请教各位测100路AD的方案

2385|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
flyming|  楼主 | 2016-1-20 19:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人接到公司任务需要做一个可以读取50个温湿度模块(一根温度线,一根湿度线,温湿度都是电压(AD)输出)的工装,要求如下:
1、使用单片机实现,不用arm(成本考量),功能就是把50个模块的AD值读出来,单片机通过公式转换换算成实际的温湿度值,然后通过串口发送到电脑就行(外接一个PL2303,一端连接电脑,一端连接单片机的串口)。
2、AD的精度至少10位,因为温湿度的变化只会引起轻微的电压变化,所以对AD的要求很高。
3、工装的稳定性要强,温湿度读数要精确到十分位。
在这里请教各位,采用哪款单片机比较合适,因为需要读取100路的AD值,我感觉需要挺多带AD功能的单片机来共同完成任务吧,不知道各位有什么好的建议,如果有性价比高的并且稳定性好的方案那就更好了,也许这个工装看起来很简单,但是我还是想集思广益,这样可以提高完成任务的几率,在此期待各位的回答。

相关帖子

沙发
摸摸| | 2016-1-20 19:37 | 只看该作者
用什么MCU就看老板给的成本了,你也可以分路采集的.就是一个个的轮流采集数据.

使用特权

评论回复
板凳
flyming|  楼主 | 2016-1-20 20:05 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-1-20 19:37
用什么MCU就看老板给的成本了,你也可以分路采集的.就是一个个的轮流采集数据. ...

分路采集的话只需要一个mcu吗?具体怎么操作,可以详细点说吗?我不是很懂你说的,假如一个单片机有6路AD功能(有6个pin可以检测外部AD),那不是只能检测3个温湿度模块吗?(程序当然只能轮流检测)你说的分路采集是刚刚我说的吗?

使用特权

评论回复
地板
int8| | 2016-1-20 20:07 | 只看该作者
你好 使用模拟开关或者继电器阵列应该可以解决你的问题

使用特权

评论回复
peakboy0016| | 2016-1-20 20:39 | 只看该作者
可以用16选1模拟开关,这样就容易实现了

使用特权

评论回复
来自android
flyming|  楼主 | 2016-1-20 21:08 | 只看该作者
peakboy0016 发表于 2016-1-20 20:39
可以用16选1模拟开关,这样就容易实现了

不太懂,可以具体描述下吗?需要什么IC,什么原理,可以讲下吗?非常感谢

使用特权

评论回复
玄德| | 2016-1-20 22:01 | 只看该作者

模拟开关的办法不错。

模拟开关,就是用半导体芯片实现继电器的功能,体积和普通IC一样。
没有驱动电流,器件密度高。

使用特权

评论回复
LittleSnowBall| | 2016-1-20 22:17 | 只看该作者
首先应用环境需要隔离不?隔离的成本不会低的

使用特权

评论回复
flyming|  楼主 | 2016-1-20 22:20 | 只看该作者
LittleSnowBall 发表于 2016-1-20 22:17
首先应用环境需要隔离不?隔离的成本不会低的

不需要

使用特权

评论回复
littleming1028| | 2016-1-20 22:44 | 只看该作者
模拟开关,上TI搜一下就有了

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-1-20 22:50 | 只看该作者
我是用外接的AD,用地址线来片选AD,最多16路.选哪一片就采哪一片.
但我不知道这样做100路你要多强的MCU.也不知道你要采集的速度有多快.
反正我有个朋友做灯光的,他们就用一个51来采集几十个电位器电压.

使用特权

评论回复
nethopper| | 2016-1-20 23:41 | 只看该作者
温度湿度变化不快,刷新速率应该要求不高,可轮询,一个片内AD + 多个模拟开关,7个或以上的片内PIO做寻址

使用特权

评论回复
1399866558| | 2016-1-21 00:24 | 只看该作者
用单总线的温度采集芯片吧。然后一个CPLD模拟单总线和串口。100路应该也可以搞定的。一片CPLD也不贵吧。慢慢找。

使用特权

评论回复
风去| | 2016-1-21 08:29 | 只看该作者
74HC型号的模拟开关,可以级联。

使用特权

评论回复
robter| | 2016-1-21 08:36 | 只看该作者
使用模拟开关来得方便,轮询可以的

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2016-1-21 09:27 | 只看该作者
good!

使用特权

评论回复
huanglie| | 2016-1-21 09:57 | 只看该作者
用CD4067,16选1模拟开关扩展吧   

使用特权

评论回复
wznhust| | 2016-1-21 10:06 | 只看该作者
你还是用数字温度传感器吧

使用特权

评论回复
dwwzl302| | 2016-1-21 10:48 | 只看该作者
需要高速ad转换的了

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-1-21 10:56 | 只看该作者
真为楼主担心啊。大家随便说个方法你都不了解。怎么沟通啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问