同样电压电流的LED,为什么串联的比较暗?

2863|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cov0xt|  楼主 | 2016-1-13 10:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

面包板专用电源模块,具有AMS1117稳压芯片,经过万用表测量,输出DC 5V 非常稳定。
上图为总体概况图。

这是细节图,没有通电的情况。

这是通电后的情况,上面单独的LED正常亮度;下面串联的LED微微亮
蓝色LED和白色LED均是3mm的,额定电压均为2.2V~2.4V。

同样的LED,同样的电压2.2V,同样的电流3mA,为什么单独一路的LED正常亮度,串联的却比较暗?

:dizzy:

相关帖子

来自 2楼
cov0xt|  楼主 | 2016-1-13 15:29 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-1-13 13:45
做这个实验,最好用同一种led

修正了实验方案,全部使用白色LED。

并且不再混联在一起。

单独一个LED比较亮。

两个LED串联在一起,比较暗。

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2016-1-13 13:45 | 只看该作者
做这个实验,最好用同一种led

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2016-1-13 13:46 | 只看该作者
你可以用万用表测一测每个led两端的电压,和电路电流
测完你就知道了

使用特权

评论回复
Tiny_c| | 2016-1-13 17:10 | 只看该作者
2个LED串联起来会分压,导致2个LED在工作时都未达到额定电压和额定电流,所以亮度会和未并联的情况差很多

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-1-13 17:21 | 只看该作者
cov0xt 发表于 2016-1-13 15:29
晕啊,图片系统出问题了吗?

并联时,两个led两端的电压分别是多少?

使用特权

评论回复
Tiny_c| | 2016-1-13 17:39 | 只看该作者
Tiny_c 发表于 2016-1-13 17:10
2个LED串联起来会分压,导致2个LED在工作时都未达到额定电压和额定电流,所以亮度会和未并联的情况差很多 ...

抱歉,原谅我之前没看仔细,我纠正下我之前的回复,2.2V和3mA应该是LED正常工作时典型值。LED的等效电阻不是固定值,是会随电流变化的。LED不工作时,等效电阻会远大于正常工作时,也就是说,当你设计的电路通电时的瞬间,单颗LED支路获得的电流分流大,所以能够快速进入正常工作,串联LED支路获得电流分流小,不能快速进入正常工作。我个人认为,如果你的Power没有限流的话,一段时间以后,两条支路的LED其实也会变得一样亮

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-1-13 21:22 | 只看该作者
首先,端电压VF与正向电流IF直接关联,确定一个另一个也确定唯一值了。通常宜选定电流IF。
这样,设同样特性LED,无论怎样接或接多少只,只要确实它们的电流是一样的,自然亮得一样。
应该很好理解,若亮度不一,必是电流不等,或是特性差异。
所以,应找出自己实验的问题。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2016-1-13 22:39 | 只看该作者
只要不是特性一模一样的LED,不是一模一样的驱动电流,亮度不一样也没什么好惊讶的

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2016-1-14 09:21 | 只看该作者
LED不是线性器件,你计算存在问题,不一样亮,两路电流肯定不一样,不信可以实测一下

使用特权

评论回复
aeromoon| | 2016-1-14 09:48 | 只看该作者
量一下电路两端的电压,算一下每个支路的实际电流不就清楚了吗

使用特权

评论回复
cov0xt|  楼主 | 2016-1-14 09:51 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-1-13 13:46
你可以用万用表测一测每个led两端的电压,和电路电流
测完你就知道了

单独一颗LED的电路,电阻是2.27V,LED是2.72V;

LED串联电路,电阻是2.3mV,LED1是2.5V,LED2是2.49V。

电流无法测量,万用表一接上,LED就灭了,然后万用表数值暴涨……

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-1-14 09:56 | 只看该作者
cov0xt 发表于 2016-1-14 09:51
单独一颗LED的电路,电阻是2.27V,LED是2.72V;

LED串联电路,电阻是2.3mV,LED1是2.5V,LED2是2.49V。

你的万用表是什么型号的?电流档内阻是多少?

使用特权

评论回复
cov0xt|  楼主 | 2016-1-14 09:59 | 只看该作者
aeromoon 发表于 2016-1-14 09:48
量一下电路两端的电压,算一下每个支路的实际电流不就清楚了吗

我二了……

算出来了:

单颗LED线路,电流为 2.27mA

串联LED线路,电流为 11.5uA

可是实验前明明计算好的,实际情况怎么会差这么多……

使用特权

评论回复
cov0xt|  楼主 | 2016-1-14 10:00 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-1-14 09:56
你的万用表是什么型号的?电流档内阻是多少?

我二了,电流不用测……

测完电压,一除就行了……

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-1-14 10:03 | 只看该作者
cov0xt 发表于 2016-1-14 10:00
我二了,电流不用测……

测完电压,一除就行了……

嗯,测小电流的时候要注意万用表的内阻

使用特权

评论回复
st.you| | 2016-1-14 10:17 | 只看该作者
你试验时候改成恒流源试试,那亮度就一样的了

使用特权

评论回复
hugo0chen| | 2016-1-14 10:25 | 只看该作者
cliffboy 发表于 2016-1-14 09:21
LED不是线性器件,你计算存在问题,不一样亮,两路电流肯定不一样,不信可以实测一下 ...

肯定是电流不对

使用特权

评论回复
aeromoon| | 2016-1-14 10:25 | 只看该作者
cov0xt 发表于 2016-1-14 09:59
我二了……

算出来了:

这个最好看二极管的资料, 导通电压与电流的曲线图,你实际测量的,如果要到3mA左右的电流,二极管的正向导通压降至少要达到2.7V以上,并不是你所说的2.2V。

使用特权

评论回复
huarana| | 2016-1-14 10:45 | 只看该作者
每个二极管都有压降啊、

计算电流的过程是   (VDD - 二极管压降 )/电阻、

所以串联的二极管越多 二极管压降也就越大 ,加在电阻上的电压越小 所以电流越小 。貌似中学问题  - -

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问