学单片机必须学汇编吗?

8015|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
yewuyi| | 2009-8-13 16:24 | 只看该作者
中国人吃饭必须拿筷子吗?!

使用特权

评论回复
板凳
auzxj| | 2009-8-13 16:30 | 只看该作者
我感觉最好学一下,对硬件的理解会深一些,C屏蔽了太多东西
应用的时候最好用C,高效且容易维护
不过不学汇编一样可以玩单片

使用特权

评论回复
地板
smileagain| | 2009-8-13 21:42 | 只看该作者
汇编要学,而且最好是先学,学到能看懂简单的程序就可以了,但不用写,这个用不了多少时间
写的时候用C,一定要精通

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-8-13 22:04 | 只看该作者
实在不愿再纠缠这个问题了

使用特权

评论回复
john_light| | 2009-8-13 22:08 | 只看该作者

程序匠人发表于 2009-8-13 22:04 | 只看该作者 回复 引用 报告 返回版面 TOP
5楼:
实在不愿再纠缠这个问题了
-------------------------------------------------------------------------------------------
这样的铁也叫月经铁;P

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-8-14 01:22 | 只看该作者
最好但不是必须

使用特权

评论回复
善解人意| | 2009-8-14 09:14 | 只看该作者
我觉得一始还是要学一下汇编,可以对硬件更了解,只要能看懂一些简单的程序,用的时候还是用C.
本人也是学习不久,还是一个菜鸟.

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-8-14 09:49 | 只看该作者
我觉得这里应该专门拿一个版块来讨论月经贴,什么键盘消抖啊,汇编与C啊,51与ARM啊,什么定时器啊。。。不过没这些帖子好像话题会少了很多

使用特权

评论回复
随风竹影| | 2009-8-14 09:56 | 只看该作者
我个人的建议是:一定要学,为什么呢?因为汇编是单片机的基础,汇编指令就是01代码的组合,当真正的懂了单片机指令你会发现,单片机很有意思。我学汇编五年了,一直没有放下。C语言虽然高级了点但是有他的缺点。相比汇编而言,执行速度慢。而且我在做项目时,好多的时序问题还是用汇编解决,虽然我能用C编出来。

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-8-14 10:04 | 只看该作者
跟我朝股民看待股市一样------疲了

使用特权

评论回复
有风| | 2009-8-14 10:44 | 只看该作者
跟我朝股民看待股市一样------疲了
一朝成名 发表于 2009-8-14 10:04

晕.
汇编还用学吗?
到真正用到的时候看看就行了.
就是那些寻址模式,寄存器架构.

使用特权

评论回复
老孙头| | 2009-8-14 10:49 | 只看该作者
俺以前弄过一阵子51汇编,现在已经忘得差不多了,弄ARM和430时,都没有看汇编看体系结构什么的,直接配置寄存器了。不知道是不是51打下的基础,还是俺现在弄的都是皮毛。

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-8-14 11:01 | 只看该作者
晕.
汇编还用学吗?
到真正用到的时候看看就行了.
就是那些寻址模式,寄存器架构.
有风 发表于 2009-8-14 10:44

你误解了,我的意思是看这种讨论帖子~
不用汇编好多年~:lol

使用特权

评论回复
leaoking| | 2009-8-14 14:09 | 只看该作者
我开始学的就是C既然都说C比汇编高级,我也从一开始都排斥汇编,我想汇编能实现的东西,C一定也能实现。

使用特权

评论回复
zy_spa| | 2009-8-14 22:51 | 只看该作者
学习汇编对硬件起到的帮助作用不用质疑!身边好多高手仍然全汇编!做得好多都是比较顶级的产品,可是仍然是全汇编!如果从立项到产品全自己做,我建议这个还是值得学,在大型程序中可用c作框架,有些模块用汇编,也许不错!
一家之见!见笑!

使用特权

评论回复
冷漠| | 2009-8-15 12:03 | 只看该作者
支持16楼。
很简单的答案:如果你将来不想做高手,你又觉得C够用了。那就一生用C 混吧。混好C也不容易。

若不懂汇编,只怕C也混不好。

使用特权

评论回复
s46410864| | 2009-8-15 12:32 | 只看该作者
基础~~~~基础啊..想成为真正的高手.一定要有一个良好的底子..
别总用C糊弄人...知道中国产品和外国有差距么..就是这种似是而非造成的
产品的差距,体现在两个方面,一个是速度一个是精度,都是C造成的..
但是小产品么,也没什么啦,哪个好用用哪个.

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-8-15 12:50 | 只看该作者
18# s46410864
linux大部分代码都是C,它是不是也在糊弄我们?
“中国产品和外国有差距”不是用哪种计算机语言造成的。。。。。

使用特权

评论回复
s46410864| | 2009-8-15 14:55 | 只看该作者
我们现在说的不是单片机么,你把LINUX放51里么.搞笑!!!
不说别的.前几年,,中国航天全世界招标买平衡机,咱本国有N家做的..怎么都没有去投标..
都不敢去投..去投都是外国的..大家都是用单片机做的.这就是差距..

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问