单片机在职业教育中的一些尝试

2430|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wlawei|  楼主 | 2009-8-12 11:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是一个职业院校的老师,因为某些缘故,去年开始让我转行教授单片机,单片机已经放下好多年了,上学的时候学的也不怎么样,所以,技术水平比上坛子里的大部分人还要差的很远。
虽然如此,但我还是觉得现在教育目的不是很明确,单片机在我们学院的教学中仍然存在一些问题,所以在教授了两个学期之后,我想尝试对单片机教学进行一些改革,希望坛内的朋友多多指教。
【分析存在问题】
1、过于偏重理论:由于课时、实验设备等各方面原因,现在的单片机教学还是以老师在讲台讲,学生在低下听的形式为主。这种教学方式已经远远不能够适应单片机的教学需要。单片机是一门实践性很强的学科,可以说,没有实践也就谈不上掌握单片机。传统的这种教学方式也许可以培养出试卷中的满分,但却很难培养出一个可以直接做工程的学生。
2、实验内容有限:大部分的院校,都有单独的单片机实验室,实验室内摆上优良的实验器材,学生到了实验室只需要做一些简单的接线,然后按照说明书的要求,按部就班的做着课堂中要求的实验。这些实验只是让学生掌握一些基本的编程,对于硬件电路,却还是一无所知,很多学生连一个实际最小系统都没有做过。

3、没有横向联系:很多学生有这样的问题,学习单片机,就只学习单片机,很多老师授课也是如此。传统的教学中,由于学时的限制,导致最后很难做成一个系统,这样就很难将其他学科与单片机的课程联系起来。这样导致一个问题,就是学生学完单片机之后,会向老师提出一个问题就是单片机到底是干什么的!
4、高职院校的学生水平参差不齐。这个问题我一点都不避讳,有的学生三百多份仅能进入职业院校,三百多份是什么概念,就是如果高考的时候蒙的好一点,就可以进来。所以,对我们的学生讲解抽象枯燥的理论知识,他们根本不可能理解。而这部分学生如果能够让他们动手制作,他们的积极性却可以有所提高。

【改革方向】
1、增强动手能力。
职业院校的培养方向就是培养学生掌握一样技术,所以,我改革的一个方向就是让学生动手焊接电路板,并让学生在自己的电路板上调试程序。同时,这些电路板可以允许学生拿回宿舍,这样,有兴趣的学生可以在其他时间提高单片机的知识。
2、编写专门的动手制作教材。
虽然现在出来很多的高职高专教材,但是编写教材的背后都有一些利益驱使,导致很多的教材质量并不是很高。很多高职高专教材只不过是简化版的本科教材,或者叫缩水版的本科教材。教材并没有根据高职高专学生的特点有针对性的编写。
我准备对高职高专的学生编写一个教材,教材大体这样构思:
第一、以案例为导向。教材一开始就叫个大家写例子,就像学习C语言开始都要写一个“hello world”。只不过我准备着手的这个教材全部是通过一个一个的例子来给大家介绍单片机的知识。学生把例子一个一个的实现,就能学习到单片机的基本知识。这个想法来源于有些人到了单位,在做项目的时候,很快就可以学会单片机,而在学校教的时候,总有很多人陷入到抽象的理论之中。
第二、口述化的语言。语言越简单越好,越朴素越好,尽量不给学生添加那些生涩的理论文字。虽然这样会使得概念不是很准确,但是,会增加教材的亲切感。
第三、教材之中增加动手制作的教程。交给学生如何动手制作单片机试验板,这样,学生用自己制作的板子来学习单片机,更能增加他们的成就感。同时,这样也可以使学生更好的理解自己编写的程序,也增加其硬件动手能力。
3、制作课程网站
课程网站上主要放置一下内容:电子版的教材(教材,教材补充材料,外围资料等),芯片资料,视频讲课教程,学生成果展示,教学探讨,师生互动。现在很多课程也在制作课程网站,但是,利用率都很低,我们尽量避免这个问题。(网站现在还在建设之中)
4、考核方式
对学生分组,最后,让学生开发小项目,作为成绩评定的重要依据。
教材已经编写了两篇,由于个人技术有限,文字功底也不是很好,所以,想发出来请大家指教,评论一下这样写是否可以。
下个学期我打算挑选一部分学生试验一下,当然这部分学生还是要接受正规的传统教育,并不会因为改革而耽误这批学生。
教材地址(初稿):
希望大家多提建议,不用顾忌面子,如果大家现在骂的少,可能将来会骂的多,与其让学生当面骂,不如让大家骂骂了。

相关帖子

沙发
wlawei|  楼主 | 2009-8-12 11:36 | 只看该作者
自己占个沙发,主要想说,论坛允许单贴发的文字太少,导致上面的帖子删掉了一些内容

使用特权

评论回复
板凳
s46410864| | 2009-8-12 11:58 | 只看该作者
其实光是一个单片机本身没有多少东西..教学的东西主要还是最基本的.单片机实验课主要的目的还是让学生
更进一步了解单片机本身和一些基本的编程能力,至于外围电路,那是另几门功课的内容了,如果说能将这些基本
学科都容和到一起,那是很难的事,那不叫单片机实验课.而是基本的课题了,要烧钱的,.我还没看到哪个学校为了
学生动手能力和实践能力,去烧钱让学生自己做一些小课题的.......钱不够嘛

使用特权

评论回复
地板
wlawei|  楼主 | 2009-8-12 15:12 | 只看该作者
烧钱的事情的确很头疼,也正在考虑怎么解决这个问题,毕竟要考虑教学成本的。学生的水平较差,教学中,普遍反映单片机课程较难,所以,想给他们增加动手的机会,这也是职业教育应该有的,因为他们对动手还是比较感兴趣的。
不做复杂的,只是通过一些简单的例程,让他们在单片机上跑一跑,从而掌握基本的知识,也不会加入太多的外围设备。
我再考虑,最后做出的板子如果学生有兴趣的,可以折价卖给学生。

使用特权

评论回复
戒指320| | 2009-8-12 22:42 | 只看该作者
这个老师不错,顶一下。

使用特权

评论回复
xneasy| | 2009-8-12 23:05 | 只看该作者
关键是培养兴趣

使用特权

评论回复
xneasy| | 2009-8-12 23:05 | 只看该作者
关键是培养兴趣

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2009-8-12 23:12 | 只看该作者
烧钱不会烧很多,我期末考核就让他们制作了一个超声波测距的,套件学校提过

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-12 23:17 | 只看该作者
是的,7楼正解:
关键是培养兴趣
xneasy 发表于 2009-8-12 23:05

我觉得培养兴趣应该做些声光方面的小玩意、或者从平时用得到的东西着手

使用特权

评论回复
ocon| | 2009-8-13 01:43 | 只看该作者
在学校没有专项教改计划和经费支持之前,建议以课外兴趣小组的形式组织试点,做出成绩才能争取到更多的资源来实现你的理想。我对电脑产生兴趣就是得益于高一的时候那个有想法的电脑老师,他在暑假搞电脑兴趣小组,带着一帮自愿报名的学生做东西。按理说高一的学生能知道什么高深理论?但是,我们完成了不可能的任务:电脑阅卷机(自动扫描答题卷并统计打印出成绩单),别忘了,那是在1990年;因为我有点硬件功底,软件也学得快,老师甚至在假期把学校电脑室的钥匙交给我管理,几十台苹果2,一台IBMPC,爽了一个暑假~

使用特权

评论回复
ocon| | 2009-8-13 01:52 | 只看该作者
目前也在指导学生自学单片机,课程网站方面没有必要,建个VIP的Q群就可以了,我就是这样做的。

使用特权

评论回复
沈洁| | 2009-8-13 08:05 | 只看该作者
晕感觉像是广告,单片机我是自学的,从不需要职业教育

使用特权

评论回复
wlawei|  楼主 | 2009-8-13 12:19 | 只看该作者
感谢大家支持,目前我感觉困难很多,我也在考虑是否要编教材,是否用现成的开发板,课程如何运作等问题。
关于烧钱问题:虽然不会烧很多钱,如果每届学生都烧点钱的话,我担心学校可能还是不会愿意的,毕竟要考虑教学成本,现在申请了一点资金,但是肯定不够。所以仍然想先以兴趣小组的形式先做一下。
关于兴趣:如果不断有学生做出东西来,长此以往,会有很多学生感兴趣的,而且学生也是有虚荣心的,我觉得可能开头的时候比较难。
关于网站:我还是想建的,群里的信息,不在线就经常看不到的。这样带来的问题,就是我可能会重复的回答同样的问题。而且,我还是想在网站上放点资料的,我觉得网站还是有作用的,反正学校有服务器的。建群也是好主意,谢谢ocon。

使用特权

评论回复
红金龙吸味| | 2009-8-13 14:42 | 只看该作者
老师想法不错。
但是如果想教所有的学生,趁早打消这个念头吧,挑几个感兴趣的学生,好好的带他们一下就行了。
注意,一定要有兴趣,不然没人能**下去的。

使用特权

评论回复
爬到最顶峰| | 2009-8-14 09:46 | 只看该作者
我也是职业学校的一名单片机老师,我是用我自己编写的电子教材和我自己做的开发板教学生,基本上每堂课都会有1/3的时间让学生写程序在开发板上跑,看到自己的程序跑出来的现象,同学们的积极性都很高,让学生自己做板子太费时间,成本也要考虑。

使用特权

评论回复
wlawei|  楼主 | 2009-8-14 10:46 | 只看该作者
老师想法不错。
但是如果想教所有的学生,趁早打消这个念头吧,挑几个感兴趣的学生,好好的带他们一下就行了。
注意,一定要有兴趣,不然没人能**下去的。 ...
红金龙吸味 发表于 2009-8-13 14:42

暂时也是想弄个社团或实验小组之类的

使用特权

评论回复
wlawei|  楼主 | 2009-8-14 10:47 | 只看该作者
我也是职业学校的一名单片机老师,我是用我自己编写的电子教材和我自己做的开发板教学生,基本上每堂课都会有1/3的时间让学生写程序在开发板上跑,看到自己的程序跑出来的现象,同学们的积极性都很高,让学生自己做 ...
爬到最顶峰 发表于 2009-8-14 09:46

能否把您的资料发给我一份,我也学习学习
wlawei@163.com

使用特权

评论回复
zy_spa| | 2009-8-14 23:03 | 只看该作者
我也是职业学校的一名单片机老师,我是用我自己编写的电子教材和我自己做的开发板教学生,基本上每堂课都会有1/3的时间让学生写程序在开发板上跑,看到自己的程序跑出来的现象,同学们的积极性都很高,让学生自己做 ...
爬到最顶峰 发表于 2009-8-14 09:46

可否交流?zy_spa@163.com

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问