CPLD(EPM240)+SDRAM 控制OV5640的500w像素拍摄方案,任何单片机可用

4552|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
整鼓猩|  楼主 | 2016-1-23 15:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟最近用 CPLD(EPM240)+ 8MB SDRAM来采集OV5640图像传感器,做出了一款通用型的高清拍摄模块。它是采用“先缓存整张,再分段读取”的图像FIFO方案,使得中低端单片机如stm32,LPC等可以绕开高清拍摄所要求的高速带宽和大内存,而只需像驱动低速设备一样,并花费1~2KB内存,就能轻松实现高清拍摄。另外我用stm32F103RBT6做出驱动这款拍摄模块的底座,就能把图像直接保存入TF卡。
该拍摄套件叫做PixelBase,简称PB。有如下特点:
▲ 搭载OV5640,高达5 Mega(2592x1944)物理像素分辨率,成像清晰细腻
▲ 高精度自动对焦机构,近景远景都对焦自如(5cm~无限远)
▲ 集成自动曝光、自动增益、自动白平衡等,从容适应环境变化
▲ 可拍摄7~500万像素的JPEG图片,并保存在TF卡,可直接在电脑上打开浏览(或从串口输出)
▲ 可拍摄7~400万像素的RGB565图片,以BMP格式保存在TF卡,直接在电脑打开浏览(或从串口输出)
▲ 通过软件设置输出RAW、RGB、YUV等格式,用于预览或图像识别
▲ 自带高亮LED补光灯
▲ SPI口读写TF卡,挂载FAT文件系统,支持任何容量TF卡(已验证64MB~8G卡能用),图片写入速率750~900KByte/s
▲  USB转232芯片CH340,实现电脑USB直接和F103串口通信,方便测试

通过参考PB套件的C代码,各位攻城狮就可以把成像模块移植到自己的项目上,做出诸如网络摄像头、数码相机、图像识别等各类新奇玩意
整个套件到手后只需插上TF卡,用配送的数据线接上USB电源,就能马上拍出超清大图!从此高清拍摄不再是树莓派独享!
各位如果有兴趣,可以参考更多详情:
TaoBao搜:PixelBase,或搜店家:E电猿

以下展示用PB拍摄模块拍的例图,所有图片均是直接从OV5640采集的JPEG,没有任何后期加工

相关帖子

沙发
z894811350| | 2016-1-25 10:16 | 只看该作者
8M,一张满像素的图像是4.8M,感觉不能满像素满帧传输吧!

使用特权

评论回复
板凳
整鼓猩|  楼主 | 2016-1-25 11:17 | 只看该作者
z894811350 发表于 2016-1-25 10:16
8M,一张满像素的图像是4.8M,感觉不能满像素满帧传输吧!

如果是jpeg那是可以拍满5M像素,如果是RGB565,的确只能4M像素,2320*1740

使用特权

评论回复
地板
z894811350| | 2016-1-25 12:41 | 只看该作者
整鼓猩 发表于 2016-1-25 11:17
如果是jpeg那是可以拍满5M像素,如果是RGB565,的确只能4M像素,2320*1740

哦,我做的是rgb,不了解JPEG格式!

使用特权

评论回复
gincn| | 2016-1-26 10:45 | 只看该作者
没有搜到PixelBase或E电猿,楼主能否给个链接

使用特权

评论回复
justinlin2015| | 2016-1-26 16:15 | 只看该作者
学习学习了

使用特权

评论回复
整鼓猩|  楼主 | 2016-1-26 16:37 | 只看该作者
gincn 发表于 2016-1-26 10:45
没有搜到PixelBase或E电猿,楼主能否给个链接

在某掏某宝主页搜“pixelbase”啊,可以搜到的啊,发链接我怕被管理员删帖~~

使用特权

评论回复
net_wolf| | 2016-2-1 10:01 | 只看该作者
这个有意思,是用的mipi csi连接吗?

使用特权

评论回复
zyingjie| | 2016-2-1 20:58 | 只看该作者
LZ是高手啊!

使用特权

评论回复
整鼓猩|  楼主 | 2016-2-3 22:43 | 只看该作者
net_wolf 发表于 2016-2-1 10:01
这个有意思,是用的mipi csi连接吗?

用DVP接口

使用特权

评论回复
评论
threetigher 2016-6-16 07:10 回复TA
高手! 
herozoujie| | 2016-3-16 15:25 | 只看该作者
LZ: 白平衡用的是5640自带的simple还是 advanced?这个方案对后面的CPU应该没有任何ISP要求吧?

使用特权

评论回复
xidaole| | 2016-3-19 10:26 | 只看该作者
这个有意思,

使用特权

评论回复
整鼓猩|  楼主 | 2016-4-14 11:47 | 只看该作者
herozoujie 发表于 2016-3-16 15:25
LZ: 白平衡用的是5640自带的simple还是 advanced?这个方案对后面的CPU应该没有任何ISP要求吧? ...

对后面CPU没任何要求的

使用特权

评论回复
LarisaX| | 2016-5-3 14:04 | 只看该作者
收下我的膝盖!!

使用特权

评论回复
threetigher| | 2016-6-15 16:40 | 只看该作者
请教下,lz的OV5640的IO电平是1.8V,还是2.8V?

stm32,cpld应该是3.3v,

OV5640需要使用I2C进行SCCB配置,SIOC,SIOD能否直接上拉到3.3V呢?

谢谢指教,不胜感激!

使用特权

评论回复
整鼓猩|  楼主 | 2016-9-29 16:51 | 只看该作者
threetigher 发表于 2016-6-15 16:40
请教下,lz的OV5640的IO电平是1.8V,还是2.8V?

stm32,cpld应该是3.3v,

2.8V+1.5V
I2C能直接上拉到3v3

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2016-10-3 14:10 | 只看该作者
问题一个cpld怎么接sdRAM的啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问