stm32 rtc晶振起振问题

20218|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
做了一批板子,焊了几个 外部晶振32.768是6p的  刚开始可以起振  可是放了一段时间 就很难起振了  偶尔可以  外部接的10pf电容  什么问题呀这是  为什么一会好一会坏呢
while (RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_LSERDY) == RESET);停在这

应该是老问题了  请问是什么原因  布线?  有什么解决方法
沙发
午夜霓虹| | 2009-8-10 08:09 | 只看该作者
嗯,很悲惨,这种毛病不好解决,不过我也很担心。

使用特权

评论回复
板凳
chineser|  楼主 | 2009-8-10 14:21 | 只看该作者
怎么没人 回答呀  那个文档上的布线 为什么st原版开发板 不按照那个出个板子 大家借鉴

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-8-10 15:15 | 只看该作者
晶振的增益余量是多少?

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-8-10 15:20 | 只看该作者

里面的Co 没说是什么

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-10 15:34 | 只看该作者
C0是晶体的内部电容参数,应用笔记(AN2867)中推荐的晶体都列出了这个参数。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-10 15:44 | 只看该作者
推荐的晶体。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-10 16:56 | 只看该作者
再问:“外部接的10pf电容”,这个10pF电容的依据是什么?是晶体的厂家推荐的吗?

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-10 17:07 | 只看该作者
附件是AN2867中推荐的一个国产晶体的数据手册,请对照它的参数理解AN2867中的内容。

JFVNY_MC306.pdf

182.49 KB

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-8-10 20:34 | 只看该作者
我的情况是  换上晶振就好了 不过一会就坏了  停在 等待RTC_WaitForLastTask(void)
   好像是把晶振搞坏了 换上就好  一会就坏

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-10 20:41 | 只看该作者
STM32F的一个小败笔,呵呵

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-10 21:02 | 只看该作者
如果真如11楼怀疑的那样晶体是被震坏了,那么应该如AN2867中建议的那样,加上一个电阻RExt

AN2867中也介绍了如何计算RExt的方法:

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-8-10 21:17 | 只看该作者
我的晶振 参数
CL=6PF
RES=35K欧姆
qty  1000pcs
香主帮忙一下 我的电容 是多少
还有 不是都说是并联吗?电阻

我说的是rtc时钟 32.768k

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-10 21:28 | 只看该作者
回12楼,追求低功耗与追求对广泛晶体的适应性是一对矛盾。

俗话说“响鼓不用重锤”,字面上的意思就是,好的鼓不需要使劲敲,它就可以发出很大的声音;反过来说,不好的鼓,就需要使较大的力气敲才能产生同样的声响。

同样的道理,STM32的LSE因为追求低功耗,它的推动功率较小,可以推动好的晶振起振,而对于功耗较高的晶振则不易起振。

如果说是败笔,我不认为是设计上、技术上的问题,而是对于市场对低功耗的需求和追求估计不足。

另外,据我所知,STM32不是唯一要求使用6pF晶体的MCU,否则市场上就没有6pF晶体存在的价值。比如MSP430就需要这样的低功耗晶体。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-10 22:16 | 只看该作者
我在13楼已经给出了具体的公式,14楼的数据套进去计算应该不难吧?

我的晶振 参数
CL=6PF
RES=35K欧姆

1/(2 x 3.1416 x 32768 x 10 x 10-12 ≈ 476KΩ

上式下划线部分是你选定的补偿电容容量。

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-8-10 22:22 | 只看该作者
只求一个 标准组合

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-8-10 22:23 | 只看该作者
串联一个 476k的电阻?

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-8-10 22:24 | 只看该作者
10pf电容

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-8-10 22:54 | 只看该作者
还是不行  哪位仁兄 用过 有经验 分享一下  我是无能为力了

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-8-11 10:35 | 只看该作者
电阻是并联 还是串联?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问