[讨论]示波器主控MCU为何要选用M162

4669|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
仔细看了一下老外的那开源示波器,不明白为何取广泛使用的M16不用,而选用相对较少用的M162,说是用双串口特性吧,示波器根本就不需要串口.说是用高速读写外部SRAM地址吧,也根本没用到读写信号,地址锁存等功能.
捎上由网友测绘的电路原理图,比原图看得更加清晰 青苹果示波器.pdf (59.38 KB)

相关帖子

沙发
古道热肠|  楼主 | 2009-8-17 15:07 | 只看该作者
俺看来看去,只有一种可能,是为了兼容MCS-51单片机,大家也来说说,M162和M16倒底有哪些本质上的不同.

使用特权

评论回复
板凳
aweyfan| | 2009-8-17 15:27 | 只看该作者
从电路看必须要带外部总线的
不能用16,只能用162

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-8-17 15:50 | 只看该作者
1、M162的引脚和51兼容,总线也兼容;
2、说不定他手里干好有M162芯片,所以就用这个了(呵呵,老x也是一样,以前这个芯片和M64买多了,结果不管什么实验都是它们,好奢侈的...当年好贵啊~~~)
3、很可能规划上想用总线和CPLD,结果做的时候做了个半拉子的省事货(从他的CPLD没啥功能判断,这个才是正解)

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2009-8-17 16:02 | 只看该作者
同意ls的,从代码看没用并行总线,整了个串行的

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-17 16:10 | 只看该作者
M162与M16相比,少了AD模块,多了个PE口,能当地址锁存ALE

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-17 16:13 | 只看该作者
假如M162程序容量不够用,请大家推荐PintoPin兼容的AVR单片机.

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-17 17:19 | 只看该作者
没必要非得用AVR,建议用STM32

速度快做软件同步容易多了

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2009-8-17 19:14 | 只看该作者
确实,M162在这里不太合适。

使用特权

评论回复
lovedata| | 2009-8-18 07:07 | 只看该作者
也建议古道热肠用stm32,目前正在学习中

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-18 11:05 | 只看该作者
楼上的几位网友都建议主换换STM32,STM32是不错,尤其是基具备USB接口,程序空间和SRAM都较大,为将来发挥打下良好的基础.

使用特权

评论回复
mr.king| | 2009-8-18 22:01 | 只看该作者
如果还没选,现在应当选AT的CORTEX-M3,原因STM32 USB是FS,AT的是HS

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-18 22:09 | 只看该作者
嗯,有道理

就是不知数据吞吐率最高能到多少呢?

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2009-8-18 22:11 | 只看该作者
如果在电脑端弄个软件,进行波形分析,岂不是更好?呵呵

使用特权

评论回复
mr.king| | 2009-8-18 22:21 | 只看该作者
14楼说的就是虚拟示波器了,比较好的方式是AD+FPGA+FIFO+SDRAM+ARM USB2.0

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-18 22:31 | 只看该作者
虚拟示波器没什么,关键还是取决于前端

使用特权

评论回复
踢球老越位| | 2009-8-18 22:34 | 只看该作者
是的,前端做好,剩下的只是和电脑通讯而已。
pc软件用labview写的话,一大堆工具包,基本是不用搞什么算法的

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-8-19 09:34 | 只看该作者
我现在在想,数据流通道到底要多大的吞吐量,如果前端采样达到60M/s,FIFO与AD是同步的,那单片机从FIFO读取数据的速度应该大于60M/s才不会出现来不及处理的。考虑到再将数据重现到LCD,至少翻一翻,那得>120M/s的数据处理速度才基本不丢数据了。
魏坤和老外的那示波器从FIFO读数据时,都暂停了前端数据的接收过程,这时,如果出现一具尖脉冲,不就丢掉了吗?没想明白商品示波器是否也是这么弄的。
俺觉得应该是对FIFO,一边读,一边写,它就是个中转站。

使用特权

评论回复
aweyfan| | 2009-8-19 10:52 | 只看该作者
带宽不够,不可能做到连续采样

如果想做连续采样,搞个视频采集卡来试试

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-8-19 14:14 | 只看该作者
M162才多大,稍微用下就小了。。。  不好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问