三极管是集电极电流确定基极电流吗?还是相反?

4226|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我是新手226|  楼主 | 2009-8-18 16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2009-8-18 17:49 | 只看该作者
基极电流和集电极电流的对应关系要在特定条件下才成立,你的理解仍不正确,建议楼主去复习一下电子技术基础。

使用特权

评论回复
板凳
因特网用户| | 2009-8-18 19:22 | 只看该作者
按我的理解是 ,三极管的输入输出曲线是外部条件和内部条件共同决定的结果了,外部条件包括电源电压,集电极接的电阻,基极接到电阻等,你说“根据集电极电流和三极管特性曲线从而得到基极电流”,我想是在设计三极管电路吧,是这样的,需根据你电路的功能(放大,开关等),确定三极管的IC、VCC及VES,然后从输出曲线可以求得IB,之后根据输入曲线,可以确定偏置电路等,其实这是一个逆向设计过程,因为IB和IC在特定条件下是一一映射的,但这并不是说Ib是由IC决定的
我是这样理解的,不知道对不对

使用特权

评论回复
地板
我是新手226|  楼主 | 2009-8-19 07:50 | 只看该作者
恩,确实是设计过程的,ls您的回答对我帮助很大,非常感谢!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-19 08:00 | 只看该作者
汗~~~
LZ的结论...

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-8-19 08:48 | 只看该作者
在“线性”条件下存在某种对应关系。但若前提条件不存在了,对应关系也将不复存在。

使用特权

评论回复
sundonglucky| | 2009-8-19 20:02 | 只看该作者
要看三极管工作在什么状态,放大状态下是基极电流决定集电极电流。放大状态与饱和状态,都满足集电极电流+基极电流=发射极电流

使用特权

评论回复
lmlove| | 2009-8-19 20:18 | 只看该作者
我觉得他们之间没有决定和被决定关系。至于这两个电流的产生要看三个极的电压关系,然后分析扩散运动和漂流运动。。。

使用特权

评论回复
dragonzxs| | 2009-8-20 10:34 | 只看该作者
在放大范围内,集电极的电流随着基区电流的改变而改变,(基区电流增大一点,集电极电流增大很多,实现电流的放大),放大倍数基本=集电极电流/基区电流。

使用特权

评论回复
xqran| | 2009-8-20 10:51 | 只看该作者
我觉得不存在什么谁决定谁的问题,只是两个有着必然关系的物理量,不能说说谁决定谁。只是在一些场合需要由基极电流计算集电极电流,而有的时候恰恰相反。这要根据不同的应用场合了。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2009-8-20 19:31 | 只看该作者
3楼回答的非常正确。。。。。

使用特权

评论回复
naxiaozi| | 2012-12-25 10:50 | 只看该作者
因特网用户 发表于 2009-8-18 19:22
按我的理解是 ,三极管的输入输出曲线是外部条件和内部条件共同决定的结果了,外部条件包括电源电压,集电 ...

什么时候Ic是Ib的 贝塔 倍,什么时候Ic由集电极电阻决定?谢谢

使用特权

评论回复
naxiaozi| | 2012-12-25 10:52 | 只看该作者
HWM 发表于 2009-8-19 08:48
在“线性”条件下存在某种对应关系。但若前提条件不存在了,对应关系也将不复存在。 ...

什么时候Ic是Ib的 贝塔 倍,什么时候Ic由集电极电阻决定?谢谢

使用特权

评论回复
coody| | 2012-12-25 11:34 | 只看该作者
LZ找本模拟电子的书看看吧,或者问问那个啥叫兽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问