16的IO能不能这么用

2024|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
IO, AC, ic, pi, pic16

这电路挺有意思  用一个20M电阻 取220V交流信号
然后再做过零点检测

16的IO还是有些区别的

不知道PIC16的IO能否这么用
沙发
牛牛特工|  楼主 | 2009-8-14 20:09 | 只看该作者

刚才用mutisim仿真了一下 似乎这样做 任何IO都是可以的 如果IO内部没有上下拉可以直接在外面搞一个就好了

波形如下 有点负电压 不知道咋消除

使用特权

评论回复
板凳
杜专| | 2009-8-14 21:37 | 只看该作者
我也想知道

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2009-8-14 21:42 | 只看该作者
可以,MCHP很早的时候还曾经有一个CASE可下载的呢 。。。

使用特权

评论回复
牛牛特工|  楼主 | 2009-8-14 22:34 | 只看该作者

俄 上面那个图 就是PIC12C508 的 貌似16也有类似的例子 我去找找

哈 我刚没 跑了一小时找朋友借了个20M电阻
按刚才电路 上下各一个1N4007  VCC5V
搭了板子 无论啥样的交流接进来 用示波器量
都能出波形 我变压器30V 50HZ过来 也能出5V 50HZ方波

按这样 大多数MCU (估计需要三态输入)
外面加上两个4007 都可以做同样的事情
很好 冒着被烧坏的风险 明天上16试试
(串了20M的电阻 好像没的烧坏的风险了 电流太小)

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2009-8-15 15:27 | 只看该作者
可以.这个是PIC12C508的经典应用.我们以前保险的话,用两个1/4W 5M的电阻串联,注意有些IO口是没有这个箝位二极管的.

使用特权

评论回复
李冬发| | 2009-8-15 22:30 | 只看该作者
必须用2个串联!阻值20M可能太大了,速度可能会不够.

使用特权

评论回复
牛牛特工|  楼主 | 2009-8-16 13:29 | 只看该作者
啊 为啥非要用2个串联 不太懂 另外 有人建议
在这个兆欧电阻后面 再加个5V稳压管 稳压管后面 再弄个串个电阻到IO限流

使用特权

评论回复
szsfy| | 2009-8-16 14:07 | 只看该作者
2个应该更安全一些,不然因为某种原因电阻短路了那就危险啦

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2009-8-17 14:59 | 只看该作者
电阻也有耐压的.所以用两个,万一一个击穿了,还有另一个保护.
另外,这种高压的线路,布线上的爬电距离是非常要紧的.

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-8-17 21:17 | 只看该作者
可以,不过小心对其他电路的影响。

使用特权

评论回复
lifengtao| | 2009-8-18 14:47 | 只看该作者
我用过可以啊!
我用的是16F685.
资料上的交流电是120V的,所以咱们用要多串一个电阻。功能是交流电过零检测,控制可控硅。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2009-8-20 17:59 | 只看该作者
完全可以

使用特权

评论回复
fzj| | 2009-8-23 19:31 | 只看该作者
可控硅调压的过零检测就是这么接的,PIC的IO口很牛,我曾经把2个1M的220V分压电阻误接成220欧姆,结果也没坏IO口,就看到两个220欧姆的电阻冒烟了:lol

使用特权

评论回复
PIGYONG801| | 2009-8-24 14:03 | 只看该作者
可以,最好还是先分一下,再进来

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问