工业现场,红外接收头容易被灰尘干扰 吗

4263|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qljqljqlj|  楼主 | 2009-8-20 17:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
宋业科| | 2009-8-20 19:50 | 只看该作者
工业现场无线的干扰也不小。红外的可能还好点。

使用特权

评论回复
板凳
mcuisp| | 2009-8-20 20:27 | 只看该作者
灰尘多的地方,理论上应该用紫外光通信。
记得沙漠风暴打伊拉克么?美军的坦克、直升机集群就是采用紫外光通讯,沙漠里面特别有效。打得萨达姆摸不着头脑。
目前国内还没搞出实战的紫外光通信呢。

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2009-8-22 09:23 | 只看该作者
紫光波长比红外短得多,肯定不适合灰尘环境,所以普通光通信是用红外的多,但考虑不同波长的介质吸收特性、最大载流量等,也有使用可见光和紫外光或各种波长激光通信的装置。极重灰尘环境就不要考虑光通信,一般灰尘环境还是可以采取简单措施使用红外通信的。但说实在话,有灰尘的空气介质,10米的红外高速通信有难度。10米距离,无线通信基本可以不考虑一般干扰影响,还可以考虑超声波通信。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-22 21:04 | 只看该作者
LS兄弟,紫外光的传输特性与红外是不一样的,是通过散射。
正因为波长短,散射能力强。
美军使用的可以达到10公里以上。
俺也弄过两台样机,成本算起来要8万一台(装测的时候手有点抖,不过还好一次成功)。
估计给我时间,我可以做到2公里。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-25 07:46 | 只看该作者
紫光通讯?10公里?全向发射还是定向发射? 剂量对人体安全否?

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-8-25 08:40 | 只看该作者
军队哪管那么多人体安全,要管也是有了更好更安全的产品才会考虑……现在贫铀装甲还用的不少吧,还有很多小玩意都是靠放射性物质工作的,如夜光表

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-8-25 08:52 | 只看该作者
10公里,发射光的能量,接收端的光通量显然十分弱,似乎要用到光电倍增管, 不过大白天的, 阳光中宽频谱的电磁波,早已经把通讯的紫外光淹没了,没有任何滤光镜是完全理想的

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-8-25 08:59 | 只看该作者
呵呵,10公里...
就算能实现也是天价方案、器件,不可能用于民用和工业控制的

对于工业控制这个可靠性也不允许。

使用特权

评论回复
airwill| | 2009-8-25 11:37 | 只看该作者
请问, 你的环境下灰尘颗粒和阻碍物的直径最大有多少呀

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-8-25 14:54 | 只看该作者
10米以内,线缆成本比红外低多了,可靠性也提高不少。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-26 09:39 | 只看该作者

10公里那是美军的水平,呵呵。我弄的玩艺属于玩具水平。
美军的装备,有钱买不到呀。谁要是用1亿能买套样机来中国,那是大大的国家功臣。
要是能做10公里(2公里都行呀),我就没有那个自由在这儿灌水了。
某大学用这个玩意弄了亿数量级的研发资金。

说明书放上来,我就要收法院传票了,哈哈

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-8-26 09:55 | 只看该作者

离题了,我的本意只是针对楼主的10米+灰尘环境,提出个紫外光的方案。
谁知变成在此“忽悠”各位兄台了。
10米+大灰尘的环境,还是可以弄出一套经济实用的民用/工业方案的。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2009-8-26 10:04 | 只看该作者
楼主要老抽还是生抽

使用特权

评论回复
qljqljqlj|  楼主 | 2009-9-7 20:28 | 只看该作者
最近出差回来,看见各位同行给的意见很感谢。我那个现场环境是比较恶劣,但是也不能用紫外光这些,无线射频东西,成本高啊,还有灰尘颗粒不是很大,但是毕竟是现场操作,还是有的,另外有线的是不能用的,我上面都说明了,由于机器经常移动,线缆易断,有个兄弟说的好,超声波,我忽略了,不知道可以吗?

使用特权

评论回复
qljqljqlj|  楼主 | 2009-9-7 20:30 | 只看该作者
请问, 你的环境下灰尘颗粒和阻碍物的直径最大有多少呀
-----没有那么严重,只是说工业现场太脏,时间长了,就有灰尘了,谢谢

使用特权

评论回复
zhang123| | 2009-9-8 23:48 | 只看该作者
通信基本靠吼

使用特权

评论回复
gooogleman| | 2009-9-10 14:58 | 只看该作者
好高级,学习了。

使用特权

评论回复
wuhanhebin| | 2009-9-12 17:22 | 只看该作者
还是线缆的牢靠些!工业控制应该是可靠性第一!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-9-12 17:28 | 只看该作者
呵呵,LS正解

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问