只看该作者
1261867136 发表于 2016-1-11 13:18
额,我有点晕,单看三极管那部分,是不是共基电路? 按共基电路的特性来说的话,应该就是放大电压 ...

这是个稳压电路,输出电压稳定不变,是扩流作用

使用特权

评论回复
wj982106|  楼主 | 2016-2-23 09:15 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-1-11 13:30
选择“扩流”符合题目要求。

不过你还是把图横过来吧

呵呵,不好意思,传图的时候没注意,太着急了

使用特权

评论回复
wj982106|  楼主 | 2016-2-23 09:20 | 只看该作者
文旺C擦、 发表于 2016-1-11 14:22
电源输入经二极管D1整流后,估计是存在压降,后面通过一个PNP共基极放大电路把电压弄回来,后面的发光二极 ...

谢谢啊,非常感谢。已经够详细了,我自己是看不懂的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问