如何在仪器仪表方面进行学习

6029|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Qvacation|  楼主 | 2007-9-18 18:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  小弟今年大四,面临就业。
  在学校的时候经常搞些小东西,学过ARM7 LPC2138.自己比较喜欢工业电子这块,像仪器仪表,比较喜欢。我想就业前弄一个比较“显示功力”的仪表类作品,不过现在发现自己水平实在太菜,比如做一个电压测量,顶多想到个滤波,ADC转换时钟低一点,共地误差。。但是深层次的东西,欠缺,这就无法和名牌高校的学生竞争。
  前几天在图书馆淘了一本书:《电子测量和仪器》,科学出版社,1978年的老书。美国人写的,作者大部分是H-P的人,讲的据译者说都是H-P的经验介绍,看了上面讲的东西,才觉得自己理论太差。什么信号,高数,概率知识都会用到。不过上面的感觉真抽象,今天看了关于噪声一部分,相当详细,不过理论偏多,看得头都大了。
  说了这么多,我想问的是,关于仪器仪表这一块,是需要比较好的理论基础吧?像噪声分析--高斯分布--时间平均,一类的东西。那有没有什么好书可以推荐?或者是学习方法?比如说那些理论与实践学习的结合?那些抽象的理论怎么处理?
  小弟先谢了.

相关帖子

沙发
tyw| | 2007-9-19 06:38 | 只看该作者

这个行当简单的不用你做,复杂的你不会做

要有较深功底才会有所新的建树.
还不如转到单片机应用吧,相对涉及层次不会很深.不大会涉及理论研究.

使用特权

评论回复
板凳
Qvacation|  楼主 | 2007-9-19 11:26 | 只看该作者

前辈的话。。晚辈。。

“这个行当简单的不用你做,复杂的你不会做”,后半句足够打击一个新人了。
   请问前辈:你刚开始就会做复杂的吗?
   我虽不是高手,但我相信事在人为。世界上没有难与简单,有的只是你做与不做。
   在下只是想请教学习方法而已,那想必单片机应用也会有难的地方,是不是一碰到难的地方就该放弃,转而学别的知识?
  晚辈没有恶意,只是对前辈的那句话不是很赞同,有什么不当之处还请见谅。

使用特权

评论回复
地板
田宏亮| | 2007-9-19 19:52 | 只看该作者

RE

如果喜欢,就去做好了。多高的水平也都是从简单开始做起的。哈工大理学院的院长曾说过一句话:我不聪明,但是我一直在这个方向上一步一步的走,走到今天,也取得了一些成就。

使用特权

评论回复
jmu2001| | 2007-9-23 00:38 | 只看该作者

呵呵

我从事电子测量8年,就懂点应用.
   8年才懂仪器行业的一些规律.....
   确实电子测量涉及的东西很多,如果你想进入就要有相当的恒心,毅力,要耐的住寂寞.

使用特权

评论回复
蓝雨霖| | 2007-9-23 09:26 | 只看该作者

难啊

我一个女生,一不小心进入这个行业的,有三年了,在学校的时候觉得自己学的真是不错,到现在才知道,我什么也不会,哎,现如今,还是只能比个葫芦画个瓢,呜呜伤心啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-9-23 10:17 | 只看该作者

楼上也不必伤心

三年能够比着葫芦画瓢就行。
我像你这个岁数时,还没摸过三极管呢。

使用特权

评论回复
xhmcu| | 2007-9-23 12:14 | 只看该作者

学校的东西是基础中的基础

学校的东西是基础中的基础
等你接触到真正的仪器仪表,会发现要学的东西太多拉,慢慢学习慢慢进步。本人也在一步一步的爬呢。

使用特权

评论回复
cyli1983| | 2007-9-30 19:39 | 只看该作者

哈哈

我也工作一年,感觉自己什么也不是,哈哈

使用特权

评论回复
tyw| | 2007-10-1 10:00 | 只看该作者

哈哈,LS这是剑客的必由之路哦

感觉自己什么也不是 →→ 自以为什么都是 →→ 什么都是什么都不是
      独孤必败     →→     独孤求败   →→       独孤不败

使用特权

评论回复
dld2| | 2007-11-14 18:12 | 只看该作者

俺是哪个阶段呢

“什么都是什么都不是”和“独孤必败”之间吧。

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2007-11-21 18:17 | 只看该作者

俺也是啊,啥也不会,呜呜。。

使用特权

评论回复
chen_sf| | 2007-11-23 19:22 | 只看该作者

我也是一不小就走进了这个行业

我也是一不小就走进了这个行业,想想,也是从简单做起,慢慢的就好了,记一点,就是多做,那怕有机会做相近案子,再累也要**做了。慢慢的经验就多了,复杂的就不怕了。另外就是要有一个好的心态,想二三年内有高收入,趁早改行。

使用特权

评论回复
Nancy006| | 2007-11-27 11:35 | 只看该作者

wo ye shi

刚毕业,现在才知道自己什么都不知道,惭愧,大学没好好学习

使用特权

评论回复
不以| | 2007-11-29 23:15 | 只看该作者

俺还没进入,但是想进入。

俺还没进入,但是想进入。

使用特权

评论回复
yangzhent| | 2007-12-2 20:45 | 只看该作者

同感

这个上面的问题还是真的很。。。。

使用特权

评论回复
bob.xue| | 2007-12-14 21:00 | 只看该作者

这么说也挺难的

能否大概说下需要的理论知识。

使用特权

评论回复
hjgum409| | 2007-12-16 13:51 | 只看该作者

Re

钱老说的好:里面的想出来,外面的想进去。

使用特权

评论回复
ferry| | 2007-12-22 14:32 | 只看该作者

to LZ

选书很重要,自学的话要选一本适合自己水平的书看,看着头痛的书先放一边,否则很打击信心。先找一本浅显点的看。慢慢深入。学校学过的很多东西,蜻蜓点水一下子是不可能真正理解的,以后要结合实际不断重复学习,才能加深理解。

使用特权

评论回复
beiwei23du| | 2008-1-15 18:06 | 只看该作者

找到一个适合自己发展的空间很重要....

如果有人带,有项目做,很快就上去了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问