制定一个2年DIY计划,打算做一个数字示波器,大家看看如何

15916|75
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 13:37 | 只看该作者
上面就是原型机,采用的是M162+CPLD+ADS830架构.

使用特权

评论回复
板凳
huangqi412| | 2009-8-12 13:39 | 只看该作者
这个不错哦...

使用特权

评论回复
地板
lbxiand| | 2009-8-12 13:41 | 只看该作者
我也喜欢做示波器,泰克的太贵了.但是我的想法是做成板卡,或转换卡之类,在计算机上显示波形.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 13:45 | 只看该作者
先上原理图.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 13:49 | 只看该作者
我也喜欢做示波器,泰克的太贵了.但是我的想法是做成板卡,或转换卡之类,在计算机上显示波形.
lbxiand 发表于 2009-8-12 13:41

插卡电脑示波器非电工之长项,投入成本相当多,成功系数相当小,且不利于学习和提高模电,数电及MCU应用的技能.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 13:54 | 只看该作者
发挥21IC地广人多的优势,先理论后实践,先学习再提高.打算在DIY的不同阶段,招聘相应的义工完成指定的任务.这样也提高了大家参与的积极性.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 13:57 | 只看该作者
高级目标,STM32+CPLD+2.4寸TFT屏+高速AD打造出一块既能学又能用的至少能测5M以下波形的数字示波器.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-12 14:34 | 只看该作者
强烈支持, 希望功能全一点,个人用的性能不必要太高.      先把体质弄好,用量要足,结构要精简,板子做好了可以很多人一起折腾软件.

使用特权

评论回复
hqgboy| | 2009-8-12 14:46 | 只看该作者
我看好古斑。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-12 15:02 | 只看该作者
我一直在想:
DIY个掌上示波表的话到底该做到什么样的参数???

不要说越高越好哦~:lol

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-12 15:15 | 只看该作者
热肠,你这个活动,21ic可以考虑适当赞助支持。当然,需要一个具体的计划。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 15:33 | 只看该作者
11# bdkonly
哈哈,21IC就是牛人多
不用FIFO就能做7M的波形,简真是牛得不得了.俺前面提方案时是漏了要加上FIFO器件的.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 15:39 | 只看该作者
回13楼匠人
做这个东西路还很长,更需要的是广大网友能从技术上支持.多讨论,多研究.示波器的理论基础知识还比较空白;CPLD这一块,也是好几年不用了.忘得差不多了,AVR单片机,学了个半调子,吃得不透.n多个栏路虎在前面.

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 15:43 | 只看该作者
哈哈,老外整的这示波器参数:
. Features
Maximum sample frequency: 40MSPS
Maximum input frequency: 5MHz
Maximum displayed frequency without aliasing: 10MHz
Input circuit bandwidth: 20MHz
Display resolution: 240x128 total, trace resolution 200x125
Sensitivity: 40mV/div
Coupling: DC
Input impedance: 10K
Power supply: single DC source 8V..10V, 1A
No incremental mode
Time base: 1s/div, 500ms/div, 200ms/div, 100ms/div, 50ms/div/, 20ms/div, 10ms/div, 5ms/div, 2ms/div, 1ms/div, 500us/div, 200us/div, 100us/div, 50us/div, 20us/div, 10us/div, 5us/div, 2us/div, 1us/div, 500ns/div
Trigger: digitally adjustable
Trace offset: digitally adjustable

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 15:45 | 只看该作者
http://www.eosystems.ro/eoscope/eoscope_en.htm上面就是项目主页,资料很详细的.

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2009-8-12 16:38 | 只看该作者
比较简单。采用AD芯片、FPGA外加一点存储就搞定了。如果是手持式,加个液晶,采用arm来做MCU,有时间的话,直接采用fpga的软核来控制。
  如果将数据传到计算机,液晶和arm就不需要了,只需要cypress 的USB芯片就搞定了。看看National semiconductor公司的,1Ghz的采样demo板,只要加个usb通信接口或者显示接口就可以达到示波器的要求

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-12 16:58 | 只看该作者
哈哈,楼上的说得那么轻描谈写,有那么简单吗?Demo板在哪?贴个链接或粘个图片看看嘛.

使用特权

评论回复
zhaiweilei| | 2009-8-13 09:03 | 只看该作者
原理的确像18楼说得,但是做起来肯定很费事!
如果把数据传到计算机上,那就需要虚拟仪器,本人觉得现在许多数字示波器都是用虚拟仪器做的!

使用特权

评论回复
钻研的鱼| | 2009-8-13 17:34 | 只看该作者
http://www.national.com/analog/xilinx

xilinx的芯片,难点是在模拟信号的取样。后端的数字电路,如果采样率不高,根本不是难点。
这是1Ghz的采样,所以数字电路有点难。如果能把前段的采样、保护做好,这个示波器就做的的有水准
   数据传到计算机上,可以自己编程序显示,这个程序实时性可以要求不高!这个地方的难点是驱动程序。
  做示波器分析难点处,然后下功夫

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问