^_^新的电阻电容快速收纳系统完成

2876|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沈洁|  楼主 | 2009-8-8 19:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
^_^新的电阻电容快速收纳系统完成,以后做东西再也不愁找电阻电容麻烦咯。顺便帮大家介绍一些贴片电容的选购

全套贴片0805电容和电阻哦,花我大功夫弄了,麻烦啊

可以看到每个盒子都是有一个质量非常好的纸套包裹的 500g的灰卡纸
哦,很难搞到手的哦,非常坚固

可以看到天地盖的盒子反过来放就是一个抽屉,盒子的标签纸也都是两
个方向写的,方便你查找盒子里面的东西,补充一下盒子里面的电阻电容也都是按照大小顺序排列的,不常用的100个,常用
的300个

下面完成标题上面的承诺,帮大家介绍一下贴片电容吧
常见的贴片电容分为COG NPO X7R Y5V四种,前两种都是高频陶,具有精度高(5%以内),温漂小(30ppm以内),频率响应
好的特点(GHz能上),但是容量范围有限,常规情况下100pf一下全是高频瓷,100pf~1000pf部分容量是高频瓷。1000fp~
0.01uf非常难买到高频瓷,基本买不到

这个是0.01uf的COG高频瓷电容,但是你可以发觉,耐压只有16v了不是
常规的50v耐压,使用的时候要注意哦

0805的电容的容量极限是22uf,可以看到22uf的电容耐压只有6.3v了,
非常低了,而且价格不便宜,这个市场基本还没有完全开放出来,所以一般不建议使用。大容量电容基本都是X7R和Y5V的天
下,这样的电容温度特性非常差,通常X7R是正负15%而Y5V是正30%~-80%显然是X7R性能更加好一点,但是X7R也贵一些,同
时Y5V的耐压也稍微高一点点,当然这也不是绝对的。

可以看到这个就是10uf的16V的X7R电容,但是要注意哦,我们平时买到
的都是10uf 6.3v的0805的瓷片电容,这个是我专门找人买的来的,所以千万别买错了咯,否则冒烟可别怪我哦!!!

大家可以看到大容量电容的温漂都很差,其实要容量大的贴片电容0805封装的,还是有的。那就是松下的有机薄膜电容这种
电容可以做到0805封装0.1uf 30ppm以内的温度漂移,精度非常高的,只是我去找的商家都有货,但是都不肯拆盘买给我。十
分无奈!!!

最后说一下一般贴片电容带有J标志的就是5%以内精度的,带有K标志的就是10%精度的,一般情况下带有J标志的都是高频
瓷,因为X7R很难做到5%的精度的,但是也有特例,有一些大容量的改良型X7R就可以做到5%以内的精度,比如我曾经看到过
的0.022uf的电容就是这样的,虽然是J档的精度,温漂也确实比一般X7R好很多了,但是还是远远超过30ppm了,在高频测速
线圈上根本不具有实用性。温度一变本振频率就跟着漂移咯!!!
                                                                                                 沈洁
                                                                                             2009年6月8日
评分
程序匠人 + 6

相关帖子

沙发
程序匠人| | 2009-8-8 19:59 | 只看该作者
加酷不够,再加点分

使用特权

评论回复
板凳
boy4477| | 2009-8-8 20:25 | 只看该作者
厂家提供的一般都是电阻电容本。就是ls说的笔记本样的。

使用特权

评论回复
地板
沈洁|  楼主 | 2009-8-8 20:28 | 只看该作者
厂家提供的一般都是电阻电容本。就是ls说的笔记本样的。
boy4477 发表于 2009-8-8 20:25

恩我是自己做的说的,很贵,但是比记事本好,^_^不过我怎么没看到过记事本实物有公司送的啊

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-8 20:56 | 只看该作者
嗯,对付这种贴片样片,俺是直接裁成合适长度的一条一条,贴在旧杂志里。
便于检索和拿取,并且存放不占地方。
楼主的方法好是好,就是占地方。

使用特权

评论回复
沈洁|  楼主 | 2009-8-8 20:57 | 只看该作者
嗯,对付这种贴片样片,俺是直接裁成合适长度的一条一条,贴在旧杂志里。
便于检索和拿取,并且存放不占地方。
楼主的方法好是好,就是占地方。 ...
程序匠人 发表于 2009-8-8 20:56

我也是做了之后才知道有这回事的啦,郁闷哦,不过这个好处是还可以放直插元件哦^_^

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-8-8 22:41 | 只看该作者
全部用胶袋,感觉不够环保。
记得有一种小格的盒子,每个格子都有独立的盖子。

使用特权

评论回复
沈洁|  楼主 | 2009-8-8 22:41 | 只看该作者
全部用胶袋,感觉不够环保。
记得有一种小格的盒子,每个格子都有独立的盖子。
SeaSun 发表于 2009-8-8 22:41

最小的那种我有600多个,各种尺寸的我都有,

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-8-8 22:46 | 只看该作者
用一种胶卷的盒子装贴片元件也不错,不过要贴标签加以标识的.

使用特权

评论回复
沈洁|  楼主 | 2009-8-8 22:49 | 只看该作者
用一种胶卷的盒子装贴片元件也不错,不过要贴标签加以标识的.
ningling_21 发表于 2009-8-8 22:46

问题是你要能弄到怎么多的胶卷盒子的啊,多的吓死人哦

使用特权

评论回复
沈洁|  楼主 | 2009-8-8 22:59 | 只看该作者
我是买的老的一种盗版的,7毛一个吧

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-8-8 23:05 | 只看该作者
如果塞满元件的话,2块钱应该有很多人要。

使用特权

评论回复
沈洁|  楼主 | 2009-8-8 23:11 | 只看该作者
那个东西不太密封,而且正版的内部不是方形的啊,我都是用来放无规律的东西用的

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2009-8-9 10:47 | 只看该作者
哈哈,搞得蛮专业的,查找起来方便.不错.

使用特权

评论回复
沈洁|  楼主 | 2009-8-9 12:15 | 只看该作者
哈哈,搞得蛮专业的,查找起来方便.不错.
古道热肠 发表于 2009-8-9 10:47

^_^在看你头像上的板子呢,是stm32的芯片做的吗

使用特权

评论回复
悟天cpptn| | 2009-8-10 14:11 | 只看该作者
7# 沈洁
呵呵,我们公司就没有直插的,都贴片的,做手机的嘛!人家供应商送过来的样品都是成笔记本式的,很方便存放!

使用特权

评论回复
win2000_li| | 2009-8-10 17:31 | 只看该作者
好东东啊。不错啊。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问