水流检测电路

6156|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ynln|  楼主 | 2009-8-7 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
程序匠人| | 2009-8-7 10:26 | 只看该作者
多大的玻璃管?

可以考虑用 检测电容 的方法

使用特权

评论回复
板凳
fzyuan| | 2009-8-7 10:45 | 只看该作者
是检测管子内有水没水,还是检测水是否在流?

使用特权

评论回复
地板
ynln|  楼主 | 2009-8-7 10:58 | 只看该作者
检测水是否在流动。检测电容的方法成本高,现在想找成本最低的做。谢谢

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-8-7 11:46 | 只看该作者
如果管子里面不能动,超声波是最合适的检测手段。至于成本,要上量才能降低。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-8-7 11:49 | 只看该作者
另类的方法是让水从上往下流,管子中间搞个大气泡(也就是粗一些),让水在此处形成瀑布或者紊流……这个时候,光电对射、麦克风……很多低成本手段都可以用了。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-8-7 12:16 | 只看该作者
只能在玻璃管外面做工作吗?

使用特权

评论回复
ynln|  楼主 | 2009-8-7 13:17 | 只看该作者
是的,玻璃管不能动。mohanwei所说的加个大气泡也不能,那样就破坏原有结构了。主要是成本低

使用特权

评论回复
zhlp8877| | 2009-8-7 16:42 | 只看该作者
如果玻璃管是竖直的,可以在水表面放一个漂浮的黑色物体,比如泡沫等,然后再用光电。
如果是其他的就要用液位传感器了,比如压电式的,不过价格贵点,要8、9十块。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-7 17:10 | 只看该作者

电阻层析成像(ERT)、电容层析成像(ECT)。
不知道楼主说的有水没水是不是有水的时候是满管(没有气泡),没水的时候就一滴没有?还是说只要有水(包括不满,有气泡)都算有水流?
以前接触过一个电阻层析成像来判断流型的,我只负责数据处理(其实也是前人做了垂直管的,我改吧改吧做个水平管的)。大体原理是:管子外边一圈均匀分布16个电极,然后在两个相邻电极上加固定电压,其他14个电极(13对相邻的)上会感应出电压,而电压值受到管中水的影响:不同的流型(满管、泡状流、还有其他的,总之是不同的空满程度)下感应出的电压不同。这样,16个电极,转一圈,会得到一个16*13的数据矩阵,认为这个矩阵就是这一时刻的流型数据。连续均匀的捕获数据,通过分析这些数据来判断出水的流动形态。电容的(ECT)大体原理也差不多吧,因为有的时候要判断的是油而不是水。
只是提供一个思路。这个是教精确判断液体流动形态的方法,实现成本可能也较高。如果楼主只是想判断有没有水(非0即1),会简单很多。

使用特权

评论回复
ynln|  楼主 | 2009-8-7 17:14 | 只看该作者
对,有水的时候是满管(没有气泡),没水的时候就一滴没有。主要只判断有没有水(非0即1)。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-7 17:15 | 只看该作者
玻璃管,可不可以用光的方法:利用水的折射什么的来判断?没水时跟有水时,光通过管子后的落点不同。
或者超声……

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-7 17:45 | 只看该作者
eeeeeeeeeeeee,光的可能更贵。。。。算我没说。。。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-8-7 18:00 | 只看该作者
有了!
在玻璃管头上,靠近阀门或接头或其他有节流性质的地方,在管壁外贴上2或4片压电片,构成一个拾音阵列,然后检测有流动特征的信号就可以了。
用阵列是为了排除管道上的其他振动,以免误判。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-8-7 20:12 | 只看该作者
楼上方法不可靠,电容检测法和超声波法是实用的,前者的成本并不高,不要直接检测电容量的变化,而是采用振荡频率变化检测的方法间接实现。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-8-7 20:36 | 只看该作者
同意chunyang,测量电容最简单也最便宜。
不必定量,只需要定性测量。楼主要求输出是个开关量。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-8-7 22:03 | 只看该作者
电容方式可以测出那根充满水的玻璃管内部在流或不流?这个难度,好像比管道振动所引起的电容变化还要小!

不是测有没有水。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-8-8 12:15 | 只看该作者
不明白电容测法
有水流和没水流动时是怎么改变电容值的?

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2009-8-8 12:32 | 只看该作者
应该是相当于改变介电常数吧。两个导体之间分别是空气和水或油,介电常数不同,C也就不同。

使用特权

评论回复
qiuming| | 2009-8-8 16:10 | 只看该作者
看能不能测到震动。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问