STM32的RTC,可以替代专用的RTC芯片吗?

19540|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 11:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
像一般的时钟芯片4543(外加电源)、DS12887(有独立的电源),有片内掉电保护,能按年,月,日,润年格式输出。年内误差小于10S。请问STM32的RTC能否代替专用的RTC芯片?谢谢。。。。想省20多块的成本。
沙发
香水城| | 2009-8-11 11:25 | 只看该作者
STM32的RTC仅仅是一个计数器,记录了从某个起始日期开始以来所经过的秒数,每次需要知道年、月、日、时、分、秒时,可以通过这个总的秒数换算得到。

这个RTC需要外部电池供电,电池没电时,记录的时间自动消失。

精度与你选择的外部晶体有关,与STM32无关,但STM32内部有校准机制,可以用来校准外部晶体的误差。

使用特权

评论回复
板凳
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 11:33 | 只看该作者
“每次需要知道年、月、日、时、分、秒时,”也就是说,要知道的话,只能通过软件编程来知道。STM3本身是不能完成这个任务的。看这个芯片的资料时,发现RTC本身是有一个寄存器的,它没有掉电保存吗?

关于精度的话,我采用的是一般的铁盒装晶振,请问有何推荐?谢谢,香水城主/

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-8-11 11:49 | 只看该作者
“掉电保存”是什么意思?保存什么?多少内容?

STM32内部只有Flash是非挥发性存储器,可以使用内部Flash在调电时保存数据,或使用外接EEPROM。

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 11:57 | 只看该作者
这个保存分两种,一种是系统运行时的瞬时数据,上电时可接着运行,可以用内部Flash保存。还有就是所有的运营数据至少也要保存5年吧,有两个512的芯片就够了!用铁定的就可以了~

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 12:03 | 只看该作者
6# netjob
有什么型号的推荐一下。。。我现在用的这些型号的感觉有点贵20多块一个呀·!。。。上次来了一批货1000个只300个合格的,大家都说是二手。

使用特权

评论回复
aozima| | 2009-8-11 12:22 | 只看该作者
我感觉STM32的RTC还是不错的
虽然只有个时间戳,但通用系统的时间也都是这样的
没什么不好,直接出年月日的也不见得强到哪里去
特别是有校准不错

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 12:30 | 只看该作者
8# aozima 这个时间*可不可以实现专用RTC芯片的功能?谢谢

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-11 12:42 | 只看该作者
“专用RTC芯片的功能”这个定义很模糊,请直接说你要什么功能。

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 13:19 | 只看该作者
10# 香水城
只要实时时钟显示,显示内容为:年月日(有润年);断电后时钟模块依然正常工作。这样的时钟芯片就是专业的RTC芯片。
如果STM3能有这样的功能就更好了!

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-11 13:35 | 只看该作者
断电后时钟模块依然正常工作”,哪家的RTC能够这样?没有电还能正常工作?永动机?

我在2楼已经说过:“这个RTC需要外部电池供电

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 13:39 | 只看该作者
呵呵。。它们都是有内部电池的。
我只是想知道能不能用STM3代替这样的时钟模块。能省一个是一个。。呵呵!
香水城主,不好意思了~

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-11 13:43 | 只看该作者
STM32没有内部电池,也不可能有内部电池,要想在主电源掉电时RTC还能正常运行,必须使用外接电池。

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 13:44 | 只看该作者
如果给了电池,STM3就可以当专用RTC芯片使用,是不是?
谢谢香水城主!

使用特权

评论回复
aozima| | 2009-8-11 13:44 | 只看该作者
回楼上:
不知你有没有算过"它们都是有内部电池的"这样的专用RTC的体积和价格
及STM32+一块电池和32768晶振的体积和价格

使用特权

评论回复
starrysky0228|  楼主 | 2009-8-11 13:50 | 只看该作者
呵呵,这么一块DS12887要20多块。我是当然想用STM3里头的RTC功能,才一直和香水城主灌水的。
请问aozima:如果给了电池,STM3就可以当专用RTC芯片使用,是不是?
谢谢aozima~

使用特权

评论回复
IJK| | 2009-8-11 15:53 | 只看该作者

请问STM32的RTC能否代替专用的RTC芯片?

可能性不大。年内误差小于10S的RTC芯片,内部都有温度校正,虽然用STM32的RTC也可以进行校正,但要想达到专用的RTC芯片年内误差小于10S的水平,太困难。

使用特权

评论回复
aozima| | 2009-8-11 17:01 | 只看该作者
如果对RTC有太高要求  还是买专用的
如果用在普通产品上还是可以的
我下一步东东就用上
再校一下,应该还是可以的,电池我也测了,断电状态下1uA以上,1.5uA以下,用20uA的表头测的
"请问aozima:如果给了电池,STM3就可以当专用RTC芯片使用,是不是?" 回答:是
当然 你这"专用"的级别不要太高

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-8-11 17:27 | 只看该作者
精度高的RTC都有内部的温度补偿,利用STM32内部的温度传感器,也可以自己做温度补偿。

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2009-8-11 21:14 | 只看该作者
俄 我没有听过有内部电池的芯片也 要说模块我倒信~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问