[有奖征文活动]贴片电容温漂之痛

6245|2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沈洁|  楼主 | 2009-8-8 18:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记得当年我有参与设计过一个三点式电容振荡器,是通过1比1变压器做频率变化采样的。
但是当我刚刚制作出来的时候,以为一切都ok了,满心欢喜,但是稍微过了一会我就知道了出了问题了,简单的说就是频率会慢慢飘逸
这到底是什么回事呢,突然,我一拍闹就想到了问题所在,是不是因为温度啊,然后就用电烙铁靠近震荡电容附近,实验是否对它有影响吗,实验证明确实如我所想
这怎么办啊,我的pcb已经做好了啊,不能修改成只差的cbb或者是聚苯乙烯电容,这该怎么办是好呢?
于是我开始查资料了,
原来我们常用的0805的电容从4700pf以上就已经全部都是x7r或者是y5v,无论是其中那种电容的温度漂移都是正负20%以上了。
这怎么办才好啊
于是我就在电子商城里面找办法咯,^_^
功夫不负有心人,我找到了两种解决办法
这里说一下吧,一种是使用松下的薄膜贴片电容
http://industrial.panasonic.com/www-ctlg/ctlg/qABD0000_EA.html
这里是具体的松下的网址,大家可以看一下,0.1uf的电容0805封装的就能做到,价格也还算是公道的。只不过是我去买的时候,都不愿意给我拆零,所以只能看着干瞪眼咯,不过温漂确实不错轻易做到30ppm以内的
这个不行我只能在想办法咯,既然薄膜电容入手不了,那就只能看看高容量的c0g电容的最高容量有多少咯
结果功夫不负有心人,终于被我找到了德国的epcos出品过一种0.01uf的c0g电容,温漂也只有30ppm以内
既然这样那我就换上去用咯,虽然容量小了,震荡频率高了,但是对于lc震荡器震荡频率提高有助于Q值的提高,和频率稳定性的提高,实际使用效果也非常不错的说