CPU前窜个二极管能否减少干扰?

2066|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
davali|  楼主 | 2009-8-7 09:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
CPU所受干扰大部分来自电源,尤其是电源“瞬断”,那么如果在CPU前窜个二极管,二极管后面接个大点的电解,电源瞬断后因为CPU等芯片的耗电很少,又有二极管阻断,电解所存电量应能维持CPU工作,这样是不是可以减少干扰特别是工业环境下?

相关帖子

沙发
SUNKE9| | 2009-8-7 10:22 | 只看该作者
是一种解决方法

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2009-8-7 10:27 | 只看该作者
呵呵,你想当然罢了

使用特权

评论回复
地板
McuPlayer| | 2009-8-7 11:06 | 只看该作者
如果来几个高峰值的正脉冲,你的MCU是不是打算工作在15V呢?

使用特权

评论回复
davali|  楼主 | 2009-8-7 11:29 | 只看该作者
4楼,那就在并个稳压管,前面窜个电阻。如何?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-7 14:05 | 只看该作者
意义不大。干扰如果能仅用电容就轻松消除的,要不要二极管无所谓,单纯加大滤波电容即可,但实际应用中,强干扰导致的MCU工作异常并非来自供电电压的简单扰动,而是叠加在电源、地、信号线、IO口上的瞬态压变,这些顺态压变的频率很高不是滤波电容和系统稳压IC可以对付得了的,这时单纯加滤波电容起不到什么效果,串二极管也仅仅是等效增强了局部滤波而已。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-8-7 16:06 | 只看该作者
系统工程幻想着通过加1、2个器件进行解决,呵呵,如同痴人说梦。。。

来一个很窄的脉冲,超过你的稳压管频响怎么办?!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-8-7 16:08 | 只看该作者
如果单纯是考虑你描述的那个支路,串个电感也比你想的强。。。

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-8-7 16:08 | 只看该作者
还是搞个好点的电源模块为正途阿~

使用特权

评论回复
habit| | 2009-8-8 16:49 | 只看该作者
楼主说的的减少干扰而不是消除干扰

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-8 17:11 | 只看该作者
如果你看了小叶在7楼的问题,你是不是决定再换成个高频的二极管呢?

解决干扰问题,靠“头疼医头,脚疼医脚”是不行的。

使用特权

评论回复
ixiaoyige| | 2009-8-8 21:42 | 只看该作者
首先要分析干扰是什么类型的,然后滤除。

使用特权

评论回复
UID0416| | 2009-8-9 18:28 | 只看该作者
l路过

使用特权

评论回复
davali|  楼主 | 2009-8-9 18:56 | 只看该作者
关键是我不知道干扰是什么类型的,业余条件下也没办法分析,我这个东西里面单片机通过光耦驱动小型继电器,再带接触器接通、切断交流3相电机。一般情况下工作挺正常,只是长期工作就有时有问题。
   我分析一种情况就是电机通断会造成瞬时断电,所以想加个二极管和电容,保证CPU不断电

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-8-9 19:21 | 只看该作者
这种情况我遇到过,在接触器线圈上加了阻容吸收回路也不行,我的5V电源是7805供的,准备换掉它,用34063,也不知会不会有改善。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-8-10 00:18 | 只看该作者
干扰串到复位电路也是经常的事

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问